• 关键字:
  • 栏 目:

特别关注

周强:以最坚决的意志最坚决的行动扫除司法腐败
来源: 发布时间:2014-3-5    点击数:5741




周强在全国法院2014年党风廉政建设和反腐败工作会议第二次大会上要求


深入学习贯彻十八届中央纪委三次全会精神 以最坚决的意志最坚决的行动扫除司法腐败


    本报北京228 全国法院2014年党风廉政建设和反腐败工作会议第二次大会今天上午以电视电话会议形式在京举行。最高人民法院院长周强在主会场出席会议并讲话,要求全国各级人民法院和广大干警认真学习贯彻中央纪委三次全会精神特别是习近平总书记重要讲话和王岐山同志工作报告,持之以恒落实中央八项规定精神,以最坚决的意志、最坚决的行动扫除司法领域腐败现象,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。


周强充分肯定人民法院2013年党风廉政建设和反腐败工作,深刻指出今后工作面临的严峻形势。他指出,近年来人民法院受理案件数量越来越多、案件标的额越来越大、案件涉及的利益关系越来越复杂,法院干警面临的诱惑和考验也越来越多。各级人民法院必须把思想认识统一到习近平总书记对党风廉政建设和反腐败斗争的形势判断和任务要求上来,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚定不移地把人民法院党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。


周强强调,各级人民法院要按照党中央和最高人民法院的部署,切实落实好惩治和预防腐败各项任务。要依法惩治发生在食品卫生、医疗教育等民生领域严重损害群众利益的职务犯罪和商业贿赂犯罪,切实保持惩治腐败高压态势。要积极拓展司法公开的广度和深度,让暗箱操作没有空间,让司法腐败无处藏身。要依法积极稳妥推进司法体制改革,规范合议庭职责,改进审委会议事规程,推进减刑、假释、暂予监外执行案件公开审理和裁判文书公开。 


周强指出,中央八项规定颁布以来,各级人民法院司法作风明显转变。各级人民法院要从领导干部做起,带头改进作风;要坚持从小事抓起,从细节抓起,对违反规定的行为发现一起查处一起,并点名道姓通报曝光一起,在队伍内部形成强大震慑;要从突出问题抓起,坚决纠正办案中冷硬横推、吃拿卡要、敷衍塞责、推诿扯皮等行为,加强公车、警车管理,防止节日腐败和节日浪费现象发生。


周强强调,各级人民法院要坚持从严管理,把对干警的关心爱护融入到严格教育、管理、监督、查处之中,以最坚决的意志、最坚决的行动扫除司法领域腐败现象。要把从严教育落实到位,引导广大干警坚决守住做人、处事、用权、交友的底线。


要把从严管理落实到位,在执法办案各个环节设置隔离墙架起高压线,严格执行过问案件全程留痕遇到干扰及时报告等制度。要把从严监督落实到位,紧盯司法腐败现象易发多发的关键环节,实行全方位、全过程、无缝隙监督。要坚持以零容忍的态度惩治司法腐败现象,把从严查处落实到位,对严重损害群众利益、玷污法官荣誉的干警决不养痈遗患,坚决清除出队伍。各级人民法院要切实加强组织纪律教育,建设一支政治过硬、纪律严明、业务精湛的队伍。


最高人民法院常务副院长沈德咏主持会议,其他在京院领导出席会议。最高人民法院机关和直属单位副处级以上干部,各高级人民法院纪检组组长、监察室(局)部门负责人,副省级市中级人民法院纪检组组长在主会场参加会议。各省、自治区、直辖市高级人民法院,解放军军事法院,新疆生产建设兵团分院的领导班子成员及各部门负责同志、廉政监察员和纪检监察部门全体人员,以及有条件开通电视电话视频系统的中、基层法院领导班子成员及各部门负责同志在分会场参加会议。


又讯  2月27上午,全国法院2014年党风廉政建设和反腐败工作会议第一次大会在京召开,中央纪委驻最高人民法院纪检组组长张建南出席会议并作工作报告。张建南全面总结了人民法院2013年党风廉政建设和反腐败工作,对2014年工作明确提出六项要求。他强调,各级人民法院要创新反腐倡廉体制机制,强化廉洁司法制度保障;夯实拒腐防变思想基础,强化对司法权行使的监督制约;深入落实中央八项规定精神,持之以恒改进司法作风;严明党的政治纪律和组织纪律,让法官职业纪律成为带电的高压线;坚持以零容忍态度惩治司法腐败,毫不手软地清除害群之马;提高监督执纪问责能力,打造过硬的纪检监察队伍。


1  1


文章出处:人民法院报    


 




[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404