• 关键字:
  • 栏 目:

法院文化

做个幸福的人——读白岩松《你幸福了吗》有感
来源: 发布时间:2014-6-26    点击数:5364

做个幸福的人

——读白岩松《你幸福了吗》有感

 

张 娣

 

中国人最喜欢“福”这个字,每逢新春佳节,关于“福”字的装饰物总是每家每户必不可少的渲染节日气氛表达美好心愿的吉祥物。由于时代和环境不同,人们处境和心态不同,关于幸福的定义也是因人而异、千差万别。一万个人眼里有一万个关于幸福的标准和尺度,有人说,国泰民安就是幸福;有人说,家业兴盛就是幸福;有人说,健康平安就是幸福。但无论时代如何翻天覆地的变化,中华上下五千年,对于幸福的追求,对于幸福的期待,从古至今都是一样的,“福”,代表了华夏子孙向往自由、安宁、和谐最本真的祈愿。

在每一个夜深人静的夜晚,每一个鸟语花香的清晨,每一个夕阳西下的黄昏,我们总会在内心泛起阵阵涟漪,默默地探知询问自己:幸福是什么?我幸福了吗?

于是今天我想向大家推荐的一本书,来自央视著名主持人白岩松的《你幸福了吗》。在这个满布浮躁、焦虑的社会转型年代,白岩松也不落俗套,也渴望幸福、追求幸福,而他作为一名记者,有机会接触、采访更多的人,于是,就比常人多了一份思考、多了一份回味。 在这部近30万字的随笔集中,收录了他50多篇生活随笔,与读者共同探讨幸福的真谛,寻找幸福的源头。 作为一个进入不惑之年的长辈,白岩松将自己的人生做一个阶段式的树立和小结,阐述他对于幸福的理解,我相信每一位看过这本书的人,特别是青年,都一定会对如何获取我需要的幸福有所感悟。

我尤其喜欢他在书中的一段话:“如果一个时代里,青春正万分艰难地被压抑着,这时代,怎样才可以朝气蓬勃?如果人群中,青春中的人们率先抛弃了理想,时代的未来又是什么?”每当看到这句话心里总会为之一震,在时代的洪流中,年轻的我们一直在苦苦追寻,一直在放眼远眺,一直在瞻前顾后,希望追寻到一种能使自己炫耀的资本、一种显赫的身份、一种光彩的行头,以为这就是成功,这就是幸福。在竞相追赶中,我们迷茫,我们惶恐,我们不知所措,觉得即使成功了,幸福也离我们很远,究其原因,是因为我们渐渐地丢掉了获取幸福最重要的东西,那就是信仰和理想。

幸福并非如海市蜃楼般可望而不可及,它从来都与贫富无关,与地位无关,与流言蜚语无关,它蕴藏于平平常常简简单单的生活细节,环顾四周,我们常常看到的风景是:一个人总是仰望和羡慕着别人的幸福,一回头却发现自己正被仰望和羡慕着。实际上每个人都是幸福的,只是你的幸福,常常在别人眼里。人的一生漫长而短暂,我们享受着成功时的辉煌,也要学会接受失败时的沮丧。从我们呱呱落地起,就在这些交错复杂的情感中不断的修行感悟。身旁许多人很容易身在福中不知福,总是抱怨痛苦大于快乐,忧伤大于欢喜,悲哀大于幸福,我想那是因为我们总是把不属于痛苦的东西当作痛苦;把不属于忧伤的东西当作忧伤;把不属于悲哀的东西当作悲哀,而把原本该属于快乐、欢喜、幸福的东西看得很平淡。老子曾说:“知足常足,终身不辱;知止常止,终身不耻”,与其站在旁边羡慕他人幸福,不如用感恩的心争取属于自己的幸福,只要你还有生命,还有能创造奇迹的双手,你就没有理由当过客、做旁观者,更没有理由抱怨生活。

在我看来,如果你想获取幸福,要先拥有感知幸福、发现幸福的能力,只有懂福、惜福才能享用幸福。幸福是生命的一种感觉,是人生的一种体验,只要用心感受,它时刻萦绕在我们身边。记忆中的很多东西,都会因岁月飘移而渐渐地褪去它们生动的颜色,唯有我们对幸福的孜孜追求,让我们体验到人生的意义和价值,感受到生命的尊贵和庄严。俗话说:知足者常乐,知足者幸福,的确,生活,是用来经营而不是用来计较的;感情,是用来维系而不是用来考验的;爱人,是用来疼爱而不是用来伤害的;金钱,是用来付出而不是用来衡量的;信任,是用来沉淀而不是用来挑战的;幸福,是用来感觉而不是用来比较的。聪明人未必就幸福,但是智慧的人是会看到幸福;灵巧者未必幸福,但豁达的人会找到幸福。

我不能说我完全读懂了这本书,或者领会了其中的全部意味,但我学会了,把心打开,放悲伤出去,让幸福进来,笑容随身带,祝福随时给,善待他人,善待关心和爱护你的人,善待这个社会,不要吝啬一句叮咛的话语,一道鼓励的眼神,一个善意的微笑,因为只要让自己的心中充满快乐与阳光,那么这个世界的一枝花、一滴水,都可能成为幸福的源泉。

最后我想与大家分享仓央嘉措的一首小诗:

“一个人需要隐藏多少秘密,才能巧妙地度过一生。

这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,

却仍有那么多人,因为心事过重,而走不动”

朋友,从今天起,卸下心中的重担,背起轻松的行囊,在人生的道路上,一起做个幸福的人吧!

 

 

 

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404