• 关键字:
  • 栏 目:

法院文化

最初的梦想——《我的法官生涯百味》读后感
来源: 发布时间:2014-6-26    点击数:6223

最初的梦想

——《我的法官生涯百味》读后感

                                                        

 

“我现在觉得,同为法学院的同学,当她在用客户的资金享受人生时,我在用它十分之一的工资糊口,这才是世界上第二遥远的距离;因为世界上第一遥远的距离,是她正在负责市政府与万豪、希尔顿两大集团落户大合同的时候,我正纠结我手里的离婚案件里一个煤气罐该分割给谁。”这是这篇文章的第一段话里描述作者遇到她的律师同学,两人交流后的一点感慨。这是一名法官,尤其是基层法院的法官在办案过程中总会遇到的最普通的案件类型。正是这一段有点幽默但有点无奈的感想 ,吸引我一口气看完了这篇十八页的讲稿。这虽然不是一本书,但是里面的一字一句都触动了我的心灵。

从大学毕业20087月到现在,在法院我已经呆了将近6;22岁到28,在一个女孩最宝贵的年华中,我在这里经历过失落、迷茫、沮丧,当我正努力寻找走出这个思想低谷的出口时,我看到了这位作者的讲稿,她只是普通的基层法院的法官,她在派出法庭一呆就是10年,她现在是无锡惠山法院洛社法庭的副庭长——王臻。《我的法官生涯百味》,这是她今年在江苏法院预备法官培训班上的讲稿,虽然没能找到这段视频资料,但是在读完她的讲稿的时候,她的话给了我许多启发。大一时,有一堂课是学校请澳大利亚的法官学者来给我们授课,他讲授的内容现在已经记得不是很清楚了,可是我却清晰的记得,在最后的交流环节,他问到了我”whats your drem?,to be a judge!”“做一名法官”这个回答,是我最初的梦想,是这个梦想一步步地指引我走到了现在。正如作者所讲,“我们每个人在当初选择法院的时候都应该是给了自己理由的。”作者在这篇讲稿的每一句话都深深触动着我的心,因为她的体验也正是我曾经经历过的。

“几乎所有怀揣着崇高法律信念的年轻人在进入法院后,都体验过这样理想与现实的落差:威严的审判席,有时就是巡回法庭里几张陈旧的桌椅;经历了诸多辛苦努力得到的法官身份,当事人一样对你撒谎、怒骂,并无尊重;学习过各大部门法律包括国际公法、私法,但面对的始终都是家长里短、针头线脑。我们手中本应闪耀着锋利光芒的法律利剑,根本无法斩断眼前的难题,在普通百姓面前,我们对法律的解释总是显得那么苍白无力。”“过于疲惫的状态让我一度深信自己干着全世界最辛苦最麻烦的活儿,直到我发现原来每个人都认为自己才是最累的:我的牙医这么认为、当警察的同学这么认为、儿子的老师这么认为、连退休了好几年厨艺相当一般的我老妈也这么认为!而这些家伙统统认为我整天坐着,拿个锤子敲一敲,应该是最轻松的!我突然恍然大悟:做人做事本来就是各有各的苦,比谁更苦没有下限。”那么法官到底是不是一个值得我们为它痛苦为它纠结为它涅的职业?读了作者的这篇文章,我更加坚信我的选择。“这个社会的人们似乎把最不开心的事情最痛苦的情绪,全都宣泄给了我们,如果我们不修炼自己的内心,你只会从第一反应体会巨大的愤怒,极度的不平衡;但是,一旦了解到辛苦对于真个人生的意义,我们迟早会感激我们能在年轻时被迫辛苦,它让我们踏实、坚定、自信、微笑,不爱生气。从另一个角度看,这样的辛苦也许正是我们面临的机遇:面对最多的困惑,我们有机会得到最多的体会,看到更万象的人间,我们能积累更多的人生经验。事实上也只有把年轻的心灵放在辛苦中磨练,你们才会在每一天不停地增加内心的韧度和强度,让自己和身边的人受益无穷。”这篇讲稿里不仅有作者对于法官这个职业的看法,也举了很多的案例,有平常的有特殊的,并且从这些案例中总结了很多的工作经验和方法。作者写得很生动,我把它概括出来,希望在今后的工作中能够多多参考。

在法院工作最先要学会的就是如何与人打交道,怎样接待当事人。第一,重视聆听的作用。我们每天处在原被告的矛盾中,双方都急于表现自己的合理,乐于向我们倾诉。倾听虽然确实要占用大量的时间,但是不经过倾听的案件的裁判,是很难有说服力的。当我在接收对方的话语时,对方也会接收到我的内心;第二,管理好情绪,我们的社会地位和司法权威远不如西方法官,激怒我们的情景时刻出现,我们应该做的是迅速分析出当事人真正要表达出的讯息,纠正他们的负面情绪,作出理性的判断并给予回应;同时也要引导对立的双方从沟通中剥离情绪,更有效的交换意见;而千万不要被这种情绪激怒,继而被这种情绪卷入控制;第三,表达出自己有棱有角的态度。作为法官,思路怎能软绵绵地被当事人牵着鼻子走;我们必须是方方正正、棱角分明,原被告务必跟着我的方向前行,我们才能共同配合把一个案件处理得清晰而准确。

法律本身怀抱着最大的正义,为什么那么多期望着正义的民众却对它产生了怀疑。或许是不是我们的粗糙和急切,导致了这种困顿?几个很“难办”的案件,因为作者的一些细节竟迎刃而解,这就是认真和真诚。仅有法官的身份不可能直接获得尊重和信任,仅以法官的资格也不可能直接化解干戈,当事人能看到的,只有我们对人对事的细节,是否认真,是否真诚,这才是他们衡量我们是否值得尊重的标准,也是他们衡量法律是否公正的标准,就是这么简单。

我们应该成为怎样的法官?一要享受寂寞。周国平先生在《灵魂必定独行》中说:“人是需要独处的,独处是灵魂长大的空间,独处才能保护自己内心世界的安宁。”守得住寂寞的人,一定是有自信的人,守得住寂寞的人,才能守得住自己的目标。因为不自信的人,才需要刻意在人群中寻找相互安慰和相互褒奖。二要不抱怨,因为抱怨是最无能的行为。适当的抱怨当做发泄一下自己的情绪,但不能陷进去无法自拔。一样的事情,通过不一样的方法,可以被做得不一样。三要当一个“软硬”有别的人。季羡林老先生说过这样一段话:“做人,骨头要硬,心肠要软,很可惜现在很多人把他弄反了。”骨头硬,是坚守一个法律人的原则和信仰;心肠软,要善待你所遇到人,因为他们每个人都在经历困难。

其实作者的这些话语,不仅仅是让我觉得在工作上受益匪浅,更是在生活的中值得借鉴和思考。这虽然是一堂给初任法官上的课, 但现在看到却一点也不晚,反而体会更深。在坚守这份职业的过程中,一定会遇到一些让我们动摇的“敌人”。我相信,今后当我再次遇到曲折、迷茫的时候,拿出来这篇文章来看一看,一定会给我更多的力量,正如歌中所唱“最初的梦想紧握在手上,最想要去的地方,怎么能在半路就返航!

 

 

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404