• 关键字:
  • 栏 目:

本院新闻

我市旅游法庭念好“三字诀” 司法护航国家全域旅游示范区创建
来源: 发布时间:2017-8-21    点击数:1237

近年来,我市旅游发展活力强劲,安顺旅游名片越来越响亮。仅2016年,全市接待游客总量就达5655万人次,同比增长45%,旅游总收入560亿元,同比增长48%。随着旅游业井喷式增长,各类旅游纠纷也随之不断上升。为贯彻落实好省委和市委大旅游发展战略,安顺中院根据省法院统一部署,大力推进旅游法庭及其巡回审判点建设。

 

2016年4月28日,“镇宁布依族苗族自治县人民法院旅游审判庭”在国家5A级黄果树风景名胜区挂牌成立,为有效化解旅游纠纷开辟了一条便捷的绿色诉讼通道,同时在多元化矛盾纠纷解决机制上迈出了坚实一步。为及时有效化解涉旅游纠纷案件,维护和谐旅游市场秩序,旅游法庭注重念好简、快、调“三字诀”,全力推进国家全域旅游示范区创建。

 

一是念好“简”字诀。大多数旅游纠纷案件涉案标的不大,且基本都是民事纠纷,符合小额诉讼程序规定。旅游法庭紧紧把握这一特点,依法对受理的旅游纠纷案件简化办案程序,积极应用简易程序等规定进行审理,同时建立电话接访、微信答疑、一景区一服务点和巡回审理等便民服务机制,减轻当事人讼累。旅游法庭成立以来,应用简易程序及其小额诉讼程序审理涉旅纠纷案件56件,其中在各景区巡回审理38件,旅游纠纷案件简易程序适用率100%。

 

二是念好“快”字诀。旅游纠纷案件是在旅游过程中发生,一方或双方当事人生活在外地,如不及时解决,当事人可能不方便参加下一阶段诉讼活动。旅游法庭针对这一情况,依法快立、快审、快结,实行当日受理、当日立案、当日送达,力争就地受理、就地审理、当场执行,确保旅游纠纷得到及时有效化解,为游客提供高效便捷司法服务。旅游法庭受理的涉旅游纠纷案件,当场立案率100%,当日审结、当日送达、当场兑现率35.71%。

 

三是念好“调”字诀。旅游法庭在审理涉旅游纠纷案件过程中,坚持调解优先、能调尽调原则,注重诉前调解,审结的旅游纠纷案件调撤率47.06%。今年“五一”期间,旅游法庭接到一名省外游客电话投诉:其自驾游到黄果树景区,不小心与另一名游客驾驶的车辆发生挂擦,对方提出的赔偿金额过高,其无法接受,请求旅游法庭帮助解决。接到投诉电话后,旅游法庭干警高度重视,迅速赶到景区向相关人员了解具体情况。经调查,某游客电话投诉时陈述的情况基本属实。纠纷发生后,双方就赔偿问题意见分歧较大,未能达成一致协议。查明案情后,旅游法庭干警按照民事诉讼法相关规定,立即为该游客办理口头立案手续,并在双方平等自愿基础上,悉心调解、耐心释法说理,最终双方当事人互谅互让,达成调解协议,由负有责任的游客适当赔偿另一名游客的损失。一起涉省外旅客的旅游纠纷案件,从立案到结案和兑现,仅用一个小时左右时间,就得到圆满解决,实现了法律效果和社会效果的有机统一。该案调解并兑现完毕后,电话投诉的游客激动地对旅游法庭干警说:“别人都说到法院打官司漫长,可刚才一个电话你们就解决了今年‘五一’我最大的烦恼,你们的绿色诉讼通道让老百姓得到了实实在在的实惠”。景区工作人员也对旅游法庭的调解工作给予充分肯定,并希望旅游法庭能继续为景区的和谐发展提供有力司法服务和保障。

 

此外,旅游法庭还利用“五一”、国庆黄金周等旅游旺季,在大瀑布、陡坡塘、石头寨、夜郎洞等旅客集中的景点,接待游客咨询600余人次,发放旅游法制宣传资料8200余份,为广大游客答疑解惑。

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404