• 关键字:
  • 栏 目:

法院文化

“安顺中院学习邹碧华”大家谈|何以“邹碧华”
来源: 发布时间:2015-4-10    点击数:5506

他与那些“响当当”的历史人物不同,他没有做过什么经天纬地的事情。他写过书——《要件审判九步法》,虽是佳作却还算不上流传百世的“经典”。他审过案——但既没有“马伯里诉麦迪逊案”的开创先河也没有“薄熙来案”的引人注目。他做过官——级别肯定不低,但也不能说是影响中国的核心职位。

但是,他正是以他的方式书写着属于“邹碧华”的精彩。对待每一个当事人的诚恳,对待每一个法律人的诚心,对待每一部法律的诚实,对待每一篇司法改革的诚意,对待每一件工作的诚真。每一个“诚”字不无演绎出了作为一个法官,作为一个中国的现代法官,作为一个在司法改革的大潮中奋勇向前的中国现代法官所应具有的品质和智慧。

品味邹碧华,他正是以他每个点的优秀而不是惊世骇俗来震撼世人。他的精神为重塑司法公信力中每一个法官应发挥的作用提供了明确无比的定位。虽然他离开了,但正是他的离开让我们每一个司法工作者都知道该如何去做一个法官,该如何在司法改革的大浪中去做“好”一个法官。

 

(安顺中院办公室  王雨宇)

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404