• 关键字:
  • 栏 目:

最新发布

新闻发布会答记者问
来源: 发布时间:2015-5-7    点击数:5417

一、来自民主与法制社的记者提问:行政诉讼案件相对集中管辖会在一定程度上增加行政诉讼当事人,尤其是行政相对人的诉累,那么法院将会采取什么办法来最大程度地来减少行政相对人的诉累呢?

肖帮华:关于基层法院提出的行政诉讼案件集中管辖会增加行政相对人诉讼成本以及法院司法成本的问题。实际上,该问题勿需顾虑,理由如下:1、在行政诉讼中,关于行政行为合法性的举证责任由行政机关承担,原告的举证义务很轻。行政相对人在诉讼成本与案件公正之间,会更愿意选择集中管辖以追求司法公正。2、法院的司法成本会增加,但也仅仅是集中管辖法院成本的增加,被集中管辖法院的成本是不升反降的。综合来看,行政审判司法资源的整合并不会实际造成全市司法成本的增加。

在实行集中管辖的同时,建立以下机制以最大限度地避免因集中管辖带来的弊端。

(一)就近开庭

先于行政诉讼案件集中管辖,我省在涉及环境资源保护案件的审判方面较成功地实行了类似集中管辖的制度。我们完全可以借鉴环境资源保护法庭在审理案件时积累的经验。比如就近开庭审理案件。就近开庭可以在很大程度上避免双方当事人的诉累。

(二)协助机制

案件的就近开庭可以避免开庭给当事人带来的麻烦,但是一个案件的审理不仅仅只有开庭这一项程序。解决因区域位置给当事人带来的时间、经济成本的增加,除了就近开庭之外,各基层法院之间的相互协助也是必不可少的。文书送达、调查取证,案件协调都可以在被集中管辖案件当地法院的协助下完成。修正后的行政诉讼法变“立案审查”为“立案登记”,且规定法院自收到诉状之日起七日内决定是否立案,基于此,立案还是应由当事人自己到集中管辖法院进行,一是方便管辖法院进案件进行登记;二是可以避免因协助管辖法院的拖延造成管辖法院对案件不及时立案登记。

 

二、来自贵州日报的记者提问:能不能请法官给我们讲一下行政诉讼案件相对集中管辖的好处?

肖邦华:1、排除不正当行政干预。在实施行政诉讼案件相对集中管辖之前,我们分别到六县(区)进行了调研,与会人员探讨频率最高的一点就是行政诉讼案件集中管辖可以消除和减少当地行政机关对法院审判行政案件的不正当干预,有利于行政审判的独立,司法的公正。

2、整合审判资源。从《我市六县(区)近三年行政案件及行政审判资源配置基本情况表》(该表附于文后)可以看出,我市各县(区)行政审判庭“案多人少”以及“一人庭”现象较为突出,将行政诉讼案件进行集中管辖可以整合全市行政审判资源,有利于培养专业素质较高的行政审判队伍,提高行政审判质效。

3、统一裁判尺度。将行政诉讼案件集中到一至二家法院进行管辖,可以统一裁判尺度,避免“同案不同判”现象的发生,打破各基层法院行政审判失衡的局面,整体提高全市行政审判水平。

 

三、来自贵州都市报的记者提问:对于可能出现的虚假诉讼、恶意诉讼、无理缠诉行为,法院如何规制?

许爱丽:起诉是当事人的基本权利,应当予以充分保障。但同时要引导当事人依法行使诉权,理性表达诉求,诚信维护权益。如果诉权被滥用,不仅没有让有限的司法资源用在“刀刃”上,给更有需要的人以司法救济,而且会损害司法权威。

对当事人之间恶意串通,或者冒充他人提起诉讼,企图通过诉讼、调解等方式侵害他人合法权益的虚假诉讼,人民法院一经发现,都将驳回其请求,并给予司法处罚。情节严重构成犯罪的,还将依法追究其刑事责任。

对扰乱法庭、阻碍司法工作人员执行职务以及编造事实、侮辱诽谤审判人员的,依法进行处罚。对聚众围攻、缠访闹访、冲击法院等干扰人民法院审判工作的行为,人民法院将加大与公安机关的协调配合力度,依法予以制裁,维护正常立案秩序。

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404