• 关键字:
  • 栏 目:

法院文化

“安顺中院学习邹碧华”大家谈|学习邹碧华事迹有感
来源: 发布时间:2015-4-10    点击数:14526

201310月的一天,在国家法官学院的课堂上,邹碧华为来自全国各地法院近200名的法官和工作人员上了一堂课,名字叫做“要件审判九步法”,而我十分有幸作为其中一名学生,目睹了他的风采。他法学知识的渊博、领导艺术的高超、人文情怀的深厚、群众意识的强烈至今仍然令我印象深刻。我清楚地记得,授课结束时,所有的学员起身鼓掌,久久不息。随后,他把自己的微博账号和电子邮箱公布出来,他说,欢迎大家与他在未来的工作生活中继续交流。我立即关注了他,让我意外的是,我很快收到了他关注我的信息,那一刻的欣喜和感动无以言表,我知道他肯定也关注了我们每一个关注他的人,这一举动印证了他的随和与谦逊,让我对他的敬重又加深了几分。

“华星秋月璀璨人生风范长存,碧血忠魂潜心法治鞠躬尽瘁”。这幅24个字的挽联是邹碧华一生的真实写照。

他始终治学严谨。作为新时期的法官,要把案件办好,没有深厚的理论根底,丰富的法律知识会寸步难行。邹碧华不但把所学知识运用于审判实践,还认真总结审判经验,探索司法改革路径,为同行者指引方向,让无数法官受益良多。

他始终专注事业。作为一名法治先锋,邹碧华被称为当代中国的“燃灯者”,他敢为人先,身先士卒,工作精益求精,办事雷厉风行,作风细致入微,从不抱怨、计较个人得失,视维护法律如生命,为社会公平正义战斗至最后一刻。

他始终无私奉献。他的离去,引起全社会如此多的关注,不是他的地位有多么高,也不是他的名气有多么大,而是真真切切让人感到他这样的人就是党放得心的干部,就是法治社会需要的人,就是老百姓可以信赖的人。

作为在法院工作的年轻同志,学习邹碧华,就是学习他忠于职守,求真务实的工作精神;学习他爱岗敬业,无私奉献的工作态度;学习他艰苦朴素,廉洁自律的工作作风,继承他的遗志,紧随他的步伐,发扬他的精神,为共同实现法治中国的梦想而努力!

 

(安顺中院外宣办 张娣)

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404