• 关键字:
  • 栏 目:

法院文化

“安顺中院学习邹碧华”大家谈|一个让大家缅怀的法官
来源: 发布时间:2015-4-10    点击数:15341

邹碧华,一个让全国法院乃至法律界都缅怀的法官。

邹碧华之所以令人缅怀,不是因为他是上海高级人民法院的副院长,不是因为他是活的国际经济法专业硕士学位和经济法专业博士学位的学者型法官,甚至也不仅仅是因为他写了多少本书多少篇文章。

邹碧华之所以令人缅怀,是因为他以实际行动诠释了一名法官对人民的誓言。邹碧华的母亲对他说过,“做一个有良心的法官”,于是,他坚守一生。无论是办理案件、接访当事人,他都以“良知”作为办案和处理事情的原则。作为一个法院管理者,为法官提供良好的办公场所以维护法官的职业尊荣感,即是他为同行保有的“良知”。

邹碧华之所以令人缅怀,是因为他不仅取得了文凭,更学以致用,撰写法学专著十多本,特别是《要件审判九步法》堪称法官办案的教材,他要告诉法官们,只有具有良好职业技能的法官,才能最大限度地维护公平正义。

邹碧华之所以令人缅怀,是因为他像盗火的普罗米修斯,成为无畏的司法改革的先行者。我们今天所谈所行的“让审理者裁判,让裁判者负责”、办案全程留痕,都是他不断探索的改革方案。

邹碧华之所以令人缅怀,还因为他以一种无我的精神感化教育我们要对党、对法律的事业坚持信仰。邹碧华在《知行合一》的文章里写道:我越来越清晰地认识到认识到,我必须对党的事业负责,党把管理一个法院的任务交给我,我就不再只是我自己了。我的角色要求要求我必须把推动我国法治事业的进步作为自己的使命。只有实实在在把这种使命感融入自己的内心,才有可能转化为一种强大的动力。因此,在这种状态下,无论遇到什么样的困难我也不会屈服,无论出于何种逆境我也不会退缩。

邹碧华令每一个人缅怀,缅怀他,更要学习他,他的理念和方法,将成为我们前行的明灯。

 

(安顺中院民一庭 刘熹)

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404