• 关键字:
  • 栏 目:

本院新闻

安顺市基本解决执行难工作推进会在安顺中院召开
来源: 发布时间:2017-9-17    点击数:1556

9月15日下午,全市基本解决执行难工作推进会在安顺中院召开。市委副书记、市委政法委书记朱桂云出席会议并讲话,市人大常委会副主任辛卫华主持会议,市政府副市长、市公安局局长张行,市政协副主席陈好理,市中院院长蒋浩,市委副秘书长宋春雨,市委政法委常务副书记金建设,以及市执行工作联席会议成员单位的负责同志,市中院班子成员、各团队负责人,各县(区)政法委主要领导和法院院长、分管执行工作的副院长、执行局长参加会议。市中院蒋浩院长对全市法院基本解决执行难工作作安排部署,市委政法委金建设常务副书记宣读《中共安顺市委政法委员会关于建立市执行工作联系会议制度的通知》。

 

蒋浩院长提出,在全市各级党委、人大、政府、政协高度重视和大力支持下,全市法院执行工作取得明显成效。党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与的基本解决执行难工作格局初步形成,执行信息化应用得到加强,联合信用惩戒发挥威力,执行改革创新稳步推进,执行规范化建设持续深化。2017年1至8月,全市法院执行到位金额7.6亿元,同比增长137.5%,实际执结率和执行标的到位率分别为 56.92%、42.02%,基本解决执行难的“四个基本”总体目标任务正在逐步实现,但是案多人少矛盾、执行指挥中心实体化运行不足、财产查控和执行联动力度不够等问题依然亟待解决。在下一步工作中,全市法院要全力落实好市委出台的《关于支持人民法院“基本解决执行难”的实施意见》。继续明确责任、摸清底数,紧紧依靠各级各部门全力推进网络查控系统建设,全面推进联合信用惩戒制度的落实,全面用好执行手段和强制措施,切实加强立审执衔接配合和规范执行行为,补齐短板、堵塞漏洞、消除死角,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

 

朱桂云书记指出,人民法院工作是政法工作的重要组成部分,在维护全市社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业中发挥着重要作用。执行工作是司法的最后一个环节、最后“一公里”,直接关系着法律权威和司法公信力。“执行难”是一个社会问题,“基本解决执行难”不能靠人民法院一家单打独斗,全市各级各部门务必统一思想认识,加大协调力度,不断提高工作水平,务求全市基本解决执行难工作取得实效。

 

朱桂云书记要求,全市各级各部门要提高政治站位,切实增强打好基本解决执行难攻坚战的思想自觉和行动自觉。党的十八届四中全会明确提出“切实解决执行难”,依法保障胜诉当事人合法权益,这是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。全市各级各部门务必牢固树立“四个意识”,充分认识解决执行难是践行以人民为中心的发展思想、维护群众合法权益的重大举措,是落实全面依法治国、推进依法治市的关键一招,要把解决执行难作为全市一项重要政治任务来完成,坚决啃下这块硬骨头,以实际行动落实党中央的决策部署。

 

朱桂云书记强调,基本解决执行难,全市法院要切实担负起主体责任,政法机关要充分发挥整体优势,各级职能部门要强化协调配合,继续发展和巩固全市综合治理执行难大格局。全市法院要全力以赴开展执行攻坚专项活动,全面用好执行措施,加大信用惩戒力度,持续推进网络查控系统全覆盖,执行指挥系统全覆盖,执行办案平台应用全覆盖。市县两级政法机关要加强与宣传部门的沟通协作,组织开展形式多样的宣传,凝聚理解执行、尊重执行、协助执行的社会共识。

 

 

 

 

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404