• 关键字:
  • 栏 目:

法院文化

“安顺中院学习邹碧华”大家谈|勿忘邹碧华
来源: 发布时间:2015-4-10    点击数:17338

在了解邹碧华同志先进事迹之前我先去网络上搜索了一下他的生平,江西奉新人,男,19671月生,华东政法大学、上海财经大学、上海对外经贸大学博士生导师,中国民法学研究会理事、上海市第九届青联委员、上海市劳动和社会保障学会劳动法专业委员会副主任,这长长的职位及头衔并没让我有多么深刻的印象,但得知他是一位高级法官并且因为在工作岗位突发心脏病抢救无效而去世,瞬间我的心灵受到了冲击。这样一位优秀的学者、敬业的法律人让我不得不心生敬意。

初到法院时很不适应这样的工作环境,每天接待数不清的当事人、来访群众,面对各种纠纷,需要疏导情绪、释法析理,每每弄得我疲惫不堪的时候就会产生很多消极的情绪,我们的工作有时可能比居委会的大妈还需要耐心,有时可能需要比科学家更加严谨,反复看着卷宗研究案情,希望从细节处洞悉真相,翻阅法条生怕遗漏任何特别规定,法律人的一生就是不停学习的一生,永远没有尽头,无论你站在哪个高度都要不停前行随时更新。只有真正融入到这个环境才能切实体会作为一名法官的不易,那一纸判决承载了太多的责任。

邹碧华同志的先进事迹各大媒体都在报道,大家都在讨论他、学习他,我觉得我们需要学习的不仅仅是他做过的事,更应该学习他作为一名法官的那份担当以及责任感。法官是一个多么神圣的职业,那份职业的荣誉感和责任感支撑着他走过多少夜晚,也许在他人合家欢聚的时刻,他正埋首卷宗材料中通宵达旦;也许他从来不曾有过私人时间,他的一切都献给了他毕生钟爱的事业,这样一个敬业爱业的人无疑是值得我们尊敬的。当今社会,人民逐渐迷失缺乏信仰,我相信像邹碧华这样的人一定能给予我们这些迷失的年轻人传递榜样的力量,我们究竟为了什么而奋斗?我们是为了维护社会的公平正义、为了守卫心中的道德律、为了法律人的那份责任与担当而奋斗!

 

(安顺中院立案一庭 陈丽莎)

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404