• 关键字:
  • 栏 目:

最新发布

【贵州省安顺市中级人民法院行政审判年度报告】重大行政争议诉前沟通协调机制运行情况
来源: 发布时间:2017-1-13    点击数:6510

重大行政争议诉前沟通协调机制

运行情况

 

 

一、诉前沟通协调机制的构建情况

为积极应对我市行政案件井喷式增长,提升我院化解行政争议的能力和水平,更好促进我市行政机关依法行政、服务经济社会健康发展,我院党组积极探索构建行政争议诉前沟通协调机制。2016年2月22日,我院党组书记、院长蒋浩在三届市委常委会第166次会议上汇报了构建重大行政争议诉前沟通协调机制的工作设想,获市委常委会通过。

在市委、市政府及我院领导的高度重视下,构建重大行政争议诉前沟通协调机制的工作稳步推进。我院拟定了重大行政争议诉前沟通协调办法后,积极与市政府法制办沟通,三次召开座谈会对该办法进行修改和完善。历经4个月“边运行、边构建”的准备工作,2016年6月21日,我院印发了安中法〔2016〕41号《安顺市中级人民法院重大行政争议诉前协调办法(试行)》,并以安中法〔2016〕40号《安顺市中级人民法院关于成立重大行政争议诉前沟通协调领导小组的通知》,成立了由院党组书记、院长蒋浩担任组长的领导小组。同日,为配合执行好该办法,经市政府同意,市政府法制办单独印发了安府法发〔2016〕5号《安顺市行政机关重大行政争议诉前协调办法(试行)》,并以安府法发〔2016〕4号《关于成立安顺市重大行政争议诉前沟通协调领导小组的通知》,成立了由市委常委、副市长陈好理担任组长的领导小组。这标志着我市正式建立了重大行政争议诉前沟通协调机制。

今后,凡涉及全市经济、社会发展的征收集体土地、征收国有土地上房屋等重大事项,被诉行政机关为县级以上人民政府,且依法属于行政诉讼受案范围和我院管辖的行政案件,均应启动该机制进行沟通协调。行政复议、诉讼中以及起诉市直机关的重大行政争议案件也应当按照该机制进行沟通协调。该机制的构建,有利于妥善化解行政争议,有利于保护行政相对人的合法权益,有利于促进行政机关依法行政,以实现法律效果和社会效果的有机统一。

该机制要求,凡我市符合条件的重大行政争议案件,我院应按照该机制的要求精心组织,积极稳妥推进化解行政争议工作。对该机制运行中出现的新情况新问题要及时研究、及时调整、及时解决。为整体推进我市依法行政水平、消减行政执法风险提供良好的法律保障。

二、诉前沟通协调机制的运行取得实效

我市诉前沟通协调机制的建立,使我市的重大行政争议得以有效化解,取得明显实效。主要体现在:

(一)将大量行政争议化解在诉前,取得良好的社会效果

社会效果作为法律运行的实然价值判断标准,成为我市诉前沟通协调机制追求的目标。今年诉前沟通协调机制建立以来,除了当事人明确表示不同意启动诉前沟通协调机制的案件外,我院组织召开了由被诉行政机关及安顺市人民政府法制办的主要负责人参加的45次大型协调会议,充分沟通协调的案件共计79件,占全院一审已结的新收行政案件263件的30.04%。其中协调成功22件,占启动诉前沟通协调案79件的27.85%。化解了多起群体性、多次上访、诉讼案件。这些成绩主要是通过召开由被诉行政机关及市政府法制办的主要负责人参加的45次大型协调会议而取得的。使大量的官民矛盾化解在裁定判决之前,取得良好的社会效果。

(二)增大裁判结果可接受度,取得良好的法律效果

法律效果作为法律运行的应然价值判断标准,同样成为我市诉前沟通协调机制追求的目标。其一,对于未协调成功的案件,被诉行政机关的主要负责人也基本上对自己本单位的执法状况有无违法、何处违法予以充分知晓,对下一步提高本单位的行政执法水平做到了心中有数。即使最终判决其败诉,行政机关的可接受度明显上升,均服从判决,无一件上诉至贵州省高级人民法院,法律效果良好;其二,原告(起诉人)因亲自见证我院都是充分尊重当事人意愿的,所开展的协调工作也都是依法进行的,故对我院在办理案件中做出大量的协调努力予以认可。无论协调的结果如何,原告(起诉人)对我院的司法公正不会持怀疑态度,有效提升司法公信力,取得良好的法律效果。

(三)有效助推行政机关负责人出庭应诉工作,提高依法行政水平

2016年我市行政机关负责人出庭应诉率大幅上升,高达62.07%,取得明显成效,这更是我市诉前沟通协调机制助推的结果。该机制要求,重大行政争议应当进行诉前沟通协调,有关行政机关的主要负责人、市政府法制办的主要负责人都必须参加沟通协调会议,让被诉行政机关有决策权的领导对协调方案予以拍板,才能实质性化解纠纷,减少行政争议。

三、存在的问题及建议

(一)应当建立奖惩并重的考评机制

我市诉前沟通协调机制作为诉调对接、多元化解决纠纷机制的重头戏,现实中却缺乏对协调工作成果的科学评价体系与激励惩戒机制,使得对工作取得的成效无法进行考评,对消极化解行政争议的有关单位及工作人员无法问责。我市的诉前沟通协调机制在全国属首创,召开沟通协调会议均有行政机关的主要负责人参会,工作量不低于开庭审理案件,如何评价考核此项工作非常重要,不能空置。建议建立科学的考核评价体系。

(二)减少审批环节,缩短协调期限

该机制规定的诉前沟通协调期限只有30日。实践中,即使行政机关同意拿出协调资金化解纠纷,但行政机关对协调方案需要层层审批,造成诉前沟通协调程序冗长。因此,特建议凡是为了化解行政争议沟通协调成功的案件,应减少行政审批环节。行政机关只要出具经我院确认的协调方案或协调协议的,有关部门应畅通落实的程序与渠道,以及时有效化解行政争议,解决夜长梦多的问题。

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404