• 关键字:
  • 栏 目:

民事裁判文书

(2013)安市民再终字第2号再审申请人赵荣林、唐尔林因与被申请人杨绍沛相邻纠纷一案民事判决书
来源:审监庭 发布时间:2013-7-12    点击数:13708

贵州省安顺市中级人民法院

民 事 判 决 书

 

2013)安市民再终字第2

 

申请再审人(一审被告、二审上诉人)赵荣林,男。

申请再审人(一审被告)唐尔林,男。

委托代理人赵月芹(系唐尔林之妻子),女。

代理权限:特别授权。

被申请人(一审原告、二审被上诉人)杨绍沛,男。

委托代理人熊桂珍,女。

代理权限:特别授权。

再审申请人赵荣林、唐尔林因与被申请人杨绍沛相邻纠纷一案,不服本院(2010)安市民一终字第508号民事判决,向贵州省高级人民法院申请再审。贵州省高级人民法院于20121123作出(2012)黔高民申字第158号民事裁定,指令本院再审。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案,申请再审人赵荣林、申请再审人唐尔林的委托代理人赵月芹、被申请人杨绍沛的委托代理人熊桂珍到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

一审原告杨绍沛起诉至镇宁布依族苗族自治县人民法院称:20101月,被告赵荣林、唐尔林在与原告共有的一堵危墙上打洞、架梁违法建筑,影响相邻安全。原告制止并向相关部门反映。之后,二被告将装修垃圾及砖倾倒在原告家一楼院坝,影响通行和日常生活。故请求判决被告排除妨碍、恢复原状,将垃圾和砖拖走,将共有墙上的五棵石混梁拆除。

被告赵荣林辩称:被告堆放垃圾和砖的位置是被告有合法使用权的土地;被告有权使用共用墙,原告没有证据证明共有墙是危墙,也不能证明答辩人在共有墙上架梁危及共用墙墙体安全。

被告唐尔林辩称:房屋是其岳父赵荣林所建,杨绍沛趁其与岳父在施工现场时,偷拍照片,侵犯其肖像权,致其被停职、停薪一个月,造成工资损失1797元和消除房屋安全隐患的费用2280元。请求排除其作为被告,由杨绍沛消除影响,公开道歉,赔偿其经济损失4077元及精神损失费5000元。

镇宁布依族苗族自治县人民法院一审查明:20101月,被告赵荣林在镇宁布依族苗族自治县城关镇下北街85号(民中路口)与原告杨绍沛的房屋共有的墙上打洞架梁修建房屋。杨绍沛反映到相关部门,镇宁布依族苗族自治县建设局于2010128就被告赵荣林户未经许可擅自建房的行为,给予行政处罚,并已发生法律效力。被告唐尔林是赵荣林的女婿,是镇宁布依族苗族自治县建设局职工,因赵荣林建房一事,该局以镇建党通[2010]3号文件作出对唐尔林停职检查、停发工资的处理。被告赵荣林堆放砖及建筑垃圾的地方,系双方的共用通道及原告家的一楼院坝;五棵石混结构横梁搭建在双方共有墙体上。

一审法院认为,双方提供的证据证实双方系不动产的相邻关系。被告赵荣林未与原告杨绍沛协商一致且未经相关部门许可、办理相关手续,擅自修建房屋系违章建筑,故被告赵荣林的辩解不予采纳。镇宁布依族苗族自治县建设局对被告唐尔林作出处理,系内部人事事宜,故其主张要求杨绍沛消除影响、公开道歉、赔偿损失,不予支持。被告唐尔林在被告赵荣林修建房屋一事中具有利害关系,对其要求排除作为被告的辩解,不予采纳。根据《中华人民共和国民法通则》第八十三条、《中华人民共和国物权法》第八十四条、第九十一条的规定,判决:被告赵荣林、唐尔林在判决生效后10日内,将堆放于原告杨绍沛家院坝的砖及装修垃圾清除,拆除原告杨绍沛与被告赵荣林两家共有墙体上的五根石混结构梁柱。

赵荣林不服一审判决,向本院提起上诉称:一审认定上诉人与被上诉人之间是相邻关系属认定事实错误,致适用法律错误。上诉人提交的1927年的地契、1954年的政府颁发的《土地房产所有证》均证明所指向的房屋、土地是上诉人的,上诉人从未将房屋、土地转让给被上诉人或者第三人。故上诉人与被上诉人不存在不动产相邻关系。请求撤销原判,依法改判。

杨绍沛答辩称,双方提供的证据充分证明答辩人与上诉人是不动产相邻关系,上诉人侵权事实存在。原判认定事实清楚,适用法律正确,请求维持原判。

一审被告唐尔林未作答辩。

本院二审确认了一审认定事实。

本院二审认为:一审庭审中双方对赵荣林将垃圾和砖堆放在杨绍沛家楼梯口、在共用墙上搭建五棵梁的事实予以确认,杨绍沛诉请的法律关系是相邻关系和共有纠纷,而不是土地使用权侵权。不动产的相邻各方应在自己的使用范围内合理限制或延伸自己的权利,方便相邻方的生活。上诉人将杂物堆放在被上诉人的楼梯口处,堵塞被上诉人的通行,妨碍被上诉人对不动产所有权的行使,一审判决排除妨碍正确。上诉人主张堆放地是其使用范围的理由不成立,应予驳回。针对共有墙问题,首先上诉人的建房已被城建部门确认为违章建筑,其次,上诉人对共用墙的使用,并未征得共有人的同意,故一审判决上诉人拆除符合法律规定。上诉理由不成立,应予驳回;原判正确,应予维持。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十三条第一款第(一)项规定,作出(2010)安市民一终字第508号民事判决:驳回上诉,维持原判。

唐尔林申请再审称:杨绍沛认为赵荣林建房侵犯其相邻权,建房人是赵荣林,其与赵荣林是翁婿关系,在建房现场帮忙系人之常情。原判认定其与该纠纷有利害关系,没有证据,其与杨绍沛无相邻关系。杨绍沛偷拍其在现场的照片,侵犯其肖像权,致其被单位停薪、停职,造成经济损失一个月工资1797元和消除安全隐患的费用2280元。原判未查实当事人主体资格,即将其作为被告并承担责任违法。请求再审判定其不承担民事责任,由原告对其消除影响,公开道歉,赔偿直接经济损失4077元和精神损失费5000元。

赵荣林申请再审称:镇宁布依族苗族自治县城关镇下北街85号土地房屋五间,系其继承父亲遗产,有安顺市中级人民法院(82)民上字第120号民事判决为证据,其提供的1927年的地契和1954年的《土地房屋所有权证》证明其是房屋所有人,故其在自己家里堆放东西,修建房屋不存在相邻防免。其未卖房屋给邹侃,杨绍沛与邹侃的《房屋买卖契约》其不知情,邹侃办理的土地使用证违法。请求撤销一、二审判决。

被申请人杨绍沛辩称:赵荣林、唐尔林擅自在我与其共用墙上建房,因墙体破旧,造成安全隐患。建设局在现场调解时,唐尔林说房屋垮了他负责,水表用户名是唐尔林,其以房东名义租房给他人,这足以说明唐尔林是可以作为本案的被告。请求法院驳回赵荣林、唐尔林的无理请求,维持原判。

本院再审查明:再审申请人赵荣林与唐尔林系翁婿关系,赵荣林父亲遗留有房屋五间、房后土地一幅坐落于镇宁布依族苗族自治县城关镇下北街,有1954年《土地房产所有权证》及本院(82)民上字第120号民事判决为据。19831220,赵荣林将改建后的房屋二间卖给邹侃,在邹侃办理房屋所有权证和国有土地使用证时,赵荣林在地籍指界表上签字捺印。再审申请人唐尔林及妻子赵月芹从2000年至2007年一直居住、管理镇宁布依族苗族自治县下北街85号房屋。2004116邹侃将给赵荣林户买的房屋卖给杨绍沛,唐尔林作为在场人在买卖契约上捺印,之后杨绍沛办理了房屋所有权证和国有土地使用证。20101月,赵荣林、唐尔林未办理建房手续即在与杨绍沛共用的墙上打洞架梁建房,杨绍沛要求停止侵权,并向相关部门反映。唐尔林因此被其单位镇宁布依族苗族自治县建设局作出停职、停薪处理,责令其在一个月内尽职尽责协助其岳父自行拆除擅自建设的违法建筑。之后,因赵荣林将垃圾和砖堆放在院坝致杨绍沛通行受阻。杨绍沛向人民法院诉请判令赵荣林和唐尔林排除障碍,恢复原状。

上述事实有经原审庭审质证的证据、人民法院生效判决、再审庭审时被申请人杨绍沛提供的房屋所有权证、国有土地使用证、镇宁布依族苗族自治县自来水公司用水发票、该公司证明、证人李登琴证言、本院依法调取的证据等证据证实,并能印证唐尔林管理使用与杨绍沛相邻的下北街85号房屋,以及赵荣林建房时唐尔林参与管理,镇宁布依族苗族自治县建设局对唐尔林的停职通知责令其在一个月内协助赵荣林拆除违法建筑。庭审时,唐尔林的代理人赵月芹认可其夫妻多年居住管理与杨绍沛相邻的房屋,并认可证人李登琴证实的内容属实以及邹侃将房屋卖给杨绍沛时唐尔林作为在场人捺印(对签字不认可)。赵荣林认可将垃圾和砖堆放在双方使用的楼梯口和杨绍沛院坝,影响通行的事实。以上证据双方当事人均无异议,证据相互印证,予以采信。

本院再审认为,申请再审人唐尔林户多年居住在与被申请人杨绍沛相邻的房屋,并对该房屋实施管理、出租、收取租金,至今自来水户头仍是唐尔林。在该房屋升建时,唐尔林在现场管理施工,有关部门组织调解时其夫妻参与调解,镇宁布依族苗族自治县建设局对唐尔林作出停职通知明确由其在一个月内协助赵荣林拆除违法建筑,但其未履行。因此,由于该房屋未办理房屋所有权证,唐尔林应为与杨绍沛相邻房屋的管理使用人,为共同侵权人。被申请人杨绍沛将其作为相邻纠纷的被告对其起诉,符合法律规定。原审将唐尔林作为被告判决承担民事责任,并无不当。唐尔林认为杨绍沛侵犯其肖像权,请求赔偿是另一个民事法律关系。赵荣林与邹侃的房屋买卖契约,邹侃与杨绍沛的房屋买卖契约,以及杨绍沛房屋所有权证,证明赵荣林与杨绍沛是不动产相邻关系。赵荣林将垃圾堆放在通道上,影响相邻通行,赵荣林认可,堵塞通道客观事实存在。综上,申请再审人唐尔林、赵荣林的申请再审理由不能成立,不予采纳。原判认定事实清楚,适用法律正确,程序合法,应予维持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零七条、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉审判监督程序若干问题的解释》第三十七条之规定,判决如下:

维持本院(2010)安市民一终字第508号民事判决。

本判决为终审判决。

 

 

 

 

                波   

            英   

            芹   

 

二〇一三年六月十三日 

 

        祝文超(代)

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404