• 关键字:
  • 栏 目:

法院文化

读《之江新语》有感
来源: 发布时间:2014-6-26    点击数:5739

          读《之江新语》有感

                 洪 

 

20143月,本人在逛书店时偶遇《之江新语》一书,细观之才发现作者是习近平总书记。该书由浙江出版联合集团与浙江人民出版社联合出版,主要收集了习近平总书记在担任中共浙江省委书记期间自20032月至20073月在《浙江日报》“之江新语专栏发表的232篇短论。在对该书认真阅读后有所感触,在此与大家交流,不当之处望批评指正。

一、平实的用语,精干短小的文章,似盛夏迎面吹来的一缕清风。通观该书所收文章长不过600余字,短不过300字,却把作者想要表达的思想说得很透彻。联想起现在有些人写文章动辄长篇大论,好像不多写一点显示不出自己的知识渊博,体现不出自己的水平。殊不知这已经偏离了写文章意义,个人觉得写文章之目的不外乎表达思想、发现问题和解决问题,只要能达成写作之目的则能减则减。这就好比古龙武侠小说中的一些高手,招式不多但一出手则必是杀招,务求一击必中,一招必杀。当然本人并非反对写长篇文章,主要是反对长而空洞的文章,强调文章越是简短越显功夫,文章越简短越能让读者在较段的时间里领会作者的思想,节约时间和精力。这也算是对写作中的形式主义的一种反对吧!

二、深深的为民情怀。在《之江新语》中可以感受到作者深深的为民情怀,为民之情洋溢在作者的一篇篇短评之中。无论是关于调研学习方面的论述,还是关于为人为官的论述;无论是关于城乡发展的论述,还是社会文化领域发展的论述,都体现了作者一切以人民的利益为出发点和落脚点的为民情怀的主线。笔者也由此感受到为民不是一个空洞的概念,而是一个有着丰富内容的实践过程,只要心中时刻装着人民,在做任何工作时就会为人民打算。由此感之,我们在做任何工作时是不是应该先问问自己,要怎样做才能最大限度地符合人民群众的利益?。同时作者在写文章时大量使用人民群众通俗易懂的用语,拉近了广大人民群众距离,也让群众一看就明白,这也是一种为民情怀的体现吧!

三、实事求是的工作态度。《之江新语》收录的每篇文章都是作者针对实际工作中出现的新情况和新问题而写的,是事实求是的典范,每篇文章都具有很强的针对性,绝非空穴来风,更不是无病呻吟。实事求是是我们党推进各项事业不断取得胜利的重要保证,是学习工作必须坚持的一条基本原则。读《之江新语》让我感到虽然工作或学习中会面临各种各样的新情况新问题,但只有坚持事实求是的态度,深入调查研究,才能找到解决问题的途径。

四、为官先为人,正人先正己。《之江新语》收录了作者大量的为人为官为政文章,如《做人与做官》、《不求“官多大,但求无愧于民》、《心无百姓莫为官》、《用思想武器管好自己》、《用人格魅力管好自己》等。这些文章用朴实的语言辨证地把为人为官为政统一起来,为我们的个人的自我完善和服务人民群众指明了方向。

结语:《之江新语》是一本值得我们仔细品读的书,通过阅读我们可以从中得到很多有意义的启示。

 

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404