• 关键字:
  • 栏 目:

图片新闻

关爱留守儿童 助力精准扶贫
来源: 发布时间:2016-3-25    点击数:10771

为深入推进精准扶贫工作,关心和帮助留守儿童,在安顺市中级人民法院的努力协调下,共青团贵州省委、贵州省青年联合会于323日到西秀区杨武乡长石村开展“贵青出彩”——贵州青联委员助力长石精准扶贫暨关爱留守儿童活动。安顺市中级人民法院、共青团安顺市委和杨武乡人民政府的领导参加捐赠活动。

上午10时,12名省青联委员在团省委统战部部长、省青年联合会秘书长冉崇庆同志的带领下,携带价值8余万元的捐赠物资来到长石小学。当满载捐赠物资的卡车一辆接着一辆地驶入学校大门时,长石小学全体师生顿时欢欣鼓舞,情不自禁地伸出双手,用热烈的掌声向团省委、省青年联合会和长石村同步小康帮促单位——安顺中院表示衷心感谢。

安顺中院党组成员、政治部主任杨帆宣布“活动开始”的话音还没有落,操场上的少先队员就争相上前,迫不及待地向前来捐赠的领导及省青联委员献红领巾。杨武乡人大主席团主席方胜宽代表乡党委和政府,向亲临长石小学奉献爱心、捐资助困的爱心人士表示热烈欢迎,感谢他们对长石小学全体师生的关爱,感谢他们对长石村同步小康建设的帮助。省青联委员代表作捐赠发言时表示:赠人玫瑰,手留余香,奉献爱心,收获希望,社会各界应携起手来,为长石村的精准扶贫助力,为留守儿童撑起爱的天空。

安顺中院党组书记、院长蒋浩在讲话时强调,作为长石村同步小康帮促单位,安顺中院将立足自身实际,努力协调社会各方力量,合力推进长石村精准扶贫,共同关爱留守、困难儿童。蒋浩要求,一要送司法保护。开启涉留守儿童案件“绿色通道”,快速审理、优先执行,最大限度保护留守儿童合法权益,对经济确有困难的被侵害儿童依法减免诉讼费;深入开展送法进校园活动,让每一名留守、困难儿童都学法、懂法、守法、尊法,最大限度预防违法犯罪。二要送扶助政策。驻村工作组要吃透政策、用好政策,指导村“两委”在落实低保救助、医疗救助、住房保障、学生资助等政策时优先考虑留守、困难儿童家庭;帮助建立村级集体经济组织,让农民工在家门口就业,从源头上减少留守儿童数量;有针对性地提供政策咨询、就业指导、职业介绍等服务,大力扶持留守、困难儿童家庭创业、就业。三要送亲情服务。驻村工作人员要以父母之心去思考这项工作,用至亲之爱去对待留守儿童,关心饮食起居,关注安危冷暖,掌握思想动态,消除心理障碍,引导他们懂得感恩、懂得珍惜、懂得关爱;向留守儿童监护人和困难儿童家长传播先进家庭教育理念,传授科学家庭教育方法,使他们能够更好地肩负起教育、管护孩子的责任。蒋浩指出,善举不分先后,援助不分大小,在社会各界的大力支持下,长石村将早日脱贫致富,有更多的留守儿童和困难家庭子女完成学业、健康成长、走向社会。

此次活动营造了社会各界共同帮助长石村同步小康建设的浓厚氛围,使长石小学的留守儿童感受到各界爱心人士的关爱。

 

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404