• 关键字:
  • 栏 目:

法院文化

自我救赎
来源: 发布时间:2014-6-26    点击数:5507

自我救赎

汪克芳

 

一杯清茶,一张躺椅,一本好书,远胜觥筹交错、灯红酒绿。一个故事,一篇美文,一句妙语,触动心底涟漪。读书,找寻一个人独处的时光,独与天地精神往来。远离尘世喧嚣,忘却俗世纷扰,探究最真实的自我。推荐一本好书,蒋勋的《孤独六讲》。孤独,不是寂寞,是最饱满的自我。自我,不是自私,是最真实的人生。让我们珍惜与孤独共处的时间,让我们更了解自己。

全书共分六个部分:情欲孤独、语言孤独、革命孤独、思维孤独、伦理孤独和暴力孤独。感触颇多的是三个部分,第一部分,情欲孤独。作者从生理、心理和精神等层面剖析了情欲的来源和本质。柏拉图说,每个人都是被劈开成两半的不完整个体,终其一生在寻找另一半。恋爱,结婚,和你在一起的人应该是和你有共同之处的人,或是性情、或是品行、或是爱好、或是信仰,如果什么都没有,这样的两个人不会走到一起,更无法走得长远。诚如书中所言,大多数人第一个恋爱的对象其实是自己,就像现在网络上关于爱情的描述,我爱你与你无关,爱你只是为了让我自己快乐。暗恋体现的尤其明显。

第二部分,语言孤独。语言的本质是表达思想,但现在语言已经忘了背后的思想。快节奏的生活、工作,让语言趋于一种模式,一种惯性,人云亦云。有时候自己说出的话到底想表达什么自己都不知道,更有甚者,说过的话转过身连自己都忘记了。语言沦为惯性就是去了应有的弹性、应用的意义、应有的美感。共同的语言亦是误会的开始,觉得对方听不懂自己的语言,听不懂自己的心事。有时候我们不是想说什么,想问什么,只是用语言来打破一种孤独感或是冷漠。希望用语言拉近彼此的距离,却又怕亵渎,于是语言变得尴尬。人最深最深的心事,在语言里面是羞于见人的,所以它都是伪装过的,随着时间、空间、环境、角色而改变。释迦牟尼佛拿起一朵花给大弟子迦叶,不讲一句话,迦叶笑了,心心相印,完全不需要语言。达摩初祖从印度来到中国,苦修面壁九年,以行为传道。苦修面壁的沉默,就是一个人的孤独语言。当你静下来,处于孤独的状态的时候,内心的语言就会浮现,你不是在跟别人沟通,而是与自己沟通。禅宗或是西方教派都有闭关的仪式,这是让语言从一种向外的行为变成一种向内的行为。语言本身没有绝对的意义,它必须放到一个情境里去解读,所有对语言的依赖,最后都会变成语言的障碍。语言不再以习惯的模式出现,而是一个承载着不同的内容、不同的思想的声音出现时,才是语言的本质。

第三部分,思维孤独。思维是对事物的思辨,从各个角度去探讨,推论,推理,再整理出自己的想法、判断。思维应该是无结论预见,放下成见的思考,太快的结论是思维最大的敌人,结论让思维失去意义。如果你对事物已经先入为主的有了结论,你的思维就有了导向性。好比案件的嫌疑人判定,如果不是根据证据来判定嫌疑人,而是根据判定嫌疑人去调查证据的话,很多证据就有了倾向性,本来正常的行为或语言就会推断成犯罪的企图、动机。现在的社会舆论、媒体网络在进行报道时,带有很多的导向性,让人们渐渐养成了不思维的习惯。大家都在讲一样的话,电视里面的东西一直重复,网络报道论调大同小异。只有一个声音的社会是有问题的,和谐不是只有一种声音,而是将各种不同的声音融合成最完美的和声。在这样的社会中坚持对事物的思维性很难,要想发出自己的声音很难。思维应始于“无”,无中生有,“无”为万物之始。在思维时,“无”的境界就是让自己孤独地走向未知的领域,让思维具有孤独性,才能产生新的碰撞。

另外三个部分,革命孤独,暴力孤独,伦理孤独。该书从社会想象,广义的定义革命、暴力、伦理,深入剖析革命、暴力、伦理的本质,让读者从新的角度进行思考,产生新的理解。有兴趣的朋友可以去看看书。

就像禄院长上党课时所说,没有了思想的人是被困在了精神的监狱。人人都需要自由,精神上更是如此。如果只是被社会机器利用,没有思考能力,没有了自己的思想,这样的人生犹如一潭死水。学会孤独,因为孤独是思考的开始,先做自己,然后你对社会的才有意义。孤独是一种沉淀,而沉淀之后的思维是清明的。学会“坐忘”,忘是大智慧,忘掉繁琐、忘掉干扰。放空,空才能容。抽空让自己爬爬山、走走路、看看书、听听音乐,让自己独处,让自己孤独的与自己对话,让我们在思考的过程中完成从精神监狱的自我救赎,让我们在思考的过程中让生命的过程更加细腻。

 

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404