• 关键字:
  • 栏 目:

特别关注

周强:认真学习贯彻党的十八届三中全会精神为全面深化改革提供司法保障
来源: 发布时间:2013-11-14    点击数:6721

周强在最高人民法院党组扩大会议上强调

认真学习贯彻党的十八届三中全会精神

为全面深化改革提供司法保障

 

本报北京1113日讯  今天,最高人民法院党组召开扩大会议,传达学习党的十八届三中全会精神,研究贯彻落实意见。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并讲话,要求认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,紧紧抓住全面深化改革这一前所未有的历史机遇,推动人民法院工作改革和发展,为全面深化改革提供司法保障。

周强指出,刚刚闭幕的党的十八届三中全会,是在我国改革开放新的重要关头召开的一次十分重要的会议,具有重大里程碑意义。这次会议的召开,是我们党坚定不移高举改革开放大旗的重要宣示和重要体现,是全面深化改革的又一次总部署、总动员,必将对推动中国特色社会主义事业产生重大而深远的影响。习近平总书记作的工作报告高屋建瓴、思想深刻、实事求是,为全面深化改革指明了方向和道路。全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则,描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标,是我们党在新的历史起点上全面深化改革的科学指南和行动纲领。

周强指出,党的十八大以来,面对十分复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,中央政治局全面贯彻党的十八大和十八届一中、二中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,团结带领全党全军全国各族人民,坚持稳中求进的工作总基调,着力稳增长、调结构、促改革,沉着应对各种风险挑战,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,全面推进党的建设新的伟大工程,扎实推进党的群众路线教育实践活动,各项工作取得新进展,实现了贯彻落实党的十八大精神第一年的良好开局。

周强强调,要认真学习领会党的十八届三中全会精神,切实把思想和行动统一到中央关于全面深化改革的重大决策部署上来。深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,是当前人民法院的首要政治任务。各级法院要组织广大干警认认真真、原原本本地学习全会文件,努力吃透精神,领会实质,把握灵魂,切实把思想和行动统一到中央关于全面深化改革的重大决策部署上来。要深刻认识和把握全面深化改革的重大意义,深刻认识和把握全面深化改革的总目标,深刻认识和把握六个紧紧围绕的重大部署,深刻认识和把握人民法院在全面深化改革中肩负的重要职责,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。要把学习贯彻党的十八届三中全会精神与正在开展的党的群众路线教育实践活动紧密结合起来,在司法领域贯彻执行好党的群众路线,努力践行司法为民宗旨,深化改革创新,切实维护好最广大人民群众的根本利益。

周强要求,要充分发挥司法职能作用,为全面深化改革提供有力的司法保障。全面深化改革是关系党和国家事业发展全局的重大战略部署。各级法院要按照全会提出的六个紧紧围绕的重大决策部署,按照完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一全面深化改革的总目标,进一步发挥职能作用,妥善审理与经济、政治、文化、社会和生态文明体制改革密切相关的各类案件,在依法服务和保障市场在资源配置中起决定性作用、促进完善我国基本经济制度、推动城乡发展一体化、发展社会主义民主政治、建立系统完整的生态文明制度体系等方面发挥更大作用。要依法维护国家安全和社会稳定,严惩各类严重刑事犯罪,妥善化解利益格局调整中引发的各类矛盾纠纷,积极参与创新社会治理,维护社会公平正义,确保人民安居乐业、社会安定有序,为全面深化改革营造良好法治环境。

周强强调,要按照全会的部署,坚定不移推进司法改革。这次全会对司法改革作出一系列重大部署,人民法院司法改革面临前所未有的重大机遇。各级法院要按照全会的要求和部署,积极探索,勇于创新,努力在完善司法体制机制上取得新进展。要建立健全保障人民法院依法独立公正行使审判权的机制,使各级法院敢于排除各种干扰,坚持依法办事,真正做到有法必依、执法必严、违法必究,自觉维护宪法和法律权威。要按照健全司法权力运行机制的要求,进一步规范司法权运行,推进审判组织改革,探索建立专门法院,提升司法水平和司法公信力。要继续做好涉法涉诉信访制度改革相关工作,在中央政法委领导下,完善工作机制,加强衔接配合,确保改革取得良好效果。要围绕加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,深入开展调查研究,尽快形成人民法院新一轮司法改革的整体思路,适时出台人民法院四五改革纲要。

周强要求,要牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,推动人民法院工作全面发展。深化司法改革与人民法院各项工作密切相关。各级法院要按照全会要求,牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,在深化改革的同时,统筹兼顾抓好各项工作,实现人民法院工作全面发展。要牢固树立执法办案是人民法院第一要务的观念,紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义这个目标,牢牢把握司法为民公正司法这条主线,集中精力办好案件,确保圆满完成繁重艰巨的审判任务。要确保司法公正,大力推进司法公开,扩大司法民主,加强新闻宣传工作,深化审判理论研究,加快信息化建设,进一步提升办案质量、效率和效果。要加强法院队伍正规化、专业化、职业化建设,着力提升司法能力,改进司法作风,坚决克服法院工作和队伍中存在的四风问题,健全惩治和预防腐败体系,坚决查处违纪违法行为,确保法官清正、法院清廉、司法清明。要加强组织领导,加强统筹协调,狠抓工作落实,努力把党的十八届三中全会提出的要求落到实处。

最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏,党组成员、副院长李少平、奚晓明、南英、景汉朝,党组成员、中央纪委驻最高人民法院纪检组组长张建南,党组成员、副院长贺荣,党组成员、政治部主任徐家新出席会议。最高人民法院审判委员会专职委员刘学文、杜万华以及机关各部门和直属单位负责同志列席会议。

 

 

 

文章出处:人民法院报 

20131114日  

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404