• 关键字:
  • 栏 目:

所有新闻

积极延伸司法服务 源头化解金融风险 —— 平坝区法院召开金融诉讼问题“会诊”会
来源: 发布时间:2017-9-17    点击数:170

为加强金融纠纷的源头预防,提升金融机构的风险防范意识和法律意识,推动类案纠纷的有效分流及司法程序衔接,日,平坝区法院组织辖区内的工行、农行、建行、农村信用社、贵州银行、贵阳银行、邮政银行、鼎立银行等8家金融机构及人民银行、银监等单位,召开了金融诉讼问题“会诊”会。

 

会上,平坝区法院党组书记、院长李朝俊指出,金融机构在服务地方经济社会发展中,其信贷不可避免地会出现不讲信用的贷款人。尤其是当前我国经济正处于转型期,经济下行压力不断增大,传导到金融领域集中表现为金融案件呈井喷态势。平坝区法院涉金融类案件从2013年50件,上升到2016年218件,增长了近4倍。人民法院在依法履行好审判职能的同时,应当主动作为,加强与金融机构在纠纷源头预防、多元调处、信息共享、业务协同、提升质效等方面的协作,共同维护稳定的金融秩序。随后,各金融机构就立案程序、诉讼时效、强制执行、抵押物管理等关心的法律问题进行了现场咨询,平坝区法院的法官们一一进行了解答,并向金融部门积极提出可行建议。经过充分讨论,会议达成如下共识:

 

一是推行约定送达地址制度。金融机构在发放贷款时,以书面方式与合同相对方约定文书资料送达地址,并约定该地址作为借款涉诉时人民法院送达法律文书的地址,解决“送达难”的问题。二是金融机构应加强贷后管理,掌握借款人的生活、生产经营情况,强化对抵押物的台账、动态管理,对不良资产及时跟进处置,以民事调解、司法确认等方式,依法有效清收。三是加大对实现担保物权程序的适用,及时清结担保债权,提高工作质效。四是在执行强制措施、资产处置、信息共享等方面,加强协作。五是金融案件纠纷优先采取网上立案,借助现代科技,提高工作效率。六是建立双方常态化联席会议机制,加强司法培训与业务指导,促进金融机构业务健康可持续发展。

 

最后,人民银行及各业务行对平坝区法院长期以来对促进平坝金融业的发展表示衷心感谢,并对本次会议给予充分赞赏。

 

 

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404