• 关键字:
  • 栏 目:

本院新闻

安顺中院建成互联网庭审直播系统
来源: 发布时间:2017-11-13    点击数:246

为全面贯彻落实最高法院、省法院庭审公开要求,全面深化司法公开,规范司法行为,切实增强司法公信力,安顺中院积极推进庭审直播系统建设。截至今年10月底,安顺中院已建成互联网庭审直播系统,并完成法庭互联网庭审直播系统调试,与中国庭审公开网、新浪微博司法公开栏目完成对接,在下一步工作中将对案件庭审进行实时网络直播。

 

庭审直播是互联网时代司法公开的重要创新,与现行已完善的“三公开”,即审判流程公开、裁判文书公开和执行信息公开形成案件审理公开闭环,真正做到案件审理全透明化。通过庭审直播,将实现庭审视频直接传送到中国庭审公开网和新浪微博,全程记录庭审过程。人民群众可以通过这两个途径实时观看庭审过程,满足当事人和社会公众的知情权、参与权和监督权。同时,庭审公开直播将倒逼法官提高驾驭庭审能力,从而全面提高庭审水平,促进审判制度更加完善。

 

安顺中院历来重视信息技术在法院工作中的应用,尤其是2017年将“智慧法院建设工程”纳入《安顺法院五年发展规划》,这必将有利于进一步提升案件审理质效,提高法院服务群众的能力。今年9月,接上级法院关于建设互联网庭审直播系统要求后,安顺中院党组高度重视,积极部署,经过比选多家公司,最终与江苏新视云公司达成协议,最后仅一个月的时间就完成了互联网庭审直播系统安装调试。在下一步工作中,安顺中院将进一步完善互联网庭审直播相关管理规定,提升司法公开透明度,实现庭审直播工作制度化、规范化、常态化。

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404