• 关键字:
  • 栏 目:

所有新闻

关岭法院帮村书记下村寨调研指导助脱贫
来源: 发布时间:2017-10-22    点击数:558

2017年10月18日,关岭自治县顶云街道办谷新村帮村书记、关岭法院党组书记、院长韦大志,党组成员、副院长程芳芳以及纪检监察室主任陈华新一行到谷新村指导产业发展和机耕道建设工作。

 

据悉。扁山、发卡两个组涉及185户756人,其中有61户贫困户,211个贫困人口。两个组集中了谷新村大部分优质农田,但由于缺乏机耕道等基础设施,严重制约了农业现代化发展,机械化作业率不高,群众农业生产仍然靠人背马驼的传统方式,这导致时间成本、人力成本高,生产效率低下,制约了谷新村农业发展。经县法院党组及驻村工作组积极协调,争取到机耕道建设项目,总长近3公里,2017年10月6日,谷新村的机耕道项目正式动工,但是在机耕道开挖过程中,由于所争取到的项目资金不足,缺乏80cm的排水涵管32米、40cm排水涵管6米,缺口费用21000元,导致机耕道建设一度处于停摆状态。

 

韦大志一行在扁山组现场勘查机耕道建设的过程中与村干部和村民们进行了深入的交流,在知悉当前机耕道建设缺涵管资金的问题后,韦大志当即表示关岭法院将拿出21000元解决这一难题,让大家不要有后顾之忧,一定要把这一事关谷新村长久发展的项目建成、建好。村干部章有文表示,“谷新村的脱贫攻坚工作在县法院的大力帮助下,在各级党委、政府的关心、支持下如火如荼的进行着。从前简单的给予物资资金帮扶变成了现在的就业培训、助推产业发展。“要致富,先修路”,机耕道等农业基础设施的建设是当前制约谷新村农业和农村脱贫攻坚工作的一个重要瓶颈,只有通过实施农业基础设施建设,才能改善谷新村农业生产条件和生态环境,促进农业结构的战略性调整,进一步提高农业综合生产能力,实现农民收入较快增长和生态环境的不断改善。”

 

村民杨仁亮表示,“通过建设机耕道不仅方便扁山组村民农业生产,优化资源配置,加速农业产业化进程,实现高产高效,改善农业生产条件,确保农业增效和村民持续增收,而且使扁山组与发卡组实现道路互通,极大地便利了我们的出行与交流,促进邻里和谐。” 

 

在发卡组与村民交流谷新村产业发展的过程中,韦大志强调“在积极协调争取整村推进扶贫工程建设资金和动员群众投工投劳,大力改善谷新村农民生产生活基础设施的同时,驻村工作组和村支“两委”班子也应该从农民技术培训、农业结构调整、典型树立、惠农政策宣传、小康寨等各个方面积极探索挖掘农民潜力、促进农民增收、加快谷新村发展的有效举措。只有紧紧围绕建设同步小康社会这一目标,结合谷新村农业实际,大力实施农业机耕道建设,采取综合措施,加强农业综合生产能力建设,未雨绸缪,提前谋划,放弃纸上谈兵将计划落到实处才能完成促进农牧民增收、农业增产、群众脱贫致富奔小康的任务。”

 

 

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404