• 关键字:
  • 栏 目:

法院文化

如火青春 我们在前行——写在“五四”青年节之前
来源: 发布时间:2015-5-7    点击数:20571

编者按:为进一步展现我院青年干警积极进取、昂扬向上的精神风貌,中院外宣办携手安顺日报社,在“五四青年节”前夕推出专版《如火青春我们在前行》,并刊登于430日《黔中早报》。让我们一睹中院青年干警们的风采吧!

 

他们是一群充满朝气的年轻人,他们富有活力;他们是一批特殊的年轻人,在青春之时就已怀揣公平正义的指针,他们懂得了换位思考,把群众的小事当成司法服务的大事,把群众的大事当成司法服务的要事,以解决当事人的诉求、化解他们的矛盾、了却他们的心愿为皈依,始终设身处地为群众着想,他们孜孜不倦,在梦想的年华中勇于前行……

 

近几年来,市中级人民法院在院党组的正确领导下,以“争创一流法院”为目标,结合法院工作实际,把队伍建设作为法院重要工作来抓,紧密结合新时期青年干警面临的新情况、新问题,创新工作思路、改变工作方式,全面提升青年干警的综合素质。通过丰富多彩、富有人文特色的法院文化品牌建设来激励和感染每一位干警,使得这批年轻人健康稳步提升,逐步成为法院一道亮丽的风景线。

 

“五四”青年节将近,为一睹他们的青春风采,认识这批昂扬向上的青年法官和法警,记者带着疑问走访了市中级人民法院,倾听安顺好声音,让我们一同走进他们,体会公正司法、廉洁司法、为民司法、阳光司法的真正涵义!

 

记者问:怎么会想到进入法院成为一名法官(法警)的?

 

李江波(安顺中院法警支队司法警察):“忠诚、严格、求实、勤奋”的校训语录使我不断成长,毕业于省警院法律专业的我,从选择法警的那一天,就立志要当一名优秀的法警。

黄云庆(安顺中院刑一庭副庭长):每个学法的大学生都有一个法官梦,力争上游,才能脱颖而出,不为功名利禄,为了能圆一个端坐公堂之上,手握法锤,定分正义的梦想。

刘熹(安顺中院民一庭审判员):生命无价,自由至上,法为钢系,裁之若水。神圣的职业、专业的水平、我一直憧憬能当上一名法官,要用学习的法律知识实现心中的信仰,最大限度地维护社会的公平正义。

王雨宇(安顺中院办公室工作员):学法的我梦想以后能成为一名法律人,希望通过自己不懈的努力,让法律之光照耀着社会的每一个角落,让正义永存。

 

记者问:您觉得在现在的这份职业中收获的是什么?

李江波:收获颇多的是执法的工作经验,让理论和实践得以结合,使我懂得了爱岗敬业,无私奉献,把工作干得更加出色。

黄云庆:从事法官职业六年,从中收获了“四个感”:维护公平正义的荣誉感、恪守法律底线的使命感、敢于直面是非的责任感和善于拒腐防变的自豪感。

刘熹:这个职业能为老百姓解决纠纷,为老百姓提供法律上的帮助,能为社会的公平正义添加自己的力量。每一次看到老百姓的微笑挂在脸上,都会有一种维护公平正义后的荣耀感和满足感。

王雨宇:现实中有时会有些无奈,我们需要通过自己的智慧来解决现实中遇到的困难,工作一年多以来,我收获的就是这份智慧。

 

记者问:在工作中曾遇到过哪些困难?是怎样去克服的?

李江波:遇到最大的困难应该是执法过程中的执行暴力抗法和押解人犯途中持刀行凶被告人等情况的发生,这种突发情况的解决靠的是平日业务技能训练和体能训练的积累,问题定能迎刃而解。

黄云庆:世间最难之事莫过于与人交往,法官职业便是如此,各种人际关系、利益诉求的博弈会让人感到迷失,只有不断自警自省中,时时谨记头顶高悬的达摩克里斯之剑,方能冲破迷雾,拨云见日。

刘熹:当事人的不理解带来的困扰,当依据事实和法律作出了裁判,而对于这个裁判结果,当事人固执地认为没有达到自己预期的结果时,会对我们有所埋怨,这时的我们心中会有一种存在失落感。这时需要调整自我,坚定信念,使当事人相信法律是公平公正,绝不偏袒任何一方。

王雨宇:最大的困难就是法律过程中,有些当事人对我们的不理解,当观点发生冲突时,需通过对当事人的从中调解,化解他们的矛盾,使得他们对司法体制和我们的工作能有所理解。

 

记者问:你们对今后的工作有着怎样的打算?

 

李江波:政治理论学习加强和应变能力的提升,一如既往的把工作做好,争当一名优秀的法警。

黄云庆:作为一名法官,我将牢记最初的誓言,使用好法律赋予我的权利,公正司法,为维护公平和正义继续努力奋斗。

刘熹:一直以来,我只打算,做一名有良知的法官。

王雨宇:加强各项司法学习,打下坚实的基础,争做一名优秀法律人。

 

采访在轻松的氛围中结束,时间虽短,可笔者感受到了安顺中院的这批年轻人的干劲实足,正以满怀豪情,不争优不罢休的气势,绽放着青春光彩!他们有着正确的职业尊荣感、秉持踏实的工作态度,他们有着坚定的信仰,负重前行;未来的路虽很长,但他们一定不会辜负领导的嘱托、人民的信任;警服不容他们懈怠,警徽不许他们气馁,他们是法院工作的主力军,为法院事业的建设,为国家法治的进步,贡献出自己的青春和热血!

 

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404