• 关键字:
  • 栏 目:

图片新闻

蒋浩院长到普定法院调研执法办案和司法改革工作
来源: 发布时间:2017-3-16    点击数:4953

2017314,市中院党组书记、院长蒋浩到普定法院及派出人民法庭调研指导工作,市中院调研员黄克鸿、审判管理团队团队负责人顾天佑等陪同。蒋浩院长一行听取了该院关于近年来的主要工作情况、贯彻落实全市法院院长会议精神的举措及下一步工作规划的汇报,并与该院班子成员及各团队负责人就司法改革、队伍建设等问题进行座谈。

蒋浩院长听取普定法院同志关于相关工作的汇报与建议后指出,普定法院班子团结,在司法改革全面铺开的关键时期,有序完成了司法改革的各项任务。为将普定法院工作进一步抓实做好,蒋浩院长强调要做到四个始终坚持。

一是始终坚持党的领导。在任何时候、任何条件下,都要牢牢坚持党对人民法院工作的领导丝毫不能动摇。要紧密围绕党委中心工作,始终遵循司法规律,切实立足普定实际,充分发挥职能作用,为推进党委中心工作提供有力司法保障。要坚持和完善重大工作汇报制度,做到重大工作专题汇报、紧急工作立即汇报、年度工作阶段汇报,真正促成党委对法院工作的了解程度不断加深、支持力度不断加大的良好工作局面。

二是始终坚持狠抓执法办案第一要务。要以切有实效为目标,突出问题导向,不断解决执法办案中遇到的各种问题。刑事审判要重点推进以庭审为中心的诉讼制度改革,使中央、省委、市委文件落地生根。积极开展与公安、检察机关的沟通协调,建立健全联席会议制度,促成政法机关改革共识。切实发挥庭审实质作用,做到事实查明、证据认定、量刑辩论在法庭。重点推进刑事被告人认罪认罚从宽制度与刑事案件速裁机制,切实做到宽严相济,不断提升办案效率,实现简案快审、繁案精审。加强刑事案件和解制度的应用,努力做好被告人及其亲属对被害人及其亲属的赔偿工作,结合司法救助制度尽可能抚慰被害人,实质化解矛盾,修复社会关系。民事审判重点要不断提升解决矛盾纠纷的能力。要积极贯彻落实中央、省委、市委关于矛盾纠纷多元化解机制的安排部署,发挥好“党委领导、政府主导、政法委协调、法院参与”工作模式的积极作用,推动在县、乡镇一级建立健全矛盾纠纷多元化解平台,充分发挥平台专业化、分工细、针对强的特点,从源头上化解矛盾纠纷。要进一步做好调解工作,将委托出去和请进来相结合,建立调解员名册制度,完善调解激励机制,更加注重调解之后的自动履行率,做到真调解、真履行,真正化解矛盾。要全力以赴完成基本解决执行难的任务。切实加强法院内部各办案部门与执行部门的沟通协调,建立行之有效的沟通机制。员额法官把好裁判关,重视案件的实地勘察工作,确保判决结果具备可执行性。要综合运用“三限三惩”、“失信被执行人名单”等有效举措,紧紧依靠中央、省委、市委关于诚信社会建设的安排部署,切实加大执行工作力度。

三是始终坚持推动司法改革深入发展。要妥善处理好审判权与审判管理权的关系,做到“放权不放任”。及时总结司法改革经验,不断发现问题,改进司法改革工作。充分结合实际,建立符合普定法院办案需要的团队配比模式,摒弃简单依靠增加人手解决案件数量增长的思维模式,通过机制变革和信息化建设提高办案效率,解决案多人少矛盾。

四是始终坚持抓好队伍建设工作。要高度重视“人”的作用,不断完善激励制度,科学考核干警业绩,激发出法院干警的精气神、规范出法院干警的文明礼貌、彰显出法院干警的一身正气,增加群众对法院判决的可接受度,向人民群众交出一份满意的答卷。要不断夯实基础,加强能力建设,积极参与市中院建立的多层次培训提升计划,在请进来和走出去中提升综合素养,为将安顺法院打造成一流法院奠定坚实的基础。

在人民法庭调研时,蒋浩院长指出,要将人民法庭打造成锻炼青年干警的重要平台,使每一位法院干警都真正了解基层,接近群众,积累解决实际问题的经验。一是要建立法庭日志制度,将法庭工作点滴记录在案,及时总结得失,加强对类型案件的研究,提升综合素养。二是要高度重视法庭安保工作,加强安保人员培训力度,细化安保制度规范,确保不发生安保事件。三是充分运用矛盾纠纷多元化解机制,将矛盾纠纷实质化解在乡镇,维护农村和谐的人际关系。

 

 

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404