• 关键字:
  • 栏 目:

刑事裁判文书

(2013)安市刑终字第180号被告人谢国珍犯故意伤害罪暨刑事附带民事诉讼原告人张某提起刑事附带民事诉讼一案刑事附带民事裁定书
来源:刑二庭 发布时间:2013-12-31    点击数:10784

贵州省安顺市中级人民法院

刑事附带民事裁定书


2013)安市刑终字第180


原公诉机关贵州省普定县人民检察院。

上诉人(原审附带民事诉讼原告人)张某,女,1972929出生,汉族,农民。

原审被告人暨原审附带民事诉讼被告人谢国珍,女,1947115生,汉族,文盲,农民。因涉嫌犯故意伤害罪,于2012816被普定县公安局取保候审。

贵州省普定县人民法院审理贵州省普定县人民检察院指控被告人谢国珍犯故意伤害罪暨刑事附带民事诉讼原告人张某提起刑事附带民事诉讼一案。贵州省普定县人民法院于2013923作出(2013)普刑初字第38号刑事判决。宣判后,原审被告人谢国珍服判,原公诉机关未抗诉,刑事部分已生效。刑事附带民事诉讼原告人张某不服提出上诉。本院受理后,依法组成合议庭,经过阅卷,询问上诉人,认为本案事实清楚,决定不开庭审理,现已审理终结。

原判认定:201288日上午9许,被告人谢国珍认为其孙子冯某被他人杀伤之事与王家某之子王某有关,遂带着香和纸钱并与其儿媳妇黄某、房某一起到普定县王家某的诊所里,准备对王家某家撒泼。被告人谢国珍在王家某的诊所里点燃香和纸钱赌咒时,被害人张某拿出手机准备对其拍照,被告人谢国珍看到后便冲过去对被害人张某进行殴打,在将被害人张某打到在地后又向被害人张某的腰部乱踢。后经法医鉴定,被告人张某所受的损伤属轻伤。

上述事实有经一审举证、质证的户籍证明、证人证言、被害人陈述、被告人供述、法医学人体损伤程度鉴定书、鉴定结论通知书、现场指认笔录及照片、普定县中医院疾病证明书、医疗费发票、鉴定费收据等证据证实。

根据上述事实和证据,原审法院认为被告人谢国珍故意伤害他人身体,导致被害人张某轻伤的损害后果,其行为已构成故意伤害罪。被告人谢国珍致一人轻伤,确定被告人谢国珍量刑起点为有期徒1年,其致一人轻伤并造成被害人十级伤残,可增加2个月的刑期确定基准刑。确定被告人谢国珍的基准刑为有期徒刑1年零2个月。其犯罪时已满65周岁不满75周岁,可减少基准刑的20%,其当庭认罪,如实供述自己的犯罪事实,可减少基准刑的5%。基准刑的调节结果为有期徒刑10.5个月,确定被告人谢国珍的宣告刑为有期徒刑11个月。被告人谢国珍给附带民事诉讼原告人张某造成的经济损失应当赔偿。附带民事诉讼原告人张某受伤后造成的经济损失依法确认为22851.90元,该损失包括误工费7038元和住院伙食补助费300元,因附带民事诉讼原告人张某仅主张误工费6732元,住院伙食补助费270元,是其对自己的权利所作的处分,予以支持。故被告人谢国珍应当赔偿附带民事诉讼原告人张某22515.90元。因附带民事诉讼原告人张某诉请的护理费赔偿标准过高,高出部分不予支持。其主张的交通费210元,虽未提供证据证实,但其到普定县中医院住院治疗,客观上支出了一定的交通费用,故酌情支持100元。因附带民事诉讼原告人张某系农村居民,其虽然提供了普定县城关镇人民村村民委员会和普定县城关镇文明社区居民委员会的证明证实自己受伤前已在城镇居住一年以上,但未举证证明其在城镇居住期间有固定的收入,故其主张按城镇居民的标准计算残疾赔偿金的证据不足,不予支持。被告人谢国珍的附带民事诉讼委托代理人的辩称应按农村居民的标准赔偿残疾赔偿金的理由成立,予以采纳。被告人谢国珍到案后,如实供述自己的犯罪事实,认罪态度较好,具有悔罪表现,符合缓刑的适用条件,可对其宣告缓刑。被告人谢国珍的辩护人提出对被告人谢国珍适用缓刑的意见,予以采纳。依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款、第七十二条和《中华人民共和国侵权责任法》第十六条之规定,作出判决:一、被告人谢国珍犯故意伤害罪,判处有期徒刑十一个月,缓刑一年。二、被告人谢国珍赔偿附带民事诉讼原告人张某的医疗费、误工费、护理费、住院伙食补助费、营养费、鉴定费、交通费、残疾赔偿金等经济损失22515.90元。限判决生效后30日内履行。三、驳回附带民事诉讼原告人张某的其它诉讼请求。

宣判后,刑事附带民事诉讼原告人张某以赔偿应按照城镇居民标准进行赔偿为由提出上诉。

二审经审理查明,一审认定原审被告人谢国珍犯故意伤害罪暨刑事附带民事诉讼原告人张某提出刑事附带民事诉讼一案的事实清楚,据以定案的证据充分,并经一审庭审举证、质证,查证属实。

本院认为,被告人谢国珍故意伤害他人身体,导致被害人张某轻伤的损害后果,其行为已构成故意伤害罪。关于上诉人张某所提民事部分赔偿应按城镇居民标准进行赔偿的上诉理由,经查,因附带民事诉讼原告人张某系农村居民,其虽然提供了证明证实自己受伤前已在城镇居住一年以上,但未证明其在城镇居住期间有固定的收入,故其主张按城镇居民的标准计算残疾赔偿金的上诉理由不能成立,不予采纳。原判认定事实清楚,适用法律正确,定性准确,审判程序合法,量刑适当。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条第一款第(一)项的规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原判。

本裁定为终审裁定。


             

               
             


二〇一三年十一月二十九日 


        左荣杰(代)



[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404