• 关键字:
  • 栏 目:

行政裁判文书

(2012)安市行终字第26号镇宁自治县人民政府、陈清沪、陈小斌、陈涨与陈开芬土地行政登记一案行政判决书
来源:行政庭 发布时间:2012-10-19    点击数:13368

贵州省安顺市中级人民法院

行 政 判 决 书

         

 2012)安市行终字第26

 

上诉人(原审被告镇宁布依族苗族自治县人民政府

上诉人(原审第三人陈涨

上诉人(原审第三人陈清沪

上诉人(原审第三人陈小斌

被上诉人(原审原告陈开芬

上诉人镇宁自治县人民政府、陈清沪、陈小斌、陈涨因与被上诉人陈开芬土地行政登记一案不服镇宁自治县人民法院 (2012)镇行初字第11号行政判决,向本院提起上诉。本院受理后,依法组成合议庭2012727公开开庭审理了本案。上诉人、被上诉人均到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原审原告陈开芬诉称:原告与第三人的父亲陈开祥系继兄妹关系,1979年原房屋主人陈惠群(又名陈惠琴)将位于本县城关镇上北街169号的房屋正房一间,厢房三间有偿转让给原告的母亲郑国英,第三人的父亲陈开祥于19902月去世(先于原告的继父和母亲去世)。第三人在其父亲去世时年纪尚小,原告将现上北街169号争议房让给第三人暂住,但房屋一直没有分割,该房屋属原告和陈开祥的共同财产。原告因起诉第三人析产纠纷一案,才知被告在1994716颁发镇国用(1994)第947号国有土地使用证给已去世多年的陈开祥。退一步讲,就算陈开祥健在,颁证也要颁给陈开芬和陈开祥共有。根据我国现行法律的规定,公民的民事权利始于出生终于死亡,被告颁证的对象已经丧失民事主体资格,被告的颁证行为同时剥夺了原告的财产权,因此被告颁证事实不清,程序违法,请求人民法院依法撤销。

原审被告镇宁自治县人民政府辩称:根据镇宁自治县国土资源局所保留档案,记载申请人口述为老祖业,经城关镇上北街居委会审查属实。申请办证的时间是19881031,颁证时间是1994年,在此期间,无人告知陈开祥死亡的消息,因此,原告诉称被告的颁证行为错误不存在,该处房屋系第三人一直居住至今,约2007年进行了改扩建,原告的起诉已超诉讼时效,故请求人民法院依法驳回原告的诉讼请求。

原审第三人陈涨、陈清沪、陈小斌述称:原告没有权利提起诉讼,第三人与其父母、祖父一直生活在上北街169号房屋内,从未见过原告人,我们与原告之间没有任何关系。

原审经审理查明,原告的母亲郑国英与第三人的祖父陈黑子系夫妻关系,原告与第三人的父亲陈开祥(已故)系继兄妹关系,1979年原房主陈惠琴将位于本县城关镇上北街现169号房屋(正房一间,厢房三间,四至为:前抵大街,南抵杜少武排列柱头中线,西抵黄姓墙脚一丈二尺处,北抵工会和唐姓墙)有偿转让给原告的母亲郑国英。原告母女与第三人一家曾经居住在该房内。19881031陈开祥向镇宁县人民政府申请办理该争议房屋的土地使用权证,在此期间,陈开祥于19902月死亡,被告镇宁自治县人民政府于1994716向已故多年的陈开祥颁发了“镇国用(1994)字第947号国有土地使用证”。原告的母亲及继父相继过世后,原告陈开芬在今年向本院提起民事诉讼,要求对现城关镇上北街169号房屋进行分家析产,在审理中,才知道被告于1994716向过世多年的陈开祥颁发了“镇国用(1994)第947号国有土地使用证。”因此原告申请中止民事诉讼,向本院提起行政诉讼。

原审认为,根据《中华人民共和国土地管理法》以及相关法规的规定,单位和个人依法使用国有土地,由县级人民政府依法进行权属审查确认,登记造册,核发证书;《中华人民共和国民法通则》规定:“公民的民事权利始于出生,终于死亡”,申请人从1988年申请登记至1994颁证长达6年时间,被告镇宁县人民政府未认真履行工作职责,即向死亡多年的申请人陈开祥颁发了镇国用(1994)第947号国有土地使用证,其颁证的对象已经丧失民事主体资格,同时,原告陈开芬与被告颁证的标的物有法律上的利害关系,被告的颁证行为侵犯了原告的合法权益,故被告的颁证事实不清,程序违法,依法应予撤销。被告代理人及第三人的代理人认为原告没有诉讼主体资格和被告在颁证时,没有相应的规范性文件来规范被告的办证行为,依照《贵州省土地登记条例》36条被诉行政行为仍然合法有效的抗辩理由不能成立。据此,依照《中华人民共和国行政诉讼法》第五十四条第(二)款第1项、第3项之规定,判决如下:

撤销被告镇宁布依族苗族自治县人民政府1994716颁发的“镇国用(1994)字第947号国有土地使用证。”

案件受理费50元,由被告承担。

宣判后,原审被告镇宁自治县人民政府不服,提出上诉,其上诉理由为:被上诉人不具备诉讼主体资格,陈开祥申请办证的时间是1988年,颁证时间是1994年,在此期间,无人告知陈开祥死亡的消息,因此,原判认定事实错误,被上诉人的起诉已超诉讼时效,故请求人民法院依法驳回上诉人的起诉。

原审第三人陈涨、陈清沪、陈小斌不服,提出上诉,其上诉理由为:原判认定事实证据不足,认定事实错误,对案件事实的认定超越了行政诉讼的受理范围,本案已经超过起诉期限。

    被上诉人陈开芬答辩称:原判认定事实清楚,适用法律正确,本案未超过起诉期限,请求二审维持原判。

二审中,被上诉人陈开芬提供西一村的证明、粮油供应证、城关粮管所通知、陈开芬居民户口簿。

经审理查明,被上诉人陈开芬的母亲郑国英与上诉人陈涨、陈清沪、陈小斌的祖父陈黑子长期共同生活。上诉人陈开芬及母亲郑国英长期居住在镇宁自治县城关镇上北街现169号争议房屋内。19881031上诉人陈涨、陈清沪、陈小斌的父亲陈开祥向上诉人镇宁县人民政府申请办理该争议房屋的土地使用权证,在此期间,陈开祥于19902月死亡,上诉人镇宁自治县人民政府于1994716向陈开祥颁发了“镇国用(1994)字第947号国有土地使用证”。上诉人陈开芬在今年向镇宁自治县人民法院提起民事诉讼,在审理中,知道上诉人于1994716向陈开祥颁发了“镇国用(1994)第947号国有土地使用证。”因此被上诉人申请中止民事诉讼,提起行政诉讼。

本院认为,《中华人民共和国民法通则》第九条规定:“公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务”,19881031上诉人陈涨、陈清沪、陈小斌的父亲陈开祥向上诉人镇宁县人民政府申请办理争议房屋的土地使用权证,在此期间,陈开祥于19902月死亡,上诉人镇宁自治县人民政府于1994716向已丧失民事权利能力的陈开祥颁发“镇国用(1994)字第947号国有土地使用证”,应予以撤销。同时,上诉人陈开芬的母亲郑国英与上诉人陈涨、陈清沪、陈小斌  的祖父陈黑子长期共同生活,上诉人陈开芬及母亲郑国英长期居住在镇宁自治县城关镇上北街现169号争议房屋内,上诉人镇宁自治县人民政府向陈开祥颁发镇国用(1994)字第947号国有土地使用证已对上诉人陈开芬权利义务产生实际影响,其起诉符合《中华人民共和国行政诉讼法》第四十一条的规定,其具有诉讼主体资格,上诉人关于其不具备诉讼主体资格的上诉理由不能成立。上诉人关于本案已经超过起诉期限的上诉理由,上诉人陈开芬在今年向镇宁自治县人民法院提起民事诉讼,在审理中,知道上诉人镇宁自治县人民政府已向陈开祥颁发国有土地使用证后提起行政诉讼,其起诉没有超过起诉期限。上诉人的上诉理由不能成立。原判认定事实基本清楚,程序合法,应予维持。据此,根据《中华人民共和国行政诉讼法》第六十一条第()项的规定,判决如下:

驳回上诉,维持原判。

案件受理费一审 50元,二审50元,共计100元,由上诉人镇宁自治县人民政府负担。

 

本判决为终审判决。

                              

 

 

 

      计 顺 红

      肖 帮 华

         

 

一二年八月十日

 

      王 竣 谊

[打印本页][关闭窗口]

           

主办: 贵州省安顺市中级人民法院 技术支持:贵州鹏飞科技
 建议使用1280*1024 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站  黔ICP备15008404