• 关键字:
  • 栏 目:

本院新闻

安顺中院举办全市法院保密工作培训班
来源: 发布时间:2017-8-21    点击数:1206

为进一步增强全市法院干警保密观念和保密意识,不断提升保密能力,强化保密工作,确保国家秘密和审判秘密安全,安顺中院于7月31日上午举办全市法院保密工作培训班。培训班由安顺中院党组成员、副院长刘江主持。各县(区)法院分管保密工作的院领导、司法统计员及办公室全体同志,安顺中院各部门负责人及保密员、政治部、监察室、办公室和技术室全体同志参加培训。

 

此次培训得到市保密局大力支,市保密局保密技术管理科科长伍国华同志到场讲课。伍国华同志从机关单位加强保密管理和开展保密自查自评工作的意义入手,详细介绍了如何加强保密管理及其自查自评工作,并提出了在新时期面对新形势新任务加强保密管理及做好相关自查自评工作的意见建议。讲课内容丰富,既有理论知识,又不乏典型案例,对全市法院解决好保密工作存在的问题,进一步加深广大干警做好新形势下保密工作重要性和紧迫性的认识,具有很强的指导意义。

 

安顺中院党组成员、副院长刘江指出,全市法院保密工作还不同程度地存在认识不够到位、思路不够清晰、管理不够规范、工作不够细致、载体不够全面“五个不够”问题。刘江要求,全市法院要以此次培训为契机,切实抓好四个方面的工作,坚决确保国家秘密和审判秘密安全。一要牢固树立保密工作无小事的理念,充分认识保密工作的极端重要性。每一项保密工作都事关国家利益和安全,事关全局工作,特别是随着现代信息网络普及和大数据时代的到来,保密工作的重要性无论怎么强调都不过分。全市法院要结合这次培训,认真学习、深刻领会、深入反思,牢固树立保守秘密就是保国家安全、保家庭幸福、保个人前途的意识,自觉担负起保密工作的政治责任。二要强化制度意识,严格保密制度。纵观每一起泄密事件,其发生并不是偶然的,往往是相关保密工作主体对隐秘战线工作的严峻形势认识不到位造成的。必须时刻紧绷保密这根弦不放松,严格遵守各项保密制度,做到人防、物防、技防“三位一体”整体推进。必须坚持从自身做起、从小事做起、从一点一滴做起,时时小心、处处谨慎,养成良好的保密工作习惯,扎扎实实地把保密工作的相关制度和措施落实到人民法院每一项工作和工作的每一个方面中去。三要强化责任意识,严肃保密纪律。要坚持谁主管谁负责、谁分管谁负责、不负责就问责的原则,进一步强化保密责任,做到管理到人、责任到人、落实到人,严防泄密事件发生。特别是在日常工作和生活中要养成良好问题导向,发现问题要及时,解决问题要果断,坚决做到防患于未然。一旦发生泄密事件,发现一起,要严肃查处一起,绝不姑息。四要树立危机意识,定期做好保密工作自查自评。各县(区)法院和中院机关各部门,要定期对本单位、本部门存在的保密安全隐患开展“拉网式”排查,并做好风险评估和防范工作。

 

 

 

 

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404