• 关键字:
  • 栏 目:

所有新闻

镇宁法院探试“三项规程”审理刑事案件 —— 深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革实例
来源: 发布时间:2017-9-17    点击数:1123

近日,镇宁县人民法院院长吴红群担任审判长公开开庭审理了刘某某盗窃一案,经过法庭调查、举证、质证、辩论及合议庭评议等环节后,当庭作出裁判。宣判后,被告人表示服判,不上诉。

 

——召开庭前会议。该案在审理过程中,被告人提出在侦查阶段中曾遭到公安机关刑讯逼供,申请排除非法证据。为此,该案承办法官吴红群依照有关规定,启动非法证据排除程序。因被告人不申请辩护人,为实现控辩对抗实质化,法院通知了法律援助机构指派律师为被告人提供辩护。依照《人民法院办理刑事案件庭前会议规程(试行)》,合议庭主持控辩双方召开庭前会议,就证据收集的合法性进行审查,归纳控辩双方争议焦点,未就相关事项达成一致意见。

 

——排除非法证据。经庭审对证据收集合法性的进行调查,确定该案被告人刘某某所提被刑讯逼供不实。但对被告人供述和相关证人证言取证合法性存疑,且公诉机关不能作出合理的解释,不能证明证据收集合法性,予以排除。

 

——实质庭审活动。该案庭审中,严格规范法庭程序,坚持诉权保障原则,充分保障被告人及其辩护人的诉讼权利,将诉讼证据出示在法庭,把案件事实查明在法庭,让控辩意见发表在法庭,做到裁判结果形成在法庭,切实提高庭审质量和效率。

 

今年7月,最高人民法院下发施行的庭前会议规程、非法证据排除规程、一审普通程序法庭调查规程,即“三个规程”,贵州省高院、安顺市中级人民法院先后出台了关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革试点工作方案,镇宁自治县人民法院作为试点法院之一率先结合“三项规程”审理的刑事案件,是在推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革、促进庭审活动实质化的典型实例和重要举措。

 

 

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404