• 关键字:
  • 栏 目:

本院新闻

安顺中院出台为我市决战决胜脱贫攻坚提供有力司法保障意见
来源: 发布时间:2017-9-17    点击数:153

为深入贯彻全省、全市深度贫困地区脱贫攻坚推进大会精神,充分发挥审判职能作用,为我市决战决胜脱贫攻坚提供有力司法保障,日前,安顺中院制定出台《关于为我市决战决胜脱贫攻坚提供有力司法保障的若干意见》,就全市法院发挥审判职能,切实做好审判执行、司法服务、定点扶贫等各项工作作出安排部署。

 

《意见》要求,全市法院要充分认识决战决胜脱贫攻坚的重要意义,牢固树立“四个意识”,深入践行“五大发展理念”,坚持服务大局,坚持依法服务,切实把握导向,突出工作重点,充分发挥审判执行职能作用,切实为我市决战决胜脱贫攻坚提供有力司法服务和司法保障。

 

《意见》明确,全市法院要依法惩治危害脱贫攻坚工作的各类犯罪。依法从重惩处扶贫基础设施建设、农村危房改造、易地扶贫搬迁、医疗教育、住房保障等民生领域的各类犯罪行为,确保“组组通公路”大决战等重点工作预期完成。突出抓好贪污、挪用扶贫款物等职务犯罪案件的审理。依法公正高效审理涉脱贫攻坚的民商事案件,妥善审理扶贫贷款、金融小额贷款案件,支持和促进金融扶贫机制创新。妥当审理产业扶贫资金使用过程中发生的各类案件,积极培育市场主体可持续发展能力。妥善审理因“组组通公路”、农危房改造、新居住区建设等引起的土地承包经营权纠纷案件与建筑工程合同纠纷案件,保障扶贫基础设施建设顺利推进。妥善审理电商扶贫纠纷案件,依法引导和培育农村电子商务。依法审理涉脱贫攻坚的行政案件。依法审理农村危房改造、拆迁补偿等领域发生的土地确权、土地颁证行为等案件。妥善审理涉农村低保户、困难户资格审查认定、移民搬迁、扶贫款、救济款发放、农村土地流转、信息公开等行政诉讼案件,切实保护贫困户合法权益。依法审理“组组通公路”、水利设施、农村电网等扶贫产业项目建设中引发的土地征收案件,全力服务脱贫攻坚工作大局。依法审理涉脱贫攻坚的环境资源案件,依法审理贫困山区的各类生态环境公益诉讼案件,依法惩治破坏生态环境资源的各类违法犯罪行为,为我市决战决胜脱贫攻坚营造良好的生态环境基础。

 

《意见》要求,全市法院要优化司法服务,加强立案、矛盾纠纷多元化解、执行、涉贫涉诉信访案件化解等工作,加大巡回审判,加强司法救助,切实解决脱贫地区群众“立案难”、“执行难”等问题。要积极延伸司法职能,积极参与脱贫地区基层社会治理,加强脱贫地区法治宣传教育和审判理论研究,切实提高司法保障实效。

 

《意见》的制定出台,是安顺中院积极发挥审判执行职能,切实服务发展大局的体现,将有力推进各项工作开展。

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404