• 关键字:
  • 栏 目:

所有新闻

平坝区人民法院深化“繁简分流”改革 破解“案多人少”矛盾
来源: 发布时间:2017-8-21    点击数:1015

近年来,平坝法院在推进司法体制改革的进程中,以繁简分流为切入口,采取“大繁简、大分流”工作方式,多元解纷助推“诉非分流”,科学组团压实“团队分流”,层级递进着力“繁简分流”,形成多元、动态、精细的繁简分流工作新机制,实现简案快审、繁案精审的改革目标,有效破解“案多人少”矛盾。2017年6月,被最高人民法院授予“全国法院案件繁简分流机制改革示范法院”。

 

一、多元解纷助推“诉非分流”。一方面,构建诉调对接工作机制。依托诉讼服务中心,成立诉调对接办公室,将能够调解、适宜调解的婚姻家庭、土地承包、相邻关系、物业纠纷等特定类型案件350余件引导到诉讼程序外的基层人民调解组织、行业协会进行调处,实现矛盾纠纷多元化、非诉化处理,办公室同步做好司法确认的法律服务。同时,建立案件诉讼审理执行结果反馈工作机制,诉调对接办公室累计向各类调解组织反馈调解案件的审理执行信息180余条,用以指引调解工作,统一法律适用,提升调解工作的实效性与针对性。另一方面,多点激活社会解纷资源。在区交通警察大队成立道路交通事故巡回法庭,依托交通事故调处中心设立的人民调解委员会,直接参与、指导或委托调解,为当事人提供“一站式”司法服务。现已办理保全48件,司法确认18件,审理裁判154件。与区司法局建立人民调解协议司法确认工作机制,对经基层人民调解委员会调解达成有执行内容协议的案件予以司法确认,现已办理司法确认54件。与区劳动监察部门建立诉调对接工作机制,对经其调处的劳务纠纷进行司法确认,现已办理28件,涉及金额270余万元。与区民政局、区房管局、区卫计局等单位合作,对经其办理或调处的离婚协议、物业纠纷、医患纠纷等提供法律服务。

 

二、科学组团压实“团队分流”。一是优化团队设置。改变过去案件分散办理为集中办理,根据案件总量及繁简数量占比,组建5个速裁团队及2个精审团队,分别办理简单案件和复杂案件。同时,在立案信访团队成立速裁小组,专司立案调解。速裁团队办案突出“简、快、清”,精审团队做到“精、准、明”。自2016年6月组建团队工作以来,速裁团队办理简单案件1632件,简易程序适用率100%,平均审理天数25天,比同期同类型案件审限缩短20天;精审团队办理案件238件,服判息诉率达95.44%,比同期上升5个百分点。二是优化人员配比。根据案件数多少、难易程度及审判事务量大小,合理比配审判辅助人员,对案件集中、数量多的机关速裁团队,采取1名法官+2名法官助理+2名书记员的模式;对法庭速裁团队和精审团队,则采取1名法官+1名法官助理+1名书记员的模式,改变过去庭室架构下工作忙闲不均、人浮于事的状况,各团队人员工作量比相对均衡,效率显著提升,凸显1+1+1>3的组合效应。三是优化专业审判。对数量相对集中、特定类型、专业性强的案件,实行集中统一审理。如对于物业服务合同纠纷及刑事速裁案件,明确由机关第一速裁团队统一办理,其所办理的165件物业服务合同纠纷案件,平均审理天数为15天,调撤率98%,适用简易程序率100%,服判息诉率100%;又如全市的环境保护刑事案件,统一交由刑事行政环保审判团队办理,办案质效显著提升。

 

三、层级递进着力“繁简分流”。 一是推进案件难易分流。改变过去对案件繁简不分、随机分案的做法,强化过滤甄别,明确分流标准,以案件类型、诉讼标的大小、可能判处刑罚轻重、法律适用、审理期限等因素为参考,将案件分为简单案件、复杂案件,分别交由速裁团队、普通团队办理,简单案件做到简便、高效,复杂案件重在严格程序、释法析理,解决过去法官办案平均用力,简案办不快,繁案办不精的问题。二是推进适用程序分流。实行调解程序前置,对相对简单、调解可能性明显的案件,整体性纳入调解前置程序,由立案信访团队的速裁小组当即组织当事人进行调解,所办案件均实现当日立案、当日调解、当日裁判、当日送达、当日结案的“五当”目标,2016年共办理188件,高效、优质、便捷的司法服务赢得当事人交口赞誉。成立调解员工作室,组建包括8名专业调解员、12名普通调解员的调解队伍,结合调解员专长与案件性质,对案件诉前分流,成功调处婚姻家庭、物业纠纷、小额借贷等案件180余件。加强程序引导,积极适用特别程序、小额诉讼程序、督促程序等,在全市基层法院率先适用担保物权程序办理案件35件,平均审理天数12天,取得了良好的办案效果。适度扩大简易程序的适用范围,严格简转普的标准,除法律司法解释明确规定必须适用普通程序外,所立案件一律按简易程序受理,审理中转为普通程序的,需报院长批准,杜绝借程序拖延审限。积极适用刑事速裁程序办理轻刑犯罪,如适用刑事速裁程序办理的15件危险驾驶案,平均审理天数7天,庭审时间15分钟,当庭宣判率100%,服判息诉率100%。三是推进审理程序分流。在保障当事人诉讼权利的前提下,简化办案程序,推行电子送达及司法联络员协助送达制度,实行诉讼权利义务庭前告知,提升庭前准备工作效率;简单案件统一排期开庭,集中时间多案同审、多案连审;简化庭审程序,实行庭审调查、辩论一并进行;实行类型案件“要素式”庭审,集中审理争议焦点;简化法律文书制作,实行填充式、格式化法律文书;简化卷宗材料及诉讼文书等。四是推进辅助事务分流。将审判辅助事务细分为程序保障类和判断实施类,整合优化司法资源,把送达、保全、评估鉴定、人民陪审员调用等程序保障类事务从审判团队职责中剥离出来,统一交由设在诉讼服务中心的送达组、保全组、评估鉴定组、陪审员联络组集中统一办理;借助信息化技术,实现审判事务“剥而不离”、运转高效、全程可控,提高团队整体工作效率。同时,明确入额院班子成员以司法协理员的身份编入所分管的团队,兼任团队党支部书记,履行党务、司法政务、审判监督管理等职责,从而有效服务、保障、监管团队,全面忠实履职。

 

通过繁简分流改革,平坝法院审判资源得到全面优化,审判绩效得到全面提升,16项案件质效指标均高于全市基层法院平均值,其中7项位列全市第一。2016年,该院在案件总数比2012年增长133.38%的情况下,结案率达96.48%,简易程序适用率达85.51%,平均审理天数25天,当庭裁判率达51.08%,法官人均办案数151.58件(速裁法官在300件以上),分别高出安顺市法院平均值5.64个百分点、17天、23.27个百分点及40件,综合质效位居全市基层法院首位。

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404