• 关键字:
  • 栏 目:

法院文化

“安顺中院学习邹碧华”大家谈|邹碧华精神 向死而生!
来源: 发布时间:2015-4-10    点击数:14708

法律事业,是关于正义的事业。法官,作为法律事业最忠实的践行者和实施者,以专业素养、独立人格、对生命的热爱和对真理的执着追求而成为真正的法律人!邹碧华,因为具备了法律人的全部精神,从而实现了个人价值和社会价值的崇高目标。

通观邹碧华其人、其事可以将邹碧华精神,归结为:热爱生活、热爱生命、热爱真理十二个字。

说邹碧华热爱生活。他兴趣广泛、注重提升自身人格修养;善待他的妻子、儿子、父母、兄弟、同学、同事、老师、学生,善待他的当事人。铸就了“阳光大男孩”形象,如阳关般温暖的辐射与他周围的人,不断释放正能量!

说邹碧华热爱生命。没有对生命的敬畏和关注,不可能以“当一名有良知的法官”为毕生追求;不可能将司法为名、便民、利民落实为《群众工作接待规范》。没有对法律职业人的深刻领悟,不可能出台《法官尊重律师的十条意见》。没有“生命高于一切”的认识不可能淡薄名利,敢背着黑锅前行,将司法改革作为必经的修行!

说邹碧华热爱真理。是他将青春用在在法学真理的追求上,攻读法学博士;“十年磨一剑”写成《要件审判九步法》、著有《合同解释论》、主编《法庭上心理学》等;用近13年的时间接受从书记员、助理审判员、审判员的磨练,承受办案、工作、改革的巨大压力。

邹碧华在过世后被追认为“全国模范法官”、“上海市优秀共产党员”。这是对邹碧华精神的最高荣誉,我们应怀着“爱朝圣者灵魂”之心,去诠释邹碧华之精神。他的精神,向死由生!

 

(安顺中院民二庭  黄光美)

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404