• 关键字:
  • 栏 目:

所有新闻

“支付宝”转账退赔 办案效率极大提高
来源: 发布时间:2017-9-17    点击数:152

为创新法官办案的工作方式、方法,充分利用现代通讯媒介,提升办案效率。8月22日,关岭县人民法院公开开庭审理了被告人韦某某、赵某某入户盗窃一案,在承办法官协调下,二被告人的亲友通过支付宝转账的方式退赔给被害人损失4400元。

 

2017年3月27日凌晨2时许,被告人韦某某、赵某某共谋后窜至关岭自治县关索镇滨河西路76号1栋402室,趁被害人在家熟睡之机,采取由赵某某在楼梯转角处放哨,并由韦某某进入李某家中的方式实施盗窃,将李某放置于卧室床上手提包内的3500余元现金人民币盗走,后二人逃离现场。

 

2017年8月22日,关岭法院刑事审判法庭公开开庭审理此案,经过开庭审理二被告人认识到自己的错误,决定痛改前非,好好接受改造,回归社会后好好做人。二被告人向被害人赔礼道歉,并表示愿意退赔被害人遭受的经济损失。被害人陈述其被盗了6100元现金,除去已发还被害人的1788元,二被告人当庭表示愿意继续按被害人陈述的金额进行退赔。但二被告人均系广西人,羁押在关岭看守所,亲属无法及时赶来退赔被害人。为了案件能够当庭宣判,承办法官通过被告人联系到其亲属后,告知可通过微信或者支付宝转账的方式直接退赔被害人。双方当事人意见达成一致后,二被告人的亲属通过支付宝转账的方式直接将退赔款4400元转给被害人。

 

在本案的审理中,承办法官创新工作方式方法,积极运用现代转账支付手段,当庭让被告人远在外省的亲属利用支付宝转账方式退赔后当庭宣判,一方面使被害人遭受的经济损失及时得到赔偿,另一方面被告人得到从轻处罚。不仅极大地提高了办案效率,节约了司法资源,更凸显了信息化运用在案件办理中的重大作用。

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404