• 关键字:
  • 栏 目:

刑事裁判文书

(2013)安市刑终字第179号原审被告人鲍吉刚犯贩卖毒品罪一案刑事裁定书
来源:刑二庭 发布时间:2013-12-31    点击数:14763

贵州省安顺市中级人民法院


刑 事 裁 定 书

                                           

(2013)安市刑终字第179


原公诉机关贵州省镇宁布依族苗族自治县人民检察院。

上诉人(原审被告人)鲍吉刚,男,19691129日生,汉族,小学文化,农民。19881215因犯盗窃罪,被镇宁布依族苗族自治县人民法院判处有期徒刑一年六个月。2013627日因本案被刑事拘留,同年710被逮捕,现羁押于镇宁布依族苗族自治县看守所。

贵州省镇宁布依族苗族自治县人民法院审理贵州省镇宁布依族苗族自治县人民检察院指控原审被告人鲍吉刚犯贩卖毒品罪一案,于2013918作出(2013)镇刑初字第127号刑事判决。原审被告人鲍吉刚不服,提出上诉。本院受理后,依法组成合议庭,查阅了本案证据材料,讯问了上诉人,认为案件事实清楚,决定不开庭审理。现已审理终结。

原判认定:被告人鲍吉刚长期多次贩卖毒品海洛因给他人。其中,在20135月期间,被告人鲍吉刚多次将毒品海洛因贩卖给吸毒人员杜某某;在201362716许,被告人鲍吉刚从家中携带毒品海洛因行至六盘水市六枝特区木岗工业大道工业区对面人行道路灯旁,将毒品贩卖给吸毒人员钟某某,被公安民警当场抓获。经鉴定:所查获的毒品海洛因疑似物检材中检出海洛因成分。

原审法院认为,被告人鲍吉刚违反国家对毒品的管理制度,贩卖毒品海洛因,其行为已构成贩卖毒品罪。被告人鲍吉刚多次向他人贩卖毒品海洛因,属情节严重,确定量刑起点为有期徒刑3年;无增减刑罚量,量刑起点即为基准刑;其有犯罪前科,酌情从重处罚,确定增加基准刑8%;认罪态度好,确定减少基准刑8%。调节后的基准刑为36个月,确定被告人鲍吉刚宣告刑为有期徒刑3年。依照《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第四款、第六十七条第三款、第六十四条及最高人民法院《关于审理毒品案件定罪量刑标准有关问题的解释》第三条第(四)项之规定,作出如下判决:1、被告人鲍吉刚犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币2000元;2、存放于贵州省镇宁自治县公安局的被告人鲍吉刚作案工具红色泥彩牌手机一部、灰色豪爵牌两轮摩托车一辆及赃款人民币100元,依法没收。

宣判后,原审被告人鲍吉刚以其供述是在公安人员诱供下作出的,只卖过这一次毒品给钟某某,还未完成交易,属犯罪未遂,量刑过重为由提出上诉。

经审理查明,原判认定上诉人鲍吉刚在20135月间多次贩卖毒品海洛因给吸毒人员杜某某,在627,向吸毒人员钟某某贩卖海洛因时被公安人员当场抓获,并查获共重4.7817包零包海洛因的事实清楚,据以认定上述事实的证据,已经一审庭审举证、质证,查证属实,予以确认。二审中,上诉人鲍吉刚未提出新的证据。

本院认为,上诉人鲍吉刚违反国家对毒品的管制规定,多次贩卖毒品海洛因,其行为已构成贩卖毒品罪。对于上诉人鲍吉刚所提其供述是在公安人员诱供下作出的,只卖过这一次毒品给钟某某,还未完成交易,属犯罪未遂,量刑过重的上诉理由。经查,上诉人鲍吉刚因贩毒被当场查获后,即向公安机关供述了向吸毒人员钟某某贩卖海洛因的事实,同时也供述了20135月间向吸毒人员杜某某贩卖海洛因八次。杜某某在公安机关交代了20135月间曾八次向鲍吉刚购买海洛因吸食,钟某某也在公安机关交代在此次前,还曾两次向鲍吉刚购买海洛因吸食。鲍吉刚在一审开庭前均未向检察机关和人民法院提出公安人员对其进行诱供,且其在公安机关的供述与杜某某、钟某某的证言能相互印证。上诉人鲍吉刚携带海洛因与钟某某正在交易时,被公安人员当场抓获,并在其摩托车上查获了17包零包海洛因,不能认定为犯罪未遂。上诉人鲍吉刚多次贩卖毒品海洛因,属法律规定的情节严重,依法应处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。原审法院根据本案事实和犯罪情节在法定刑幅度内,对其作了从轻判处,量刑并无不当,故其上诉理由不能成立,不予采纳。原判认定事实清楚,审判程序合法,适用法律正确,量刑适当。据此,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条第一款第(一)项的规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原判。

本裁定为终审裁定。

 

          新 


            鲁 


           


一三年十一月十八日

 

           

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404