• 关键字:
  • 栏 目:

所有新闻

青岛市城阳区政法考察团莅临关岭法院考察交流工作
来源: 发布时间:2017-12-3    点击数:299

2017年11月8日上午,山东省青岛市城阳区委政法委常务副书记陈崇文一行莅临关岭法院考察交流工作。关岭法院友好协作法院青岛城阳区法院党组成员、办公室主任邴吉顺,立案二庭庭长孙廉洁等三人到院指导工作。

 

考察团一行先后参观了关岭法院诉讼服务中心的立案服务区、信访接待区、警务指挥中心;察看了诉讼服务中心信息化软硬件设施、诉调对接中心运作等情况,详细了解了立案流程办理、多元化矛盾纠纷化解机制建设、法院大数据运用等情况。考察团看后,对关岭法院司法大数据运用、诉讼服务中心建设、便民利民设施、双语服务窗口等工作,纷纷表示:“关岭法院诉讼服务规范化,信息化、便民化、人性化值得学习和借鉴!”陈崇文表示:“关岭法院队伍作风优良,精气神十足,是一只能打胜仗的精良队伍。我们不光要学习关岭法院好的做法,更要把关岭法院队伍的这种精神风貌和优良作风带回去!”

 

随后双方进行了友好座谈,互相介绍了对方法院的工作情况,听取了关岭法院党组书记、院长韦大志关于关岭法院司法改革、司法大数据、多元化矛盾纠纷解决机制建设等情况的交流汇报。陈崇文指出,关岭法院诉讼服务中心以司法大数据为切入点,以便民利民为原则,特别是结合大数据的运用,方便了各民族群众、老百姓。特别是双语接待、双语调解、双语法官的培养充分结合了当地的实际情况和民族区域特色,很有亮点;尤其是以“两员、一点、一室、一中心”为抓手的多元化矛盾纠纷解决机制模式:关岭法院以乡镇人民陪审员+人民法庭联络员+人民法庭巡回审理点+法官工作室+院机关诉调对接中心,在农村、医院、学校、社区等部门,建立了“驻村帮扶法官工作室”“医患纠纷法官工作室”“未成年人法官工作室”“社区法官工作室”“妇女儿童权益保护法官工作室”,织密了人民法院多元化矛盾纠纷解决机制网络,把大量矛盾纠纷化解在诉前,化解在基层,取得了一定成绩,值得我们政法部门特别是城阳法院的学习借鉴。

 

关岭法院和城阳法院还就下一步互派干部跟班学习、推进司法改革、推进大数据应运等工作进行了细致的沟通和磋商。

 

近年来,关岭法院以院训“尚法致公,厚德笃行”作为全院干警的共同价值追求和精神引领,坚持走“审判提质、执行增效、改革驱动、管理转型、队伍建优、基层发力”的内涵式发展道路,着力打造“服务型、规范型、学习型、廉洁型、创新型”五型法院。忠实履行新时代审判职责,坚守法律底线,创新工作机制。按照上级法院要求,关岭法院完成了诉讼服务中心升级改造。设有立案服务区、信访接待区、调解服务区和警务指挥中心,建成了集双语调解室、e调解室、律师工作室、家事调解室、司法确认等一体的诉调对接中心,多元化解矛盾纠纷。为老弱病残等弱势群体开通“绿色通道”,对少数民族群众进行双语接待,引入律师进驻法院值班并代理涉诉信访化解纠纷,功能齐全,分区清晰,职能明确,为各族人民群众提供综合式、一站式、快捷便利的诉讼服务,使司法更亲民、更便民、更利民的职能得到充分展现。

 

 

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404