• 关键字:
  • 栏 目:

刑事裁判文书

(2013)安市刑终字第203号被告人伍斌、张都黔犯盗窃罪一案刑事裁定书
来源:刑二庭 发布时间:2013-12-31    点击数:11197

贵州省安顺市中级人民法院

刑事裁定书


2013)安市刑终字第203


原公诉机关贵州省普定县人民检察院。

上诉人(原审被告人)伍斌,男,19761029生,汉族,初中文化,农民。因吸食毒品于1999413被普定县公安局强制戒毒三个月。又因吸食毒品于2000411被原安顺地区劳动教养管理委员会决定劳动教养三年。2002106被解除劳动教养。因吸食毒品于2003626被普定县公安局强制隔离戒毒六个月。因犯盗窃罪于200722被普定县人民法院判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金2000元。2008210刑满释放。因涉嫌犯盗窃罪,于2013320被刑事拘留,同年425被逮捕。现羁押于普定县看守所。

上诉人(原审被告人)张都黔(曾用名张涛权),男,1975716生,汉族,初中文化,无业。199468因犯抢劫罪被普定县人民法院判处有期徒刑四年,犯盗窃罪判处有期徒刑三年,总和刑期七年,决定执行有期徒刑六年。1999212刑满释放。200442200471因吸食毒品被普定县公安局强制戒毒三个月。又因吸食毒品于2005217被杭州市公安局强制戒毒六个月(后被撤销)并于同年526被浙江省杭州市人民政府劳动教养管理委员会决定劳动教养二年。2002106解除劳动教养。因犯盗窃罪于2007118被浙江省杭州市西湖区人民法院判处拘役五个月。因涉嫌犯盗窃罪,于2013413被刑事拘留,同年521被逮捕。现羁押于普定县看守所。

贵州省普定县人民法院审理贵州省普定县人民检察院指控被告人伍斌、张都黔犯盗窃罪一案。贵州省普定县人民法院于2013117作出(2013)普刑初字第106号刑事判决。宣判后,原审被告人伍斌、张都黔不服提出上诉。本院受理后,依法组成合议庭,经过阅卷,讯问上诉人伍斌、张都黔,认为本案事实清楚,决定不开庭审理,现已审理终结。

原判认定:(一)20121021,被告人伍斌伙同一外号叫“小黑狗”的人到普定县城关镇踢坏徐某某家木门后入室盗走价值200元的组装电脑一台,当晚徐某某找到伍斌将电脑追回。

(二)2012年的一天,被告人伍斌又伙同“小黑狗”窜至普定县城关镇胡某某家顺利液化气经营部内盗走价值300余元的美的牌电磁炉一台,销赃得币后购买毒品吸食。

(三)2012年农历十一月份的一天,被告人伍斌再次伙同“小黑狗”到普定县城关镇江某某家盗走鸡四只,销赃得币后购买毒品吸食。

(四)20131月的一天,被告人伍斌、张都黔伙同“小黑狗”窜至普定县城关镇安居工程十二号楼,入户盗窃失盗主张某某的东芝牌笔记本电脑一台,销赃得币后购买毒品吸食。

上述事实有经一审举证、质证的被告人供述、失盗主陈述、证人证言、现场平面图及现场照片、现场指认笔录及照片、鉴定结论书、鉴定意见通知书、情况说明、抓获经过、现场检测报告、普定县人民法院(2007)普刑初字第10号刑事判决书普定县看守所普看刑释字[2008]05号刑满释放证明书、安顺地区劳动教关管理委员会(2000)安地行教字第130号劳动教养决定书、第0006546号解除劳动教养证明书、贵州省强戒字[1999]75号,强戒字[2003]77号强制戒毒决定书、普定县人民法院(1994)普刑初字第80号刑事判决书、贵州省太平监狱(99)字第36号释放证明书、普定县公安局普公(禁)解戒证字[2004]38号解除强制戒毒、杭州市公安局杭公(禁)强戒证字[2005]074号强制戒毒/延长强制戒毒决定书、杭州市人民政府劳动教养管理委员会杭劳教字(2005)第514号劳动教养决定书、杭州市西湖区人民法院(2007)杭西刑初字第39号刑事判决书、户籍证明等证据证实。

根据上述事实和证据,原审法院认为被告人伍斌、张都黔以非法占有为目的,采取秘密手段入户窃取私有财物,二被告人的行为均已构成盗窃罪。被告人伍斌曾因故意犯罪被判处有期徒刑以上刑罚,刑罚执行完毕以后,在五年内又犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,依法应当从重处罚。同时其到案后,如实供述了司法机关尚未掌握的其他同种犯罪事实,依法又可以从轻处罚。结合本案实际,决定对被告人伍斌从重处罚。被告人张都黔因形迹可疑被公安民警带回公安机关进行审查后主动交代自己的盗窃犯罪事实,应当视为自首,依法可以从轻或者减轻处罚。结合本案实际,决定对被告人张都黔从轻处罚。被告人伍斌入户盗窃,确定量刑起点为有期徒刑1年。其在1年内共实施盗窃犯罪4次,且盗窃数额达3200余元,可增加5个月的刑罚量确定基准刑,确定其基准刑为有期徒刑1年零5个月。其系刑罚执行完毕已满三年不满五年重新犯罪的累犯,可增加基准刑的20%。具有因吸毒被强制隔离戒毒和被劳动教养的劣迹,可增加基准刑的10%。其采取破坏性手段盗窃及为吸毒而实施盗窃,可增加基准刑的20%。其坦白司法机关尚未掌握的其他同种犯罪事实,可减少基准刑的10%。基准刑的调节结果为有期徒刑23.4个月,确定被告人伍斌的宣告刑为有期徒刑2年。被告人张都黔入户盗窃,确定量刑起点为有期徒刑1年。因其无增减刑罚量确定基准刑的情节,故起点刑即为基准刑。其具有自首的量刑情节,可减少基准刑的20%,具有被判处刑罚和被强制隔离戒毒的前科劣迹,可增加基准刑的10%,为吸毒而实施盗窃,可增加基准刑的10%。基准刑的调节结果为有期徒刑1年,确定被告人张都黔的宣告刑为有期徒刑1年。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第二十五条第一款、第六十五条第一款、第六十七条第一款、第三款和《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第一条的规定,作出如下判决:一、被告人伍斌犯盗窃罪,判处有期徒刑二年,并处罚金4000元。二、被告人张都黔犯盗窃罪,判处有期徒刑一年,并处罚金3000元。

宣判后,原审被告人伍斌、张都黔不服,均以“量刑过重”为由提出上诉。

经审理查明,一审认定上诉人伍斌、张都黔盗窃的事实清楚,据以定案的证据充分,并经一审庭审举证、质证,查证属实。在二审审理中,上诉人伍斌、上诉人张都黔均未提出新的证据。

本院认为,上诉人伍斌、张都黔以非法占有为目的,采取秘密手段入户窃取私有财物,上诉人伍斌、张都黔的行为均已构成盗窃罪。关于上诉人伍斌、张都黔所提“量刑过重”的上诉理由,经查,上诉人伍斌曾因故意犯罪被判处有期徒刑以上刑罚,刑罚执行完毕以后,在五年内又犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,依法应当从重处罚,且在一年内多次盗窃,原判根据盗窃次数及金额增加5个月刑罚量确定基准刑偏轻,但鉴于上诉不加刑的刑罚原则,维持原判对其量刑;上诉人张都黔虽有自首情节,但原判综合考虑其犯罪事实和情节,已在法定幅度范围内从轻处罚,故所提上诉理由不能成立,不予采纳。原判认定事实清楚,适用法律正确,定性准确,审判程序合法,量刑适当。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条第一款第(一)项的规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原判。

本裁定为终审裁定。



             
             
             


二〇一三年十二月二日   


        左荣杰(代)

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404