• 关键字:
  • 栏 目:

法院文化

情商很重要——《做好群众工作必修的十堂情商课》读后感
来源: 发布时间:2014-6-26    点击数:8005

情商很重要

——《做好群众工作必修的十堂情商课》读后感

   

 

情商很重要。2013年,五四青年节过后,习近平总书记到天津与高校毕业生座谈,座谈过程中,他问一名村官,“是情商重要还是智商重要?”村官回答,“都重要。”总书记说:“做实际工作,情商很重要。”情商是什么?情商的实质就是对情绪的认知和管理。家长看到子女对自己的唠叨产生不满,就克制住内心要讲一番大道理的欲望,这是一种情商。当群众不了解真实情况,或因以前的成见而对我们工作不理解、不支持,能抑制负面情绪,调动积极情绪,灵活开展工作,这也是一种情商。

情商很重要。情商指数的高低主要由四个因素决定,包括:自我认知、自我激励、情绪管理和同理心。这四个因素对一个人的成长、成功,一个团队、一个群体的功能发挥,都有重要影响。为此,我们要努力认识情商,提高情商。

第一、情商很重要,自我认知是基础。自我认知就是对自己情绪的自我觉察。宋代诗人苏轼有一首诗叫《题西林壁》:横看成岭侧成峰,远近高低各不同;不识庐山真面目,只缘身在此山中。这首诗前一句是说观察事物的角度不同,得出的认识也会有差异;第二句是说,我们之所以不能认识事物的全貌,是因为我们身在其中。这两句话放在情绪的自我认知里,就是要学会跳出自我情绪,做自我情绪的旁观者,进而发现情绪,调整情绪,让情绪为我所用。情商很重要,提高情商首先要从自我认知开始。

第二、情商很重要,自我激励是成功的发动机。研究表明,一个人如果受到充分的激励,他就能发挥自身80%90%的才能。马克思主义辩证法认为,外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因起作用。因此,只要我们善于自我激励,我们就能充分调动自己的积极性,不断发掘自己的潜能。因此,谁掌握了自我激励,谁就掌握了人生的主动权。情商很重要,提高情商得善于自我激励。

第三、情商很重要,情绪管理是核心。情绪管理就是指控制情绪、疏导情绪。在非洲草原上,有一种很不起眼的小动物——吸血蝙蝠。谁也不会想到,它竟是野马的“天敌”。非洲野马性情暴烈,当吸血蝙蝠附在马腿上时,野马就会被激怒,因而狂奔、蹦跳,借此驱逐它们。但是,吸血蝙蝠却牢牢地吸附着,直到饱食才会飞走。而野马常常为此暴怒狂奔,直至精疲力竭死去。让野马丢掉性命的不是微不足道的蝙蝠,而是不知节制的暴烈习性。愤怒就像魔鬼,不能克制,就会被愤怒吞噬掉。情商很重要,提高情商得学会管理情绪。

第四、情商很重要,同理心是重要组成部分。同理心,就是指要将心比心、换位思考。有一次,孔子和弟子出游,孔子的马因为吃了农夫的庄稼而被扣下。于是孔子派口才第一的子贡前去交涉。结果子贡很快便无功而返——原因很简单,他讲的大道理农夫听不懂。后来,孔子又让马夫去,结果马夫和农夫越聊越投机,不一会就把马牵了回来。会用同理心,会讲群众话,做群众工作将事半功倍。情商很重要,拉近交际距离离不开同理心。

目前,我国社会正处在转型时期、攻坚时期,社会矛盾复杂多变,群众维权意识增强,这就要求我们公务人员不仅要会达理(讲政策、讲道理),更要会通情(疏通群众负面情绪),这样才能适应社会新形势的发展要求。而情商是一门社会科学,是一种社会科学规律。只要我们善于发现规律,利用规律,我们就一定能高效果的做好群众工作,进而和谐干群关系,促进社会稳定。

老话说:家财万贯,不如薄技在身。在工作中,我们要把情商与专业技能相结合,不把困难当老虎,困难不可怕,可怕的是被困难吓破了胆,不把挫折当深渊,轻易不说:“我不行”。俗话说,石头是刀的朋友,困难是意志的朋友。只要我们把困难当作磨刀石,把吃苦当作享受,困难就会让我们变得锋利无比。总书记讲:空谈误国,实干兴邦。要改变自己,提升自己,必须要有实干精神。在工作中,我们要多学习、多思考,认真踏实地做好每一件事。

 

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404