• 关键字:
  • 栏 目:

刑事裁判文书

(2013)安市刑终字第193号原审被告人张梅犯贪污罪一案刑事裁定书
来源:刑二庭 发布时间:2013-12-31    点击数:11435

贵州省安顺市中级人民法院


刑事裁定书


2013)安市刑终字第193


原公诉机关贵州省普定县人民检察院。

上诉人(原审被告人)张梅,女,1976126日出生,仡佬族,大学文化,系普定县城关镇第一中学教师,报账员。因涉嫌犯贪污罪,于2013312日被刑事拘留。同年328日被逮捕。现羁押于镇宁自治县看守所。

辩护人郭志龙、郑厚荣,系贵州定南律师事务所律师。

贵州省普定县人民法院审理贵州省普定县人民检察院指控原审被告人张梅犯贪污罪一案,于2013929作出(2013)普刑初字第63号刑事判决。宣判后,原审被告人张梅不服,向本院提起上诉。本院受理后,依法组成合议庭审理本案,于2013126在普定县人民法院刑事审判法庭公开开庭审理了本案。贵州省安顺市人民检察院指派检察员汪二明、贾道凯出庭履行职务。原审被告人张梅和辩护人郭志龙、郑厚荣到庭参加诉讼。现已审理终结。

原判认定:201279,普定县城关镇第一中学召开会议,在会上形成在学期结束后向学校的11名行政人员以及被告人张梅共12人每人发放500元通讯费的决议。2012719日下午,该校再次召开行政会议,并通知被告人张梅到会场向各行政人员发放通讯费500元。被告人张梅到达会场后,便从自己的包里拿出其使用的笔记本并从中撕下一张空白纸,称其尚未制作发放清单,让各个领取通讯费的人员在该空白纸右侧先签下自己的姓名领取通讯费后,其再制作发放清单给该校校长签字报销。该张空白纸上并未注明各领款人领取通讯费的数额。各行政人员分别在该空白纸上的右侧签名,并当场从被告人张梅处领取通讯费500元。事后,被告人张梅在各领款人签名前分别补记20000元、10000元、2000元不等的金额及对应的领取通讯费的12人的名字,形成该校发放12人的通讯费共92000元,从中套取学校资金86000元。

上述事实有经一审举证、质证的户籍证明、普定县人民政府人事劳动局普人劳干字(2001)第50号文件、普定县城关镇第一中学出具的证明、普定县城关镇第一中学行政例会签到表及行政例会记录、吴某某的学校行政会议记录、发放清单、现金收支情况表、结算清单、收条、记账凭证、现金账目、借条、转账支票存根、门卫工资表、银行存款日记账、2012年度往来余额表、记账笔记、货物销售发票、加工修理修配发票、商品购销合同、普定县城关镇第一中学2011年度往来明细账、查询存款、取款、汇款通知书、储蓄(卡)业务凭证、教育系统内部结算凭证、拨(付)款通知单复印件、信用社(银行)进账单(收账通知)、全程同步录音录像光盘14张、证人证言、被告人供述和辩解等证据证实。

原判根据上述事实和证据认为,被告人张梅在担任普定县城关镇第一中学报账员的期间,利用管理和经手该校资金的职务之便,采取虚列支出的手段,将该校资金86000元占为己有,其行为已构成贪污罪。公诉机关指控的犯罪事实及罪名成立,予以确认。其辩护人辩称普定县城关镇一中召开会议确定发放通讯费一事未查明,证人吴某某以及陈某某所记录的关于发放500元通讯费的事项不符合记录习惯,同时本案的证人都是领款人,与本案有利害关系,证人证言有重大瑕疵,不能作为定案的依据,公诉机关指控的证据不足,指控罪名不能成立的辩护意见,因证人吴某某、陈某某、徐某等人的证言证实该校于201279召开行政会议以及在会上形成向学校行政人员发放通讯费500元的决议,并在2012719各行政人员领取通讯费的具体数额。证人的证言均相互印证了本案所查明的事实,故对辩护人辩称的证据不足的意见,不予采纳。依照《中华人民共和国刑法》第三百八十二条第一款、第三百八十三条第一款第(二)项、第九十三条第二款、第六十四条之规定,作出判决:一、被告人张梅犯贪污罪,判处有期徒刑七年。二、对被告人张梅犯罪所得86000元继续追缴,予以没收,上缴国库。

宣判后,原审被告人张梅不服,以原判用与本案有直接利害关系的证人证言来证明其有罪,未充分保障其合法权益,证据不充分、对其指控的罪名不成立为由向本院提起上诉。

二审审理查明的事实与原判认定的事实一致,证据均经一、二审庭审举证、质证,查证属实。上诉人张梅及其辩护人在二审期间未提供新的证据,对上述事实和证据予以确认。

本院认为,上诉人张梅在担任普定县城关镇第一中学报账员的期间,利用管理和经手该校资金的职务之便,采取虚列支出的手段,将该校资金86000元占为己有,其行为已构成贪污罪。关于上诉人张梅及其辩护人所提原判用与本案有直接利害关系的证人证言来证明其有罪,未充分保障其合法权益,证据不充分、对其指控的罪名不成立的上诉理由及辩护意见,经查,证人吴某某、陈某某、徐某等人的证言均证实该校于201279召开行政会议时在会上形成向学校行政人员发放通讯费500元的决议,并在2012719各行政人员从张梅处领取通讯费的具体数额。证人的证言均相互印证了本案所查明的事实,故对上诉人张梅的上诉理由及辩护人的辩护意见均不予采纳。原判认定事实清楚,适用法律正确,定性准确,审判程序合法,量刑适当。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条第一款第(一)项的规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原判。

本裁定为终审裁定。


             
               
             



0一三年十二月九日


        高雪梅(代)

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404