• 关键字:
  • 栏 目:

特别关注

周强:以高度的政治责任感和强烈的历史使命感 积极稳妥有序推进司法改革工作
来源: 发布时间:2014-8-7    点击数:16043

周强在最高人民法院司法改革领导小组会议上要求

周强:以高度的政治责任感和强烈的历史使命感 积极稳妥有序推进司法改革工作

部署安排中央司改任务与四五改革纲要分工实施工作

作者:何帆  发布时间:2014-08-01 08:34:31


    最高人民法院党组书记、院长周强731主持召开最高人民法院司法改革领导小组2014年第2次会议,部署安排法院牵头中央司改任务暨《人民法院第四个五年改革纲要(2014—2018)》(以下简称四五改革纲要)的分工实施工作。

  周强指出,今年是全面深化改革的开局之年,也是攻坚之年。中央确定的由法院牵头的司法改革任务,大部分要在今明两年内完成。各级人民法院要尽快把思想认识统一到中央决策部署上来,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,坚决贯彻执行中央决策部署,有方向、有步骤、有秩序地推进改革。

  周强强调,最高人民法院79发布的四五改革纲要是一份凝聚全国法院智慧结晶、指导人民法院未来五年改革的重要纲领性文件,也是人民法院全面深化改革的关键抓手,各级人民法院必须高度重视,认真贯彻实施。最高人民法院将建立司法改革项目台账制度,完善督办督查机制,逐月通报改革进度。

  周强要求,最高人民法院各牵头单位要高度重视改革工作的复杂性和敏感性,充分比较不同改革方案的可复制性和可推广性,越是重大的改革项目,越是要试点先行,尊重地方首创精神,不能拍脑袋一刀切。对好的经验做法,要及时总结推广。要学会把实证研究作为科学决策的重要参考,逐步探索形成一套科学、务实的司法改革方法论。

  最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏,党组成员、副院长江必新、李少平,党组成员、政治部主任徐家新出席会议。最高人民法院有关部门负责人参加会议。

1  1

文章出处:《人民法院报》   
[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404