• 关键字:
  • 栏 目:

刑事裁判文书

(2013)安市刑终字第184号被告人侯兆莹、方廷华犯贩卖毒品罪一案刑事裁定书
来源:刑二庭 发布时间:2013-12-31    点击数:11598

贵州省安顺市中级人民法院


刑事裁定书


2013)安市刑终字第184


原公诉机关贵州省普定县人民检察院。

上诉人(原审被告人)侯兆莹,女,19701012生,汉族,初中文化,无业。因涉嫌犯贩卖毒品罪,于20111020被刑事拘留,同年1124被逮捕。现羁押于普定县看守所。

辩护人温钦友,贵州听君律师事务所律师。

上诉人(原审被告人)方廷华,男,19731013生,汉族,中专文化,无业。因涉嫌犯贩卖毒品罪,于20111020被刑事拘留,同年1124被逮捕。现羁押于普定县看守所。

贵州省普定县人民法院审理贵州省普定县人民检察院指控被告人侯兆莹、方廷华犯贩卖毒品罪一案。贵州省普定县人民法院于2013918作出(2013)普刑初字第66号刑事判决。宣判后,原审被告人侯兆莹、方廷华不服提出上诉。本院受理后,依法组成合议庭,于20131114在普定县人民法院依法公开开庭审理了本案,贵州省安顺市人民检察院指派检察员汪二明出庭履行职务,上诉人侯兆莹及其辩护人温钦友、上诉人方廷华到庭参加诉讼。现已审理终结。

原判认定:2011101918许,冯某某电话联系被告人方廷华,邀约被告人方廷华一同到安顺购买毒品海洛因。20111020日上午,被告人方廷华驾车到达被告人侯兆莹与冯某某位于贵阳市南明区的住所,在将其所驾车辆更换为冯某某所提供的车牌号为贵ATE257雪佛兰轿车后,由被告人方廷华驾车搭载被告人侯兆莹与冯某某前往贵州省安顺市购买毒品海洛因。在前往安顺的途中,被告人方廷华便电话联系贩卖毒品的上线黄某某,要求向其购买40毒品海洛因。到达安顺后,被告人侯兆莹就拿出事先准备好的用于购买40毒品海洛因的17700元钱交给被告人方廷华,并由被告人方廷华独自去与黄某某进行毒品交易。被告人方廷华找到黄某某后,为从中赚取相应的利润,便与黄某某进行讨价还价,最后双方商定以每克410元进行交易。交易完成后,被告人方廷华携带所购毒品海洛因与被告人侯兆莹及冯某某汇合后驾车途经“清(镇)-黄(果树)高速”安顺收费南站准备返回贵阳时,被公安机关抓获。公安民警当场在被告人方廷华所驾驶的贵ATE257雪佛兰轿车驾驶室左前门储物格内搜出海洛因39.38。同时在被告人侯兆莹所携带的手提包内搜出被告人侯兆莹随身携带的毒品海洛因 3.3522包)。

上述事实有经一审庭审举证、质证的户籍证明、抓获经过、搜查证、搜查笔录、扣押物品清单及照片、称量记录及称量照片、毒品扣押及计量记录、安顺市公安局禁毒工作支队收据、贵阳市公安局南明公安分局毒品送检收据、贵阳市公安局禁毒工作支队收据、调取证据通知书、通话清单、查询存款通知书回执、冻结存款通知书、公安机关查获的被告人侯兆莹与冯某某在看守所内相互传递的纸条内容、户名侯兆莹、账号202-9-2100-01-0201-008697-12的农村信用合作联社存折、领条、发还物品清单、情况说明、吸毒人员信息表、证人证言、被告人供述和辩解、普定县公安局普公禁毒尿检字[2011]313233号现场检测报告书、安顺市公安司法鉴定中心(安)公(司法)鉴(理化)字[2011]101号毒品检验报告、贵阳市公安局筑公禁(毒检)[2011]0231号毒品检验报告、刑事案件现场指认笔录及照片、辨认笔录及照片等证据证实。

根据上述事实和证据,原审法院认为被告人侯兆莹及冯某某均具有吸食毒品的恶习,且以贩养吸,被告人侯兆莹的行为已构成贩卖毒品罪。被告人方廷华明知被告人侯兆莹及冯某某贩卖毒品海洛因,而为二人代为购买,并且在代为购买毒品的同时,从中牟利,应认定为贩卖毒品的共犯。因被告人侯兆莹在侦查阶段供述其与冯某某购买的毒品除一部分用于吸食外,同时也欲将一部分用于贩卖。该供述与其及冯某某所购买的超出正常吸食量的大量毒品以及被告人方廷华在侦查阶段供述的被告人侯兆莹及冯某某均具有贩卖毒品的行为相互印证,证实了被告人侯兆莹与冯某某以贩养吸的事实。被告人方廷华明知被告人侯兆莹及冯某某贩卖毒品海洛因,仍为被告人侯兆莹及冯某某代购海洛因,并从中牟利,应以贩卖毒品罪的共犯论处。被告人侯兆莹在庭审中否认其在侦查阶段关于以贩养吸的供述,不具备从轻处罚情节,故其辩护人请求对其从轻处罚的辩护意见不予采纳。被告人方廷华为被告人侯兆莹及冯某某联系并代购毒品海洛因,其在犯罪过程中所处的地位在本案中他人不可替代,所起的作用与被告人侯兆莹及冯某某相当,故其辩护人辩称被告人方廷华系从犯的理由不成立,不予采纳。被告人方廷华的辩护人辨称被告人方廷华如实供述贩卖毒品上家的情况,具有立功行为的辩护意见,因被告人方廷华供述的贩卖毒品上家的有关情况属被告人应当供述的范围,且其在被抓获前,侦查机关已掌握了贩卖毒品上家黄某某贩卖毒品的事实及相关线索,故不应当认定被告人方廷华有立功表现。因其如实供述了代被告人侯兆莹及冯某某购买海洛因的犯罪事实,可从轻处罚,故对被告人方廷华的辩护人的该辩护意见予以采纳。因被告人侯兆莹以贩养吸,其另被查获的毒品海洛因3.3522小包),亦应认定为其贩卖毒品的数量。以贩卖海洛因10确定量刑起点为有期徒刑7年,确定被告人侯兆莹和方廷华的量刑起点均为7年有期徒刑,因被告人侯兆莹贩卖的毒品数量为42.73,应增加59个月的刑期确定基准刑,故确定基准刑为有期徒刑11年零11个月,确定被告人侯兆莹的宣告刑为有期徒刑12年。被告人方廷华贩卖的毒品数量为39.38,应增加53个月的刑期确定基准刑,确定被告人方廷华的基准刑为有期徒刑11年零5个月,其如实供述犯罪事实,可减少基准刑的10%。基准刑的调节结果为有期徒刑10年零3.3个月,确定被告人方廷华的宣告刑为10年零3个月。依照《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第三款、第二十五条第一款之规定,作出判决:一、被告人侯兆莹犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑十二年,并处罚金15000元。二、被告人方廷华犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑十年零三个月,并处罚金8000元。

宣判后,原审被告人侯兆莹、方廷华不服,被告人侯兆莹以“没有贩卖毒品给他人,只是买来自己吸食的,应该是非法持有毒品,量刑过重”为由提出上诉;辩护人以“侯兆莹购买的毒品数量没有超过正常吸食量,侯兆莹的第一次供述属于非法证据,方廷华供述侯兆莹贩卖毒品的证言不成立,侯兆莹不构成贩卖毒品,应当以非法持有毒品罪定罪量刑”为由发表辩护意见。被告人方廷华以“不构成贩卖毒品罪,只是非法持有毒品,系从犯,有立功情节”为由提出上诉。二审庭审中,出庭检察员认为本案事实清楚,证据充分,定罪准确。

经审理查明,一审认定上诉人侯兆莹、方廷华贩卖毒品的事实清楚,据以定案的证据充分,并经一审庭审举证、质证,查证属实。在二审审理中,上诉人侯兆莹及其辩护人温钦友、上诉人方廷华均未提出新的证据。

本院认为,上诉人侯兆莹及冯某某均具有吸食毒品的恶习,在购买毒品吸食的过程中,欲将所购买来供自己吸食的毒品部分出售,以贩养吸,上诉人侯兆莹的行为已构成贩卖毒品罪。上诉人方廷华明知上诉人侯兆莹及冯某某贩卖毒品海洛因,而为二人代为购买,并且在代为购买毒品的同时,从中牟利,其行为已构成贩卖毒品罪。关于上诉人侯兆莹所提“没有贩卖毒品,只是自己买来吸食,量刑过重”的上诉理由及其辩护人所提“不构成贩卖毒品罪,应为非法持有毒品罪”的辩护意见,经查,有上诉人侯兆莹、方廷华的供述证实侯兆莹购买的毒品除一部分用于吸食外,同时也欲将一部分用于贩卖;原判根据上诉人侯兆莹的犯罪情节,已在法定幅度范围内从轻处罚,故上诉人侯兆莹及其辩护人所提上诉理由及辩护意见均不能成立,不予采纳。关于上诉人方廷华所提“不构成贩卖毒品罪,只是非法持有毒品,系从犯,有立功情节”的上诉理由,经查,上诉人方廷华明知上诉人侯兆莹及冯某某贩卖毒品海洛因,仍积极为上诉人侯兆莹及冯某某代购代买海洛因,并从中牟利,应以贩卖毒品罪定罪处罚,上诉人方廷华在犯罪过程中所起的作用与上诉人侯兆莹及冯某某相当,上诉人方廷华供述的贩卖毒品上家的有关情况属上诉人应当供述的范围,且其在被抓获前,侦查机关已掌握了贩卖毒品上家黄某某贩卖毒品的事实及相关线索,故其所提上诉理由不能成立,不予采纳。原判认定事实清楚,适用法律正确,定性准确,审判程序合法,量刑适当。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条第一款第(一)项的规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原判。

本裁定为终审裁定。



             
             
               


二〇一三年十二月九日   


        左荣杰(代)

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404