• 关键字:
  • 栏 目:

特别关注

安顺中院多措并举 确保立案登记制改革深入推进
来源: 发布时间:2015-5-8    点击数:26490

415,最高人民法院发布《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》,决定自51起全面实行立案登记制,对依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,保障当事人诉权。此举改变了过去实行的立案审查制规定,立案审查制度要求法院要对诉讼要件进行实质审查后再决定是否受理,审查内容包括主体资格、法律关系、诉讼请求和证据等。实行立案登记制后,法院对当事人的起诉将不进行实质审查,仅仅对形式要件进行审查。

 

最高法院立案登记制动员大会以后,安顺中院党组高度重视,迅速部署落实,研究预判,制定实施细则,要求全市法院审判人员认真学习中央出台的《意见》、最高人民法院《关于人民法院登记立案若干问题的规定》,深刻领会《意见》、《规定》的精神实质,严格按照《意见》、《规定》和实施细则的要求,做到思想认识到位、研究分析到位、软件硬件到位,舆论引导到位,及时解决立案登记制度改革中存在的问题和困难,扎实推进立案登记制度改革工作。

 

安顺中院还将进一步提升诉讼服务水平,完善一次性告知、提供诉讼文书样本、12368服务热线等工作,为当事人行使诉权提供方便。同时积极推行多元化纠纷解决机制,确保“双实施”到位,并通过新闻发布会、显示屏、宣传栏等各种形式引导当事人依法行使诉权,理性表达诉求,诚信维护权益。

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404