• 关键字:
  • 栏 目:

特别关注

周强:为全面深化改革提供有力司法保障
来源: 发布时间:2014-4-21    点击数:8974



周强在上海法院调研时强调


为全面深化改革提供有力司法保障

 

417,最高人民法院院长周强在上海法院进行调研。周强深入考察了上海高院、一中院、二中院和徐汇区法院执法办案等各项工作情况,与法院干警、诉讼当事人亲切交流,听取意见建议。周强要求,各级法院要充分发挥审判职能作用,坚持服务大局、司法为民、公正司法,以高度的政治责任感和历史使命感,为全面深化改革提供有力司法保障。

  在上海高院,周强实地考察了“12368”诉讼服务平台运行情况。该平台是上海高院针对当事人反映的查询案件难、联系法官难等问题,整合电话、网络、短信等多种服务形式建立的综合性服务平台。平台集联系法官、案件查询、诉讼咨询、信访投诉等功能于一体,一站式受理,一门式服务,深受群众欢迎。周强详细询问了平台运行流程、机制保障和实际效果,认为这是一项运用现代信息技术实现司法便民利民的成功举措,要认真总结经验,不断加以完善,适时予以推广。在徐汇区法院,周强观看了网上执行事务中心的运行演示。周强表示,这既强化了对法院执行工作的监督,也促进了法院与人大代表的沟通交流,具有十分积极的意义。在上海一中院和二中院,周强就法院执法办案和队伍建设等工作进行了深入调研,多次与诉讼当事人亲切交谈,询问他们对法院工作的意见建议,并叮嘱法院干警要热情接待、妥善处理,努力为群众提供优质高效的司法服务。

  周强要求,各级法院要大力加强法院信息化建设,更好地服务人民群众。要积极稳妥推进司法体制改革。在党中央统一领导下,紧紧围绕加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,积极推进各项改革,完善司法权力运行机制,落实司法责任制,让审理者裁判、由裁判者负责,完善司法人权保障制度。

  周强强调,要大力加强法院队伍建设。扎实推进法院系统第二批党的群众路线教育实践活动,坚持问题导向,大力整治四风,坚决惩治司法腐败,着力解决法院队伍中存在的突出问题,努力建设一支为民、务实、清廉的高素质法院队伍。

  最高人民法院副院长江必新、上海市高级人民法院院长崔亚东参加调研。

                                                                        文章出处:人民法院报

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404