• 关键字:
  • 栏 目:

民事裁判文书

(2013)安市民再上字第1号上诉人娄德会因买卖合同纠纷一案民事裁定书
来源:审监庭 发布时间:2013-6-13    点击数:12893

贵州省安顺市中级人民法院

民事裁定书

 

2013)安市民再上字第1

 

上诉人(一审原告)娄德会,女。

被上诉人(一审被告)杨家国,男。

原审第三人陈兴秀,女。

原审第三人贵州省安顺汽车运输公司。

法定代表人李斌,该公司总经理。

委托代理人李德彪,安顺汽车运输公司客二分公司副经理兼车队队长。

上诉人娄德会因买卖合同纠纷一案,不服镇宁布依族苗族自治县人民法院(2012)镇民初字第469号驳回起诉的民事裁定,向本院提起上诉。本院依法组成合议庭审理了本案。

娄德会诉称:自己于20072月将从兰竹彪处转让所得贵GB3063号班线安顺至安龙营运客车卖给杨家国,约定车价款为132500元。同年217杨家国支付了35000元;224支付13683元;226日用跑车所得营收单6317元支付。自己共计收到杨家国的购车价款55000元。228自己与陈兴秀(代表杨家国经办)等到安运司客运三队办理过户手续。因当天杨家国跑车到安龙,且未付清价款,陈兴秀与杨家国联系后立下欠条(内容为杨家国欠娄德会77500元,另欠1900元,共欠79400元,确定200731730000元,所余49400元两月付清,提笔人为陈小美)。之后自己将贵GB3063号客车过户到杨家国户头。自己多次向杨家国、陈兴秀催要欠款未果。2009526陈兴秀支付500元。至今杨家国仍欠车款77000元。请求判决杨家国支付购车欠款77000元及延期付款利息27720元。

杨家国辩称:自己向娄德会购买贵GB3063号客车后,于2007217付了35000元,仅过了几天,又支付了90400元(只欠7100元),当天就在安运司办理过户手续,把贵GB3063号客车过户到自己名下。大约一个月后清偿了尚欠的7100元。该车经营两年后就作了报废处理。从未委托第三人陈兴秀代写欠条,而90400元的收据被第三人陈兴秀拿走。本案不符合举证责任倒置的法定情形,娄德会以双方发生车辆买卖过户是事实,杨家国无证据证实已经付清车款的辩解不能成立。另外,娄德会的诉请已超诉讼失效。

第三人陈兴秀称:自己于2005年下半年起与杨家国同居生活, 2010年3月14分手。2007年与杨家国商量,购买贵GB3063号客车经营,议定车价为132500元,杨家国先后三次支付购车款55000元,娄德会都写有收据。2007228,因杨家国要出车到安龙,自己与娄德会到安运司汽车客运三队办理过户,并就具体的还款时间电话询问了杨家国,杨家国称31730000元,余款两月内还清,另外借有1900元,共计欠娄德会79400元。2008年下半年该车报废,并折价31万元转给陈德凤。

贵州省安顺汽车运输公司称:200112月,本公司向云马厂购买该争议车辆,并向车辆管理机构申请登记注册,注册车牌号为贵GB3063,车辆所有权人为本公司。娄德会与杨家国诉争的车辆经营班线安顺至安龙的经营许可,系本公司依法向省交通运输管理部门申请获得,该营运许可属于本公司,且属于不可转让不能流通的社会公共资源。娄德会等人私自转让本公司的财产,已经侵犯了公司的合法权利,其行为无效,请求判令双方的买卖行为无效。

原审认为:原告娄德会将既不属于自己所有权,又没有取得承包经营权的诉争车辆。安顺至安龙营运客车贵GB3063(属第三人贵州省安顺汽车运输公司所有并取得经营许可)卖给被告杨家国,原、被告因买卖争议车辆支付价款发生纠纷,原告娄德会向本院起诉,其诉讼主体不适格,应依法驳回起诉。依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百零八条第(一)项、第一百四十条第(三)项、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>若干问题的意见》第一百六十二条的规定,裁定:驳回原告娄德会的起诉。

娄德会上诉理由:(2012)镇民初字第469号民事裁定认定原告诉讼主体不适格属事实不清,证据不足,适用法律不当。1、虽然贵GB3063号客车的所有权属安顺汽车运输公司,但转让该车的承包经营权取得了公司同意,并收取了相应的转让费。2、本案是车辆承包经营权纠纷,双方是因是否付清车辆承包经营权款项发生纠纷,原判认定诉讼主体不适格错误。3、上诉人将贵GB3063号客车转给杨家国,安顺汽车运输公司并未反对,上诉人具有承包经营该车的权利,具有完全的合法资格。请求撤销镇宁自治县人民法院(2012)镇民初字第469号民事裁定。

安顺汽车运输公司辩称:诉争车辆贵GB3063号客车属安顺汽车运输公司所有,其经营线路安顺至安龙的经营许可亦属于本公司,且属不可转让不能流通的社会公共资源。娄德会、杨家国等私自转让公司的财产,侵害了公司的合法权利,应为无效。请求维持原裁定。

本院经审查认为,安顺至安龙的GB3063号车的所有权及班线经营权均属安顺汽车运输公司所有,原由郭如江承包经营。郭如江将该车转包给兰竹彪经营,兰竹彪又将该车卖给娄德会经营,均未进行变更登记,其承包人仍为郭如江。娄德会既不具有GB3063号车的所有权,也不拥有承包经营权,无权处分该车,故原裁定驳回起诉并无不当。娄德会的上诉理由不成立,不予支持。依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(一)项的规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原裁定。

本裁定为终审裁定。

 

 

 

                         

                    

                    

 

二○一三年二月一日      

 

        祝文超(代) 

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404