• 关键字:
  • 栏 目:

刑事裁判文书

(2013)安市刑终字第183号原审被告人翟祥犯故意伤害罪一案刑事裁定书
来源:刑二庭 发布时间:2013-12-31    点击数:15001

贵州省安顺市中级人民法院

  刑 事 裁 定 书

 

2013)安市刑终字第183


原公诉机关贵州省镇宁布依族苗族自治县人民检察院。

上诉人(原审被告人)翟祥,曾用名:蒋勇,男,197885日生,苗族,初中文化,农民。2012727因吸食毒品被安顺市公安局西秀分局强制隔离戒毒二年。2013621因本案被逮捕,现羁押于镇宁布依族苗族自治县看守所。

贵州省镇宁布依族苗族自治县人民法院审理贵州省镇宁布依族苗族自治县人民检察院指控原审被告人翟祥犯故意伤害罪一案,于2013918作出(2013)镇刑初字第132号刑事判决。原审被告人翟祥不服,提出上诉。本院受理后,依法组成合议庭,查阅了本案证据材料,讯问了上诉人,认为案件事实清楚,决定不开庭审理。现已审理终结。

原判认定:20088821时许,被告人翟祥的朋友吴某某(已判刑)接到正在镇宁自治县城关镇体育场内吃烧烤的小某某的电话,双方在通话中发生争吵,被告人翟祥随即应吴某某之邀乘车至镇宁自治县体育场。吴某某、翟祥提刀下车,来到小某某等人吃烧烤的地方,两人提刀对同小某某一起吃烧烤的王某某砍去,王某某见状逃走,跑到体育场的华源楼门口时摔倒,吴某某、翟祥追上将王某某砍伤。经鉴定,王某某所受损伤为轻伤,九级伤残。

原审法院认为,被告人翟祥伙同他人持械故意伤害他人身体,致人轻伤。侵犯公民身体健康,其行为已构成故意伤害罪,应当依法判处。被告人翟祥故意伤害他人身体致一人轻伤,根据本案事实,确定量刑起点为有期徒刑一年零六个月;致被害人为九级伤残,每增加一级一般残疾的,可以增加刑罚量,确定增加三个月刑罚量,确定基准刑为一年零九个月;被告人翟祥受他人之邀持械伤害他人,作用相对较小,可减少基准刑的10%;当庭自愿认罪,可以减少基准刑的10%;持管制刀具故意伤害他人,可以增加基准刑的20%;因吸食毒品被强制戒毒,具有违法前科,可增加基准刑的5%,调节后的基准刑为22个月。确定宣告刑为有期徒刑一年零九个月。依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条、第六十七条第三款之规定,作出如下判决:被告人翟祥犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年零十个月。

宣判后,原审被告人翟祥以其认罪态度较好,在共同犯罪中系从犯,量刑过重为由提出上诉。

经审理查明,原判认定200888日晚,同案人吴某某(已判刑)因与他人发生矛盾纠纷,邀约上诉人翟祥持刀在镇宁布依族苗族自治县体育场将被害人王某某砍成轻伤的犯罪事实清楚。据以认定上述事实的证据,已经一审庭审举证、质证,查证属实,予以确认。二审中,上诉人翟祥未提出新的证据。

本院认为,上诉人翟祥伙同同案人吴某某持刀故意伤害他人身体,致成轻伤,其行为构成故意伤害罪。对于上诉人翟祥所提上诉理由。经查,上诉人翟祥虽是受吴某某之邀约,但在犯罪中积极持刀参与,将被害人砍成轻伤,应系主犯。翟祥参与故意伤害致一人轻伤,依法应在三年以下有期徒刑判处,原审法院根据其犯罪事实和认罪态度等量刑情节,在法定刑幅度内对其作了从轻判处,量刑并无不当,故上诉理由不能成立,不予采纳。原判认定事实清楚,审判程序合法,适用法律正确,量刑适当。据此,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条第一款第(一)项的规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原判。

本裁定为终审裁定。

 

         

           

         


一三年十一月十八日


           

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404