• 关键字:
  • 栏 目:

司法救助

什么是司法救助
来源:立案庭 发布时间:2009-6-15    点击数:10375

一、什么是司法救助?

1、诉讼费用的缓交、减交或免交。对于当事人为维护自己的合法权益,向人民法院提起民事、行政诉讼,但经济确有困难的,人民法院可给予诉讼费用的缓交、减交或免交。诉讼费的免交只适用于自然人。

2、指定刑事辩护。被告人是盲、聋、哑或者未成年人而没有委托辩护人的,被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的,人民法院应当指定承担法律援助义务的律师免费为其提供辩护;公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的,人民法院可以指定承担法律援助义务的律师免费为其提供辩护。

二、哪些人可以申请司法救助?

1、下列当事人可以申请诉讼费用的缓交、减交或免交:

1)当事人追索赡养费、扶养费、抚养费以及抚恤金的;

2)当事人追索养老金、社会保险金、劳动报酬的;

3)当事人为交通事故、医疗事故、工伤事故或其他人身伤害事故的受害人追索医疗费用和物质赔偿的;

4)当事人为生活困难的孤寡老人、孤儿或农村五保户的;

5)当事人为没有固定生活来源的残疾人的;

6)当事人为国家规定的优抚对象、生活困难的;

7)当事人正在享受城市居民最低生活保障或领取失业救济金,无其他收入、生活困难的;

8)当事人因自然灾害或者其他不可抗力造成生活困难,正在接受国家救济或者家庭生产经营难以为继的;

9)当事人起诉行政机关违法要求农民履行义务生活困难的;

10)当事人正在接受有关部门法律援助的;

11)当事人为福利院、孤儿院、敬老院、优抚医院、精神病院、SOS儿童村等社会公众福利和事业单位、民政部门主管的社会福利企业的;

12)当事人为本地区特困企业的。

2、下列刑事被告人没有委托辩护人的,人民法院依法指定辩护:

(1)盲、聋、哑人或者限制行为能力的人;

(2)开庭审理时不满十八周岁的未成年人;

(3)可能被判处死刑的人

(4)符合当地政府规定的经济困难标准的;

(5)本人确无经济来源,其家庭经济状况无法查明的;

(6)本人确无经济来源,其家属经多次劝说仍不愿为其承担辩护律师费用的;

(7)共同犯罪案件中,其他被告人已委托辩护人的;

(8)具有外国国籍或无国籍的;

(9)案件有重大社会影响的;

(10)人民法院认为起诉意见和移送的案件证据材料可能影响正确定罪量刑的;

(11) 公诉人出庭公诉的案件,被告人因其他原因没有委托辩护人的。

三、如何申请诉讼费用的缓交、减交、免交?

1、立案环节:当事人在递交起诉状或上诉状的同时一并向受诉法院立案庭提出申请。在立案环节,只能提出缓交诉讼费用的申请。

2、审理环节:案件尚在审理当中的,当事人可向正在审理本案的审判庭提出申请。在审理环节,当事人可以提出减交或免交诉讼费用的申请。

四、申请诉讼费用的缓交、减交或免交应提交哪些申请材料?

1、申请书,申请书应载明申请人个人及家庭收入情况,以及请求司法救助的理由。

2、起诉状或上诉状,如在上诉时申请的,还应提交一审判决或裁定。

3、足以证明其确有经济困难的证明材料,如当事人在立案环节已经提交相关证明材料的,审理环节不必另行提交:

(1)申请人所在社区居委会、村委会的证明或所在街道(乡镇)政府、民政部门、工作单位出具的证实其经济确有困难的证明;

(2)下列当事人提出司法救助申请时,应当提交由所在街道(乡镇)政府、民政部门、司法部门或者工作单位出具的有关证明:
     
①孤寡老人、孤儿或农村“五保户”;
     
②没有固定生活来源的残疾人;
     
③国家规定的优抚对象;
     
④正在享受城市居民最低生活保障或者领取失业救济金,无其他收入的;
     
⑤因自然灾害或其他不可抗力造成生活困难,正在接受国家救济,或者家庭生产经营难以为继的;
     
⑥正在接受有关部门法律援助的。

(3) 当事人为福科院、孤儿院、敬老院、优抚医院、精神病院、SOS儿童村等社会公共福利事业单位或者社会福利企业的,应提交其上级主管部门或者民政部门出具的证明。

(4)申请人为法人的,应提交所在地政府部门关于该申请单位为特困单位的证明;

五、如何指定辩护人?

当事人符合指定辩护条件的,人民法院将指定辩护通知书和起诉书副本或判决书副本送交其所在地法律援助机构,由法律援助机构统一接收并组织实施。人民法院决定开庭审理的,应在开庭10日前将指定辩护通知书和起诉书副本或者判决书副本送交其所在地的法律援助机构,人民法院不在其所在地审判的,可以将指定辩护通知书和起诉书副本或者判决书副本送交审判地的法律援助机构。法律援助机构应当在开庭3日前将确定的承办人员的姓名及联系方式函告人民法院。

六、申请司法救助应注意事项

1、人民法院审查同意当事人缓交诉讼费的,缓交期限最长不得超过案件的审理期限;同意减交诉讼费的,减交比例不得低于30%

2、当事人骗取司法救助的,人民法院应当责令其补交诉讼费用;拒不补交的,以妨害诉讼行为论处。

 

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404