• 关键字:
  • 栏 目:

本院新闻

安顺市委市政府出台办法 支持市中院打造重大行政争议诉前沟通协商机制升级版
来源: 发布时间:2017-8-21    点击数:1200

近年来,随着经济社会发展和供给侧结构性改革深入,各类矛盾纠纷不断增多,行政争议案件也大幅上升。2014年新修订的行政诉讼法,对实质解决行政争议作出了专门规定,市中院积极回应立法需求,有效应对行政案件增长态势,特别是针对部分行政案件判决后案结事不了以及行政相对人合法权益保障问题,充分发挥职能作用,努力探索构建行政争议诉前协调机制,为我市经济社会健康有序发展提供了有力司法服务和保障。

 

2016年初,市中院向市委常委会汇报了构建重大行政争议诉前协调机制的设想,得到大力支持。随后,市中院与市政府法制办分别制定印发《安顺市中级人民法院重大行政争议诉前协调办法(试行)》和《安顺市行政机关重大行政争议诉前协调办法(试行)》,正式建立我市重大行政争议诉前协调机制。经过一年的运行,截止7月31日共召开有市政府法制办及被诉行政机关主要负责人参加的大型协调会273次,对204件重大行政争议开展协调,成功化解69件,占启动诉前协商案件的33.82%,取得良好效果。大量重大行政争议在诉前得到有效化解,既保护了行政相对人合法权益,又促进了行政机关依法行政,同时推进了行政首长出庭应诉制度的落实,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

 

为进一步促进法治安顺建设,市中院主动作为,积极打造重大行政争议诉前协商升级版,及时起草了《安顺市重大行政争议诉前沟通协商办法》。市委常委会召开会议,专门听取市中院关于重大行政争议诉前沟通协商工作的汇报。市委市政府于近日联合行文,印发《安顺市重大行政争议诉前沟通协商办法》,在全市各级本部门贯彻实施。同时,市委市政府成立了重大行政争议诉前沟通协商领导小组,全力支持人民法院依法化解行政争议。

 

《办法》明确,重大行政争议诉前沟通协商是人民法院与人民政府对行政争议进行沟通协商处理的活动,沟通协商工作应当遵循合法、自愿原则。重大行政争议诉前沟通协商工作领导小组领导全市重大行政争议诉前沟通协商工作,下设办公室设在市委政法委,由市委政法委、市中院、市政府法制办等部门相关人员组成。《办法》要求,市中院收到行政相对人起诉状后,经初步审查,符合诉前沟通协商条件且起诉人同意诉前沟通协商的,应当及时与市政府法制办协同开展相关沟通协商工作,力争将矛盾纠纷化解在诉前。起诉人不同意进行诉前沟通协商、诉前沟通协商程序启动后不愿继续沟通协商和沟通协商期限届满仍然不能达成协议的,应当及时登记立案,转入诉讼程序审理。《办法》强调,被诉行政机关正职或者副职负责人及熟悉案情的相关人员,应当按要求参加诉前沟通协商工作。沟通协商工作纳入依法行政目标管理考核,考核结果作为干部选拨、任用的重要依据。

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404