• 关键字:
  • 栏 目:

图片新闻

牢记庄严誓词 坚守法治信仰——市中院举行新任职人员宪法宣誓仪式
来源: 发布时间:2016-5-9    点击数:10472

 

为让新任职人员牢固树立宪法意识、恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,55日,市中院2015年至2016年新任职的副院长、庭长、审判员、助理审判员在院长蒋浩的带领下进行了庄严的宪法宣誓。市人大常委会主任山林出席宣誓仪式并作重要讲话。部分市人大代表、政协委员受邀出席了仪式,并在仪式后旁听案件的庭审。

 

山林主任充分肯定了市中院近年来为安顺经济社会健康有序发展作出的贡献,并指出我国经济社会已进入一个新的发展阶段,新形势、新特点给司法机关提出了许多新要求、新任务,人民法院必须有一支司法觉悟高、业务能力强、工作作风好,坚持原则、秉公执法、善打硬仗的队伍。山林主任对人民法院工作提出了三个方面期望。

 

一是坚定理想信念,确保人民司法事业正确的政治方向。人民法院是社会的稳压阀,担负着主持公平正义,保护人民群众合法权益、维护社会稳定、推进依法治国的历史重任。法官是法律的化身,是人民群众合法权益的忠诚卫士,是推进社会主义法治建设的主力军,要始终坚持党的领导,时刻不忘忠于党的事业,把人民群众的事当成自己的事来办。要牢固树立社会主义法治理念,坚守职业操守,始终做到观念上为民、作风上亲民、程序上便民、实体上护民、效果上利民。

 

二是强化系统学习,努力提升为民司法的本领。首要的是突出抓好宪法的学习,积极弘扬宪法精神;同时,随着社会矛盾凸显、涉法涉诉案件易发、维护稳定压力增大等许多新情况、新问题的出现,需要司法机关主动去应对和解决。作为一名法官,必须具备将生活常识、审判经验与司法智慧相结合的能力。这就迫切需要我们强化学习、系统学习、终身学习,在不断加强思想修养的同时,努力提升专业素养和业务本领,成为依法解决人民群众司法诉求的能手。

 

三是严格公正司法,努力提升司法公信力。公正司法是人民法院工作的生命线,是影响司法公信力和司法权威的核心要素。法官不但要具备勤奋工作、知难而进、乐于奉献的敬业情怀和奋斗精神,而且必须坚持正确的司法理念,严格司法程序,尊重客观事实。既要铁面无私、秉公办案,又要理性办案、文明办案。不但要做到案结事了,杜绝案结事不了的情况出现,而且要从案结事了向案结事好转变,实现办案的法律效果与社会效果的有机统一。

 

最后,山林主任要求,全市法院广大干警务必牢记庄严的誓词,强化宪法意识,维护宪法权威,捍卫宪法尊严,切实担负起遵守宪法法律的示范者、引领者的责任,做一名无愧于党、无愧于人民、无愧于法律、无愧于时代的人民法官,为全面推进依法治市进程做出应有贡献。

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404