• 关键字:
  • 栏 目:

本院新闻

全市贯彻以审判为中心刑事诉讼制度改革推进会在安顺中院召开
来源: 发布时间:2017-9-17    点击数:1338

9月7日下午,全市贯彻落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革推进会在安顺中院召开。市委副书记、市委政法委书记朱桂云,省法院党组成员、副院长李豫贵出席会议并讲话,市中院党组书记、院长蒋浩主持会议。市检察院党组书记、检察长吴英,省法院审委会委员、刑三庭庭长田敏,市委政法委常务副书记金建设,市司法局党组书记、局长王勇,市委副秘书长宋春雨,以及市县(区)政法系统各单位有关负责同志、市律协负责同志和律师代表等120余人参加会议。市中院李奇伦副院长传达省法院《关于开展扩大量刑规范化范围试点的通知》和《关于部分法院开展以审判为中心的刑事诉讼制度改革试点工作的通知》,西秀区法院、检察院、公安局、司法局分别就“认罪认罚从宽制度”试点工作作经验交流发言。

 

李豫贵副院长强调,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,必须以庭审实质化为核心,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。必须严格执行最高人民法院《人民法院办理刑事案件庭前会议规程(试行)》《人民法院办理刑事案件第一审普通程序法庭调查规程(试行)》《人民法院办理刑事案件排除非法证据规程(试行)》“三项规程”,完善庭前会议程序、规范法庭调查程序、贯彻法庭辩论规则,积极推动建立完善证人、鉴定人、侦查人员等出庭作证制度,扩大法律援助范围,切实提高出庭作证率、律师辩护率、当庭宣判率三大关键指标。同时,要抓好相关配套改革,进一步推进繁简分流,扩大速裁程序适用范围,积极推进认罪认罚从宽等制度建设。

 

朱桂云书记指出,以审判为中心的刑事诉讼改革是党的十八届四中全会以来全面推进法治建设的重要举措之一,省委、市委对此高度重视,于2017年4月确定西秀区法院为“认罪认罚从宽制度”试点法院。该项改革涉及刑事诉讼各主体、各环节,系统性、综合性强,是全市各级政法机关的共同任务。全市各级政法机关务必将思想认识统一到中央改革的决定和习近平总书记重要讲话精神,以及省委、省法院和市委决策部署上来,切实增强改革的历史责任感,抓住改革契机,狠抓改革任务的细化和落实。通过改革完善中国特色社会主义刑事司法制度,不断开创刑事司法工作新局面,实现有效惩治犯罪和切实保障人权相统一,为建立公正高效权威的社会主义司法制度作出新的贡献。

 

朱桂云书记强调,刑事审判工作体现一个国家对待人权、对待生命的基本态度,反映出一个社会法治文明进步水平。安顺市县(区)两级政法机关既是改革对象,又是改革重要参与者、推动者。在改革过程中,一是要始终秉承“确保无罪的人不受刑事追究、有罪的人受到公正惩罚”的改革宗旨,通过“四个在法庭”真正实现公正司法、为民司法、严格司法、阳光司法、廉洁司法,切实加强人权司法保障、切实防范冤假错案。二是要以理念创新促进实践创新,以实践创新推动制度创新,积极探索经得起实践检验、行之有效的配套方案。三是要加强政策解读、理论研究和新闻宣传,将改革的政策依据、法律依据、理论依据和实践依据讲清楚、说明白,为推进改革营造良好舆论氛围。四是要紧紧依靠党委领导、上级政法机关指导、人大监督、政协民主监督和政府支持,加强与有关部门协调配合,最大限度地求同存异、凝聚共识,积极稳妥、循序渐进地推进改革。

 

朱桂云书记要求,全市公、检、法三机关要强化诉讼职能分工和准确定位,通过控、辩、审三方诉讼构造的均衡实现司法公正的最佳程序保障。全市政法各部门要形成一盘棋思想,上级政法部门要加强对下级政法机关的业务指导,同时要加强与上级政法机关之间的业务沟通交流,相互促进。市级政法部门要采取走下去、请上来等各种方式,加强对县(区)政法部门个案、类案的业务指导;县(区)政法部门在依法行使职权的前提下,要加强对办案质量的分析、总结,对法律理解、适用上有争议的案件,加强与上级的沟通、交流,不断提高案件质量,共同维护司法权威。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404