• 关键字:
  • 栏 目:

本院新闻

省法院孙潮院长对安顺重大行政争议诉前沟通协商工作作出重要批示 —— 安顺中院认真学习,“四个”始终坚持抓落实
来源: 发布时间:2017-9-17    点击数:162

8月29日,省法院孙潮院长在安顺中院呈报的《安顺市建立完善重大行政争议诉前沟通协商机制》重点工作专报上作出重要批示:“很好,诉前沟通是提高行政诉讼成效的举措,要坚持推广,力争制度化”。收到孙潮院长批示后,安顺中院党组高度重视,认真学习领会孙潮院长重要批示精神,提出“四个”始终坚持,切实抓好贯彻落实。

 

一是始终坚持党的领导,主动接受人大、政协监督,积极争取行政机关和社会各界支持,为行政审判工作提供有力保障。对审理的重大、复杂案件,特别是关系本地区改革发展稳定大局的案件,要积极主动向省法院、市委和市人大汇报,在省法院正确指导、市委坚强领导和市人大、市政协有力监督下做好审理工作,努力实现行政审判法律效果、社会效果与政治效果的有机统一。

 

二是始终坚持依法保护行政相对人合法权益和促进行政机关依法行政原则,妥善审理好各类行政案件和国家赔偿案件。深入贯彻落实《安顺市行政机关负责人行政应诉工作规定(试行)》,继续推进行政机关法定代表人出庭应诉工作,促进行政机关依法行政。充分发挥行政审判职能作用,通过每一起案件的审理,以及行政审判白皮书、专题培训、决策咨询、司法建议等,促进行政机关依法行政能力提升,推动安顺法治政府建设。

 

三是始终坚持遵循合法、自愿原则,积极主动对涉及全市经济社会发展的重大行政争议事项开展诉前沟通协商,力争将矛盾纠纷化解在萌芽状态,为我市“提速发展走新路,建设富美新安顺”提供更加有力司法服务和保障。认真贯彻落实《安顺市重大行政争议诉前沟通协商办法(试行)》,对运行中出现的新情况、新问题加强研判,及时作出调整。进一步探索人民法院与行政机关的良性互动机制,并以制度形式将行之有效的经验做法固定下来,大力进行推广。

 

四是始终坚持高度重视新闻宣传和法治教育工作,牢固树立司法即普法理念,开展具有人民法院特色的普法工作。在审理有重大影响和普法教育意义的行政案件时,坚持邀请有关单位、人大代表、政协委员和群众到庭旁听,通过庭审直播等形式以案释法,达到“审理一案,宣传一例,教育一片”的效果,促进全市形成学法、懂法、守法、用法良好氛围。

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404