• 关键字:
  • 栏 目:

法院文化

民主的“味道”——读刘瑜《民主的细节》有感
来源: 发布时间:2014-6-26    点击数:4811

民主的“味道”

——读刘瑜《民主的细节》有感

彭晓萱

 

民主到底是意识形态的幻景还是柴米油盐的真切?

刘瑜,政治学博士,剑桥大学讲师;《民主的细节》一书是刘瑜过去几年来给报刊杂志写的专栏文章的集结,她通过“讲故事”的方式把“民主”从禁忌的神坛请了下来,把“政治”从教科书上无聊的理论转化为了“柴米油盐酱醋茶”一般日常熟悉的小事,全书通过一个个小故事,将“美国的民主”这一模糊的概念拆分成一点一滴的具体事件,描述了“民主”这个“制衡机器”的运转。而“讲故事”的意义在于,对于美国的民主,我们的视野里已经有很多宏大叙事、是非判断、情绪感慨,欠缺的反而是“事实本身”,一个个具体的个案能够帮助我们从意识形态的“高地”回到事实和细节的“平原”。

《民主的细节》一书分为五个大的篇章:“权力制衡篇”、“公民社会篇”、“福利—平等篇”、“法治-自由篇”以及“人物篇”。 其中,“公民社会篇”中的,“怎样保护弱势群体”这一节讲述的是一名哈佛大学的清洁工保尔因为在工作时间晕倒在走廊的沙发上,哈佛设施管理处以“上班睡觉”的名义解雇了他,从而引发哈佛大学学生游行示威抗议,同时帮助这名清洁工找到工会,提交劳工仲裁,在工会、学生的压力下,哈佛大学所在市的市政府也做出了反应,市议会全票通过决议,支持清洁工保尔的权利主张,呼吁哈佛大学重新雇佣保尔,并且补偿他的工资和医药费的损失。最终,哈佛大学与保尔谈判达成协议,保尔恢复上班,并补偿工资和医疗费用。可以说,在一个无权无势的清洁工PK有钱有势的哈佛大学的案例中,清洁工保尔取得了胜利。为什么在这样的抗衡中,一个弱势群体与哈佛大学的对抗会取得成功,究其原因在于,保护弱势群体最有效的方式,莫过于增强弱势群体的“自组织”能力。就如作者在书中所述,现在,越来越多的人开始运用自己的权利,为自己的权益而抗争,这当然是一个进步。但是,只掌握了“权利意识”,而没有掌握“责任意识”,只是学会了民主精神的“皮毛”。事实上,当一个社会的公民还仅仅停留在“为自己的利益”而斗争的阶段,它的民主制度肯定还是夹生的。一个真正牢固的民主制度,需要的不仅仅是“当我的权益受到侵害的时候,我要坚决捍卫自己的权益”,而是“当我的权益受到侵害,你要坚决捍卫我的权益;当你的权力受到侵害时,我要坚决捍卫你的权益”的责任共同体意识。只有这种共同体意识,才能真正激活民主,否则各个利益群体各自为政,也许可以因为力量对比而形成暂时的妥协,却没有共同的理念将整个社会凝聚起来。从作者所提到的这些细节我们可以发现,“民主”并不是什么有了它一切都变得更美好的东西,相反她的文章中所针对的都是一些美国社会中最尖锐的社会问题,而这些问题正是所有现代国家都会面临的问题。我们只能通过制度的完善,权力的制衡,司法的健全以及民众的政治参与,使我们的社会变得更加美好更适于人们的生存以及使大多数人幸福。

之所以喜欢这本书,是因为作者刘瑜本是一个可以用专业术语展现高深的人,却立足于一个普通民众的角度,用7年在美国所观察,体会,理解的一个又一个既熟悉又陌生的现象,然后俏皮的、有条不紊地,平铺直叙地娓娓道来,她将虚无缥缈的民主拉进现实场景,告诉大家,民主与民生息息相关,是每个人衣食住行、吃喝拉撒中个人与政府的关系。

 

 

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404