• 关键字:
  • 栏 目:

刑事裁判文书

(2013)安市刑终字第204号原审被告人罗荣犯贩卖毒品罪、原审被告人刘启发犯运输毒品罪一案刑事判决书
来源:刑二庭 发布时间:2013-12-31    点击数:10302



贵州省安顺市中级人民法院

刑事判决书 


2013)安市刑终字第204


原公诉机关贵州省普定县人民检察院。

上诉人(原审被告人)罗荣(曾用名刘克友),男,1981125生,汉族,初中文化,农民。因涉嫌犯贩卖毒品罪于201375被刑事拘留,同年89被逮捕,现羁押于普定县看守所。

上诉人(原审被告人)刘启发,男,1953913生于贵州省织金县,汉族,文盲,农民。因涉嫌犯运输毒品罪于201375被刑事拘留,同年89被逮捕,现羁押于普定县看守所。

贵州省普定县人民法院审理贵州省普定县人民检察院指控原审被告人罗荣犯贩卖毒品罪、原审被告人刘启发犯运输毒品罪一案,于20131115作出(2013)普刑初字第113号刑事判决。宣判后,原审被告人罗荣、刘启发不服,向本院提出上诉。本院受理后,依法组成合议庭,经过阅卷,讯问上诉人,认为本案事实清楚,决定不开庭审理。本案现已审理终结。

原判认定:20137416许,吸毒人员刘某某电话联系被告人罗荣,欲购买毒品海洛因2,双方在电话中约定交易价格为每克550元、同时还需支付50元钱的摩托车车费并约定交易地点。当日20时许,罗荣骑二轮摩托车携带毒品海洛因从织金县猫场镇扩兴村赶往约定交易地点。走到织金县猫场镇新果十字路口时,为避免刘某某收到毒品后不付毒资,罗荣便雇佣跑摩的的被告人刘启发为其携带物品(即毒品海洛因),约定由罗荣先赶往约定交易地点与接货人见面并收取货款后,再通知刘启发将物品(即毒品海洛因)运输至交易地点交给接货人,交易成功后给刘启发25元的车费。随后罗荣便骑二轮摩托车前往约定地点,刘启发将罗荣转交的物品(即毒品海洛因)拿出来尝试,知道该物品是海洛因。罗荣在约定地点与吸毒人员刘某某见面并收取毒资1100元后,便电话通知刘启发,刘启发驾驶其贵FN7274二轮摩托车将毒品海洛因运输至范家麻窝交给刘某某,刘某某便支付给刘启发40元摩托车费。交易完成后二被告人及吸毒人员刘某某随即被公安民警当场抓获,并从罗荣身上搜出毒资1100元、从刘启发身上搜出毒品运费40元、从刘某某身上搜出毒品海洛因2包,经称重1.85

原判根据上述事实和证人刘某某的证言、被告人罗荣、刘启发的供述、称量记录及称量照片、司法鉴定检验报告、通话记录等证据认为被告人罗荣明知是毒品海洛因而予以贩卖,其行为已构成贩卖毒品罪,被告人刘启发明知是毒品海洛因而予以运输,其行为已构成运输毒品罪。依照《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第一款、第四款、第六十四条之规定,作出如下判决:一、被告人罗荣犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金3000元。二、被告人刘启发犯运输毒品罪,判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金3000元。三、车牌号为贵FE7028的隆鑫牌摩托车一辆、车牌号为贵FN7274、发动机号为LX162FMJKD133657的红色隆鑫牌摩托车一辆及黑色COOIPad、型号COOIPad5210S酷派手机一部、白色Song Ericsson(索尼)手机一部,予以没收,上缴国库。

宣判后,罗荣、刘启发均以原判量刑过重为由提出上诉。

经审理查明,原判认定上诉人罗荣于201374贩卖毒品海洛因1.85给刘某某,并邀约上诉人刘启发为其运输毒品,在完成交易后三人被公安民警当场抓获的事实清楚。

据以认定上述事实的证据经一审庭审举证、质证,查证属实,在二审审理过程中,二上诉人均未提供新的证据。

本院认为,上诉人罗荣违反国家对毒品的管理制度,明知是毒品海洛因而予以贩卖,其行为已构成贩卖毒品罪。上诉人刘启发违反国家对毒品的管理制度,明知是毒品海洛因而予以运输,其行为已构成运输毒品罪。关于上诉人罗荣所提上诉理由,经查,上诉人罗荣贩卖毒品海洛因1.85确定量刑起点为6个月,无增加刑罚量确定基准刑的情节,基准刑确定为6个月,无调节基准刑的情节,确定宣告刑为有期徒刑6个月。关于上诉人刘启发所提上诉理由,经查,上诉人刘启发运输毒品海洛因1.85确定量刑起点为6个月,无增加刑罚量确定基准刑的情节,基准刑确定为6个月,在共同犯罪中受邀约参与,作用较小,减少基准刑的10﹪,调节后的基准刑为5 个月,确定宣告刑为拘役5个月。原判认定事实清楚,定性准确,但量刑不当。据此,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条第一款第(二)项、《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第一款、第四款、第六十四条之规定,判决如下:

一、维持贵州省普定县人民法院(2013)普刑初字第113号刑事判决的第三项,即:三、车牌号为贵FE7028的隆鑫牌摩托车一辆、车牌号为贵FN7274、发动机号为LX162FMJKD133657的红色隆鑫牌摩托车一辆及黑色COOIPad、型号COOIPad5210S酷派手机一部、白色Song Ericsson(索尼)手机一部,予以没收,上缴国库。

二、撤销贵州省普定县人民法院(2013)普刑初字第113号刑事判决的第一、二项,即:一、被告人罗荣犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金3000元。二、被告人刘启发犯运输毒品罪,判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金3000元。

三、改判:

(一)上诉人罗荣犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金3000元。(刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自201375201414止。)

(二)上诉人刘启发犯运输毒品罪,判处拘役五个月,并处罚金3000元。(刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2013752013124止。)

本判决为终审判决



审 判 长  付   

           

           


0一三年十二月二日   


       刘    



[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404