• 关键字:
  • 栏 目:

本院新闻

安顺中院中心组专题习总书记重要讲话精神 三个进一步推动重点工作
来源: 发布时间:2017-8-21    点击数:1280

8月8日,安顺中院召开中心组集中学习会议,专题学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神及人民日报对学习贯彻该重要讲话精神的八篇社论。党组书记、院长蒋浩主持会议,并就近期工作作出安排部署。班子成员、副县级以上干部、各部门负责人参加学习。

 

会议指出,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,振奋精神,对中国特色社会主义进入新的发展阶段作了深刻论述,向广大党员发出了继续深入推进“四个全面”重要战略的号召令,为十九大的召开奠定了重要的政治、思想和理论基础。法院干警一定要深化对习近平总书记重要讲话中蕴含的重大政治意义、理论意义、实践意义的认识,深刻把握重要讲话中提出的一系列新思想、新观点、新判断、新举措,不断增强“四个意识”,以重要讲话精神为指导,更加扎实地完成各项审判执行工作,充分发挥法院职能作用。

 

会议强调,中心组成员要进一步统一思想,向中央、省委、市委对标看齐,进一步强化学习意识,进一步强化工作责任感和历史使命感。要扎扎实实学习,做到学有所悟,要善于结合工作实际,做到学有所得。要找准学习抓手,将学习和工作统一起来,做到相辅相成,相得益彰。各党支部要结合“两学一做”专题教育学习,积极应用“三会一课”学习制度,深入学习贯彻落实各项重要会议、文件精神,确保不遗漏一名干警。

 

会议要求,要将学习贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导专题培训班上的重要讲话精神与法院工作实际高度结合,不断提升审判执行工作质效,提高法院公信力。一要进一步强化维稳意识。充分领会各级党委以及上级法院对于维稳工作的安排部署和重要会议精神,时刻绷紧维护大局稳定这根弦,进一步强化维稳意识,深入排查化解涉诉涉法信访案件,为十九大的胜利召开提供更加安全稳定的政治环境和社会环境。二要进一步推动工作作风务实。充分领会孙志刚书记、省长抓具体和具体抓的精辟论述,院领导要带头抓工作作风务实,不仅要抓好宏观,更要对中观和微观做到心中有数,重点掌握案件数、干警情况、办案进度等,要平衡好合议庭、员额法官审判权和审判管理权之间的关系,推动工作再上一个新台阶。三要进一步找准工作问题。以问题为导向,做到更加善于吃透讲话精神,更加善于领会立法意图,更加善于结合工作实际,严格按照法律规定开展审判执行和行政后勤工作,做到紧密结合工作实际、立足安顺实情,针对问题,解决问题。进一步增强工作前瞻性和预见性,努力推进工作升级版,不断满足司法改革需求。刑事审判要重点推进以审判为中心的诉讼制度改革,不断推动量刑规范化试点工作深入,积极和司法局、律协达成协议,探索在一审案件为没有辩护人的被告人全部指定辩护人,实现100%辩护率,推动庭审实质化,提高当庭宣判率。同时由李奇伦副院长牵头,做好刑事审判三项规程试点法院的申报工作。民事审判要在发现问题、针对问题的基础上,进一步创新工作方式。积极探索送达令制度,与司法局、律协沟通协调,借助原告方律师的力量推进送达工作。行政审判要继续抓好重大行政争议协商机制升级版的应用和完善工作。信息化工作要以工作需求为导向,不断解决各项办公、办案软件使用中出现的问题,在规定期限内完成院长办公会议定事项。外宣工作要做到实时监控舆情,及时化解风险。同时也要将正面典型、法院重要工作的宣传工作抓好抓实。队伍建设工作要继续紧抓能力建设,通过政治轮训、业务培训、人文训练等多种形式切实提高干警综合素能,不断满足新形势下司法工作对法院干警综合素养提出的新要求。党风廉政工作时刻不能放松,全院干警要切实增强拒腐防变能力,做到心中有戒,善始善终,绝不触碰法律法规的红线。各项工作都要秉承全市法院“一盘棋”的原则,将减少基层法院工作负担、提高审判执行工作效率和统筹部署重大审判执行案件结合起来。

 

 

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404