• 关键字:
  • 栏 目:

图片新闻

安顺中院六个再精准 深入推进脱贫攻坚春季攻势
来源: 发布时间:2017-3-16    点击数:6163

“一年之计在于春。”为确保2017年脱贫攻坚开好头、起好步、谋好局,省委、省政府发出脱贫攻坚春季攻势行动令,按下了脱贫攻坚“快进键”。为贯彻落实《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于深入推进脱贫攻坚春季攻势暨实施第二个双周“无会期”的通知》要求,安顺中院从六个方面全力推进脱贫攻坚春季攻势。

一是产业扶贫再精准。安顺中院领导班子成员积极深入未脱贫的30户贫困户,与贫困群众一起找致贫根、算扶贫账、谋脱贫计。根据实际情况,动员安紫高速公路沿线的大良屯等7个村寨的群众发展苹果、油茶等精品水果种植,动员离高速公路较远的里头冲等8个村寨的群众承揽乡政府引进的生猪养殖劳务项目。同时,为让贫困户抓好春耕生产工作,311日,蒋浩院长率班子成员代表安顺中院向64户贫困户赠送化肥共计3.2吨,向4户特困家庭赠送慰问金共计1200元。

二是易地搬迁再精准。安顺中院领导班子成员走进列入2016年整体搬迁计划的后窑坝村民组,结合杨武乡的规划向群众宣传“五个三”做法,解决好“怎么搬”、“搬出来怎么办”的问题。

三是教育扶贫再精准。安顺中院领导班子成员带领驻村干部全面排查建档立卡的197户贫困户,了解贫困家庭在校学生情况,通知3名符合条件的贫困学生到乡政府打印贫困卡办理教育扶贫资助手续。

四是遍访回访再精准。对建档立卡的197户贫困户开展遍访回访,按照“一收入、两不愁、三保障”标准, 逐户评估2014年和2015年脱贫户的脱贫成效,强化后续巩固保障措施。逐户核准201621户的贫困识别和54户的贫困退出情况以及帮扶项目、帮扶举措落实情况,确保该帮扶的一个不漏、不该退出的一个不退。详细核对未脱贫的30户贫困户家庭基本信息,确保每户贫困户信息真实可靠。

五是政策落实再精准。班子成员入村工作时,积极组织驻村干部、村“两委”成员学习易地扶贫搬迁、学生资助、医疗救助等扶贫政策,保证干部掌握政策。走访贫困户时,班子成员和驻村干部面对面地向贫困群众宣传产业扶持、金融服务、社会保障兜底等扶贫政策,提高政策知晓率。对贫困户享受的政策情况进行清查复核,已落实的察看落实成效,未落实的制定落实时间表,确保贫困户都享受到“一户一策”的精准帮扶。

六是夯实基层再精准。通过摸底调查,针对长石村的发展需要,选派1名工作经验丰富、责任心强的同志担任长石村第一书记,另派2名干警驻村协助第一书记开展帮扶工作。通过会议动员、个别访谈等方式,调动致富能手和产业带头人主动为脱贫领路,切实为长石村打造一支“不走的扶贫工作队”。

 

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404