• 关键字:
  • 栏 目:

法院文化

“安顺中院学习邹碧华”|大家谈法治路的先驱,法律人的榜样——邹碧华
来源: 发布时间:2015-4-10    点击数:17313

邹碧华同志去世后,社会各界引起了很大的反响。人们追思他、悼念他,学习他、敬重他,被其事迹和精神感动并鼓舞着。他是公正为民的好法官,是勇于担当的改革先驱,是勤政务实的好干部,更是法律人的好榜样。他曾说:“法治的根基是——信任,这种信任,这种司法的公信力,归根结底是由一位一位受人尊敬的法律人积聚和建立起来的。”当然,他也是这样做的,努力打造司法信任、打造中国法治。

从法院书记员到司法改革的设计者、践行者,邹碧华将其短暂的一生献给了司法工作和改革事业。不论角色如何转换,他都兢兢业业、尽职尽责。他率先在上海市搭建诉讼服务平台,挂牌成立了全市首家“诉调对接中心”;率先提出审判信息化,实现案件全程网上留痕;率在上海法院推进运行律师诉讼服务平台,让律师职业环境越来越好……作为上海法院司改方案的设计者和践行者,他带领着司改团队,一次次加班加点,一次次召开会议,严谨制定司改方案,努力推进司改进程。此外,他也非常注重法律研究,生前撰写了《基层法院可视化管理》、《要件审判九步法》等多部著作,其中《要件审判九步法》更成为了法官的重要办案指南,被广大法官广泛运用于实际审判工作当中。

如何学习邹碧华?“天将降大任于斯人也,必先苦其心志。”我们要学习他刚正不阿、公正为民的品质;要学习他忠于审判,钻研法律的精神;要学习他爱岗敬业,恪尽职守的工作态度;更要学习他勇于改革创新的精神。

邹碧华走了,但他将永远活在我们心中。他是法治道路的改革先驱,是法律人的学习榜样。“邹碧华精神”将激励着司法工作者为中国法治奉献更多的热情,为中国法治添上崭新的一笔。

 

(安顺中院民一庭  王爽)

 

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404